Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инфантильные соседи

Заведующий отделом экономической политики издательского дома «КоммерсантЪ»

Взаимное неуважение власти, бизнеса и общества — важнейший принцип политической и социальной жизни России.

Вообще, метафоры и аналогии — крайне ненадежное подспорье в описании дел политических, тем не менее без них в текущей российской действительности обойтись почти невозможно.

Вот, например, как без использования метафор объяснить тот энтузиазм, с которым вполне разумного и компетентного вида представители предпринимательского корпуса с завидным постоянством произносят самого удивительного свойства сентенции, не имеющие для бизнеса никакого смысла? Например — о концепции «корпоративной социальной ответственности». То есть о весьма сложно устроенной системе подходов к корпоративному управлению, выработанной в США и ЕС компаниями в ответ на ряд просоциалистических действий правительств. В России об этом добровольно и практически без принуждения говорит едва ли не любой крупный бизнесмен, когда-либо видевший живого милиционера.

В России «корпоративная социальная ответственность» быстро превратилась в «социальную ответственность бизнеса», что уже немного размывает понятие. «Корпоративная социальная ответственность» накладывает обязательства в большей части на менеджмент, «социальная ответственность бизнеса» — в большей части на собственников. Но не в этом дело, хотя и в этом тоже. Подмена смысла не только определена тем, что в России собственники в значительной части и есть менеджеры своего бизнеса, но и несет в себе изрядную идеологическую нагрузку: «бизнес есть занятие грязное, и всякий, кто пожелал служить не государству, а мамоне, по жизни обязан прочим гражданам».

При этом все эти рассуждения об условности владения частной собственностью и обязательствах, которые накладываются на покупателя пакета акций вне всякого договора, произносятся собственниками безо всякого видимого давления. И думаю, раз уж мне иногда приходилось слышать весьма презрительные комментарии госчиновников в адрес наиболее ретивых речеговорителей от бизнеса, то уж самим-то речеговорителям хорошо известно это отношение. В то, что разговоры о социальной ответственности полностью искренни и обращены к сотрудникам, я, увы, верить не имею права — пока нет никаких свидетельств того, что Россия в ближайшее время подхватит одну из популярных, например, в ЕС, болезненных перверсий во взаимоотношениях бизнеса и общества. Так зачем же они это говорят? Нет оснований полагать, что в администрации президента считают любую, даже самую проникновенную речь олигарха искренней. Напротив, есть те, кто таких речей не произносит, и ничего.

Объяснить это почти невозможно. А вот метафору этого странного явления пришлось придумывать секунд пятнадцать.

Представьте себе два десятка дядей-бизнесменов, вынужденных проживать в одном доме с одиннадцатилетним весьма капризным ребенком, вступающим в переходный возраст. Дяди занимаются серьезными делами и, в принципе, обслуживание потребностей подростка для них большого труда не составляет: накормить, спать уложить, рассказать нравоучительную историю о реальной жизни. Одна беда — подросток где-то раздобыл пистолет системы Макаров, совершенно реальный. И отобрать у него этот пистолет нет никакой возможности. О силе, которая не позволяет пистолет отобрать, можно рассуждать — назовем ее условно «президентский рейтинг».

Подросток прекрасно знает, что в стволе — боевые. К счастью, он достаточно неразумен, чтобы реально прекратить дела дядей в этом доме, да ему это и не нужно, у него другие идеи. Например, перегнать Португалию. Или удвоить ВВП. Или возродить величие державы путем выпуска большого количества подводных лодок.

И с этим разговорами он уже вполне привык приставать к дядям, бодро помахивая пистолетом.

На самом деле, аналогия не то чтобы очень неточна. Отношение к Кремлю и его обитателям как к инфантильным и не слишком опасным (если соблюдать меры предосторожности) безумным мечтателям, по крайней мере в московской деловой среде, — вещь основополагающая. Не разделяющего этой теории считают зачастую просто идиотом. На то есть множество оснований — от сказочной нетехнологичности и неэффективности работы государственного аппарата до вытекающей из этого практической неспособности власти реализовать сколько-нибудь эффективные репрессии хоть против Национал-большевистской партии (организация запрещена в России). Однако же, Макаров в руках у этого подростка — вполне себе реальность. Один богатый нефтяник, пытавшийся игнорировать эту особенность, вполне наглядно это всем продемонстрировал. Патроны боевые, не стоит сомневаться.

