Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Титов объяснил, почему в России не производят достаточное количество гвоздей

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов объяснил, почему в России не производят достаточное количество гвоздей — условия для бизнеса вынуждают покупать метизы в Китае, а не производить их в России, сообщает РИА «Новости».

«Тут надо не задания давать бизнесу, а создавать для него условия. Это называется промышленная политика: налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий. Баланс издержек и выгод должен быть таким, чтобы производить гвозди было выгоднее здесь, а не везти из Китая (где их клепают из нашего же металла). Пока что невыгодно», — пояснил Титов.

Он пояснил, что за период с 2015 по 2019 год импорт гвоздей в Россию вырос на 3,64%. При этом экспорт гвоздей из России за этот же период сильно сократился на 43,31%.

«То есть ввозим мы гвоздей втрое больше, чем вывозим. Вот и решайте сами, удовлетворяет ли их внутреннее производство объем внутреннего спроса. А лучше не решайте, а сходите в ближайший гипермаркет стройматериалов, в отдел крепежа, и изучите страны происхождения тех товаров, которые там продаются», — объяснил Титов.

Ранее в Минпромторге ответили на заявление Матвиенко о том, что «своих гвоздей в стране нет».

Загрузка