Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Орешкин рассказал, как замедлить рост цен на продукты в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Помощник президента России по вопросам экономики Максим Орешкин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал, как замедлить рост цен на продукты в стране, передает РИА «Новости».

По его словам, главным «лекарством» от этой проблемы является конкуренция. Орешкин считает, что правильная мотивация поможет сдерживать компании от повышения цен и заставит их брать максимум из своей эффективности.

«И второй момент — выстраивание долгосрочного предсказуемого регулирования, потому что именно такое регулирование ведет к инвестиционной активности, а инвестиции — это создание новых производственных возможностей», — сказал помощник российского лидера.

В декабре 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продуктов заключили соглашение, устанавливающее предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Так, стоимость 1 килограмма сахара была установлена на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

Изначально соглашения были заключены на срок до 1 апреля текущего года, однако правительство продлило их срок действия еще на несколько месяцев.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов во время выступления на ПМЭФ обратил внимание на то, что в России не действует административное регулирование цен.

До этого совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, комментируя причины роста цен на социально значимые продукты, призвал правительство России изменить «правила игры» для бизнеса.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.