В такой ситуации странные речи тех дядей вполне объяснимы. Они произносятся в тот момент, когда подросток повернул голову в твою сторону. Бог его знает, что в этой голове с его переходным предвыборным возрастом: лучше поговорить с ним о том, как мы сейчас славно победим всех индейцев, ликвидируем международный терроризм, а также купим ему новый горнолыжный курорт в Магнитогорске или на Сахалине. Будет приставать — и правда, придется покупать, но если он забудет, можно и вздохнуть спокойно. К тому же подросток устает быстрее взрослого, да и довольно часто занят сам собой — административной реформой, патриотическим воспитанием молодежи или планом войны с Украиной (поэму «Полтава» в школе проходили?). Ну, и спит он много, да и дядей много, а ребенок один. Приходится говорить ему чушь с выражением.

Аналогия казалась мне прекрасной до тех пор, пока из лагеря «ребенка» я не услышал прямо противоположное мнение.

«Эти бизнеса, они же как дети малые. Они думают, что те деньги, которые они зарабатывают, кого-то интересуют. А зачем? Из страны заводы не вывезешь, да и деньги далеко не уедут. Все это смешно: самый крупный и влиятельный бизнес в современном мире — это госуправление». Примерно так звучала эта сентенция.

И нельзя не отметить, что и эта метафора — взрослые дяди из властных структур делят друг с другом то, что имеет смысл делить, т. е. государственную власть, тогда как дети-бизнесмены занимаются своими игрушками в виде заводов, акций и безудержного престижного потребления, — имеет смысл. И пусть занимаются. Настоящий мир — это мир геополитики, и «неоконы» в вашингтонских обкомах утешают товарищей Михаила Ходорковского по играм, как утешает обиженных детей взрослая соседка-стерва. И ведь, сука, специально громко произносит, чтобы мы слышали: «Нарушение базовых прав человека, Россия должна отказаться от этой практики, чеченский народ страдает». Вы думаете, она это детям? Нет, она нам. А сама в то же время дает подзатыльники таким же детям из Enron, да и иракскому свободолюбивому народу достается на орехи — и все это настоящая жизнь, а не детские разочарования.

Ни первая, ни вторая аналогия, как ни печально это сознавать, полностью реальность не описывает. Хотя и та, и другая вполне достоверно описывают ее кусочек.

Бизнесмены действительно держат представителей власти за опасных детей (иногда в сердцах диагностируя их как «имбецилов» или «дебилов»), власть в своих действиях легко игнорирует предпринимателей, считая их недалекими подростками, без оснований мечтающими о том, что достается опытом многолетних аппаратных игр и карьерных маневров.

Это вносит в окружающую нас политико-экономическую действительность привкус некоторой карнавальности и фантастичности.

В итоге население в большинстве своем не верит ни в первую, ни во вторую метафоры, по большей части считая и бизнес, и власть не детьми, но вполне взрослыми не слишком чистоплотными людьми (либо, как вариант, — верит в оба, считая, что «и во власти, и в бизнесе — кругом идиоты»). Внутри же властных и экономических элит никакой серьезный сигнал ни власти, ни бизнеса не слышен на стороне соседа. И следует отметить, что эффективность бизнеса, по природе своей более погруженного в информационную среду и менее виртуального, страдает от этого меньше, чем эффективность государственного аппарата.

Но не об этом речь. Может быть, если отказаться от аналогий и метафор в описании реальности, ее будет описывать и сложнее. Но от того, чтобы ради удобства описания использовать упрощенные модели, надо уходить.

В реальности ни в бизнесе, ни в госаппарате практически нет детей. Модели, основанные на категорическом отделении бизнеса и власти, ничего не объясняют и нужны в основном для сохранения монополии той или иной группы во влиянии на общество. И если судить о политике власти или бизнеса в отношении граждан по делам, а не по внешнему виду, все будет проще.

У меня, например, гораздо меньше претензий к бизнесу — он гораздо больше занимается своим делом, нежели геополитикой. Именно ему, а не государственному аппарату, население России в течение последних пяти лет обязано ростом реальных доходов и превращением постсоветского пространства из руин СССР в набор более или менее приемлемых для жизни, если не считать Туркменистан и Узбекистан, стран. Подвигов государства на почве служения обществу, аналогичных подвигам бизнеса, пока особенно не видно, а вот всяких некрасивых историй хоть отбавляй. Поэтому, если отбрасывать метафоры, думаю, что от разговоров о «социальной ответственности бизнеса» нужно уходить к какому-то менее детскому разговору.

Новости и материалы
Блинкен полетит в Израиль после Китая
Россияне активно готовятся к походам на майские
Российского депутата подозревают в участии в нежелательной организации
Ученые выяснили, что дорожный шум вредит птенцам и яйцам
В Тегеране назвали виновных в терактах в Иране и России
В РФ спустили на воду учебный корабль для вертолетчиков
Педиатра, оскорбившую память российского солдата, арестовали
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
В РФ семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Все новости