В России хотят запретить оборот импортной техники

Слушать
Остановить

В России могут ограничить продажу иностранных товаров. Об этом говорится в законопроекте Минприроды, пишут «Известия».

Министерство предлагает с 1 января 2024 года не допускать в стране реализации товаров, если данные о них предварительно не были внесены в государственную систему учета отходов. Ее создание — еще одна новация в рамках мусорной реформы, которая проходит в стране. Таможенные органы и сами компании должны будут передать сведения в систему учета отходов, сообщает газета.

Как рассказал изданию представитель Ассоциации «СКО Электроника — Утилизация» Антон Гуськов, производители выступают против предложенной министерством новации.

По его словам, компании не могут продать в России товары, данные о которых не поступили в государственную систему учета отходов.

«Речь об ограничении предпринимательской деятельности, потому что такое условие — это прямой барьер для доступа на рынок. Его возникновение ничем не обусловлено. Бизнес не понимает, почему надо фиксировать в системе отходов товары, которые еще не стали мусором и не попали в бак», — отметил эксперт.

Ранее представители крупнейших российских ритейлеров предупредили, что нехватка микрочипов и прочих комплектующих, а также замедление логистических производственных цепочек из-за пандемии коронавируса могут привести к увеличению цен на ноутбуки и дефициту данных устройств в России.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться