Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Нафтогаз» счел «юридической манипуляцией» смену руководства компании

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В компании «Нафтогаз» заявили, что решение правительства Украины об увольнении председателя правления Андрея Коболева — «юридическая манипуляция». Об этом говорится в заявлении, размещенном в Facebook организации.

«Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями», — сказано в сообщении.

В «Нафтогазе» заявили, что предложения о назначении и увольнении председателя правления «относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров», во время которого были приняты соответствующие решения.

Там указали, что подобные действия говорят о «возвращении к практике ручного управления государственными предприятиями».

В компании отметили, что в 2020 году она предоставила в государственный бюджет 141 млрд гривен доходов, что составляет 13% от доходов всей страны за минувший год.

Ранее украинский кабмин объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза Украина». Новым председателем правления компании стал министр энергетики Юрий Витренко, который ранее занимал пост исполнительного директора «Нафтогаза».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.