Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Неудобные вопросы

Политолог

Кажется мне, что термин «национальные проекты» начинают забалтывать. Уже есть не только Совет по национальным проектам, но и его президиум (спасибо еще, что нет почетного президиума). Они (совет и президиум его) заседают. Как сказал курирующий все это дело (нацпроекты) Медведев Путину, работа «в целом набирает обороты». Сразу вспоминается Горбачев с его «процесс пошел». Мне лично Горбачев импонирует, но опросы общественного мнения на тему оценки его деятельности свидетельствуют, что большинство сограждан придерживаются совсем другой точки зрения. И посему ассоциации между «в целом набирает обороты» и «процесс пошел» могут оказаться неприятными не только для Горбачева, но и для Медведева.
Формирование рынка доступного жилья по журчащей вокруг этой темы политической риторике тоже сильно напоминает известную «Жилищную программу» от ЦК КПСС, согласно которой в 2000 году каждая советская семья должна уже была жить в отдельной квартире. Не всем довелось, хотя у некоторых семей теперь много квартир.
Однако фразы типа «не всегда в регионах и муниципалитетах демонстрируется готовность к выделению соответствующих земельных участков, существует серьезная локальная монополия», звучащие из уст кремлевских политиков, настораживают какой-то своей полной безнадежностью. Как и разговоры в телевизор двух серьезных людей про то, что «при необходимости надо подключать правоохранительные структуры».

За этим угадывается банальный российский двучлен – «ничего не работает» + «везде воруют и мздоимствуют».

Примерно то же с медициной. С одной стороны, Медведев докладывает Путину, что «все выплаты идут нормально» и что «неплохих результатов удалось добиться в области родовых сертификатов». С другой стороны, что беременное население знает о родовых сертификатах? Как это все работает? Куда идти сертифицироваться, дабы не быть посланным в грубой форме, грозящей выкидышем?

Когда первый вице-премьер говорит Путину о том, что «эту схему необходимо продвигать по другим направлениям», то какие направления он имеет в виду и какую именно схему там собирается продвигать?

Важно, конечно, что президента держат в курсе, однако неплохо было бы все же поподробнее и, главное, на понятном людям простом и доходчивом языке объяснить это же самое всем остальным.

К примеру, почему бы тому же Медведеву или кому-то из его замов и помощников, если уж он так занят, не откладывая дело до времен избирательной кампании 2008 года, с графиками, схемами и цифрами в руках (в них же можно держать даже указку) не выступить в прямом эфире или хотя бы в записи по телевидению и по-человечески, по-простому не рассказать о головокружительных и в общем-то очень даже полезных стране планах. Ну хотя бы разок — вместо «Аншлага» с Петросяном. А реальные люди с улицы, а не подсадные утки задали бы реальные и действительно интересующие их вопросы.

Ведь это же совсем не страшно, зато могло бы вызвать в обществе не только реальный интерес к этим самым нацпроектам, но и конструктивную дискуссию на тему, как их все же получше осуществить. Почему власти так боятся разговаривать «без купюр» с собственным народом даже на такие невинные темы? Почему не учатся заново (когда-то все эти люди это умели, но потом разучились распознавать жизнь за окном высоких кабинетов) разговаривать на языке, понятном людям, а не на том казенном наречии, от которого скулы сводит?

К примеру, интернетизация школ – дело само по себе хорошее, но что там обсуждать — нечего что ли? К примеру, кто и как будет фильтровать интернет-контент, который явно не весь детям несовершеннолетним надо открывать? Как конкретно можно организовать учебный процесс с помощью интернета и общение школы с родителями и детьми? Неужели предложения на сей счет могут быть только у чиновников от образования и должны быть спущены сверху в виде бюрократических инструкций, а обсуждать эту касающуюся многих людей тему с простыми обывателями просто западло?

А процесс получения сельхозкредитов будет организован так же чудно, «через одно окно», как в случае с регистрацией бизнеса с легкой руки Грефа с Кудриным? В жизни этот процесс в его сегодняшнем реальном виде называется проще – «через задницу». Так же будет и с кредитами, если это все вновь родится в безальтернативной форме в безальтернативных чиновничьих мозгах.

Власть сегодня приняла на вооружение формулу, которую как-то в сердцах изрек министр Зурабов. Уже убегая с какой-то пресс-конференции, не под запись, он бросил: «Все равно никому ничего не докажешь». Это он о монетизации льгот сказал.

Отчасти, конечно, министра можно понять: придумываемые схемы ой как непросты, а народ наш, как известно, дремуч. Но верно и то, что объяснять ему толком и внятно, без посредства подсадных, согласно кивающих в такт уток (то есть заранее согнанного начальством в нужное место должным образом проинструктированного народа), уже давно никто ничего не пытается.

Нынешняя власть собственными руками создала вокруг себя совершенно безальтернативное политическое пространство, исповедуя именно этот принцип – никому ничего не докажешь, все равно все извратят и разворуют.

Но безальтернативность расслабляет. Она сушит мозг. Мозг перестает пытливо искать ответы на неудобные вопросы. Потому что неудобных вопросов больше никто не задает. Отучились также давать и толковые советы: а вдруг они не понравятся безальтернативному начальству? Вдруг заденут чьи-то безальтернативные интересы? Безальтернативность рано или поздно порождает скудость мысли. Так уже произошло в безальтернативной Думе: по многим свидетельствам, само качество (оставим даже в стороне содержание) подготовки законов там резко упало: а чего, в самом деле, париться, если текст напишут в правовом управлении администрации президента.
Однако национальные проекты – это как раз та самая сфера, которая требует деятельного соучастия всей нации. Тут, извините за кощунство, диалог того же Медведева с простым обывателем ничуть не менее важнее (а может, даже более важен), чем диалог его же с главным обитателем Кремля. В противном случае все эти проекты просто сгинут в бюрократической и околоденежной толчее-суете, провалятся в бессодержательной, хотя и постановочной политической болтовне. И это не будет уже только чисто карьерная проблема Дмитрия Анатольевича Медведева времен 2008 года, но и сугубо житейская проблема еще более чем 143 млн российских обывателей. На куда более долгий срок.

Новости и материалы
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
Все новости