Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Россельхознадзора заявил, что Россия не зависит от импортных пищевых яиц

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россия не зависит от импортного яйца, есть лишь зависимость от импорта спф-яиц, которые предназначены для производства отдельных видов вакцин, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, слова которого приводит ТАСС.

«Прежде всего, стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», — сказал он.

По его словам, есть определенная зависимость от поставок спф-яиц, которые предназначены для производства отдельных видов вакцин для животных. Речь идет о компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству препаратов для человека, уточнил он.

Чиновник добавил, что Россельхознадзор ведет работу по снижению импортозависимости — в частности, планируется начать строительство предприятия по производству спф-яйца. Запуск планируется на конец 2022 года.

Ранее Данкверт заявил, что Россия зависит от импорта куриных яиц — но только тех, что необходимы для производства вакцин, в том числе и от коронавируса.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.