Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Белый дом заявил об отсутствии российской нефти на «застрявших» в Босфоре танкерах

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила в ходе брифинга, что российской нефти нет почти на всех танкерах, которые Турция не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы, передает ТАСС.

Журналисты попросили представителя Белого дома оценить решение Турции после вступления в силу потолка цен на нефть из России не пропускать через Босфор и Дарданеллы не менее 20 танкеров, которые везут в общей сложности около 18 млн баррелей нефти.

«Мы связались с Турцией, рассказав о том, что ограничение цен распространяется только на российскую нефть, и объяснили, что ограничение не требует дополнительных проверок судов, проходящих через турецкие воды. Насколько мы понимаем, практически все танкеры, которые [Анкара] задерживает, перевозят нефть не из России, и на них ограничение не распространяется», — сказала в ответ пресс-секретарь.

Недавно министр финансов США Джанет Йеллен говорила, что Соединенные Штаты не имеют оснований подозревать Россию в причастности к возникновению пробки из нефтяных танкеров в Турции.

Ранее турецкое Генеральное управление мореходства заявляло, что пробка из судов на входе в Босфор образовалась из-за того, что европейские страховые компании отказываются предоставлять письма о страховке для прохождения танкеров с нефтью через пролив.

До этого в Минтрансе Турции подтверждали, что не будут пропускать суда без необходимых страховых документов в Босфор и Дарданеллы.

Загрузка