Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Госкорпорация оценила найденные активы беглого банкира Беджамова

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило имущество скрывающегося за границей российского банкира, бывшего совладельца Внешпромбанка (лишен лицензии) Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус — главы кредитной организации. Об этом пишет РБК со ссылкой на первого заместителя главы АСВ Андрея Мельникова.

По его словам, найденные к настоящему времени активы можно оценить в $100 млн.

Мельников уточнил, что поиском и взысканием активов Беджамова и Маркус по поручительству агентства занимается инвестиционная компания А1, специализирующаяся на приобретении прав требования долга. Она же вместе с АСВ судится с россиянами в Высоком суде Лондона.

В настоящее время Георгий Беджамов находится в Великобритании. В России суд заочно арестовал его по делу о мошенничестве. Мужчине инкриминируется вывод из Внешпромбанка 113 млрд рублей через выдачу заведомо невозвратных кредитов фиктивным компаниям, аффилированным с владельцами и менеджментом банка.

Согласно информации АСВ, Внешпромбанк, лишенный лицензии в 2016 году, выплатил кредиторам 17,3 млрд рублей из общей суммы требований в 234,9 млрд. При этом агентство уже договорилось с Маркус о добровольной передаче России принадлежащих ей активов в США и Европе.

В июле 2018 года Арбитражный суд Москвы принял решение о признании банкротом одного из экс-совладельцев Внешепромбанка Георгия Беджамова и приступил к процедуре реализации его имущества.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.