Вяжем, крепим любые крылья

Идеолог Сурков предлагает бизнесу не побрезговать и поверить.

Вообще, вроде бы все в порядке. Отгремело в своей острой фазе дело Ходорковского. Он сидит. Запад съел и приедет в следующем году в Петербург на саммит Большой восьмерки. В ПАСЕ мы стоим горой. Неудачи прошлого года позабылись. Рейтинг стоит, как цена на нефть. Социологи даже фиксируют рост поддержки на партийном уровне. Инстанции выстроены в ряд: Дума, прокуратура, телевидение — все работает как часы. При правильном, серьезном отношении к Общественной палате и она станет эффективным институтом. Будет выпускать пар. Казалось бы, живи, ешь фрукты с чаем. Но чего-то не хватает. Почему-то все на нервах.

Замглавы администрации Владислав Сурков обратился, можно сказать, за помощью к деловой элите. Разъяснил ей, в чем суть кремлевской политической доктрины.

Вообще, правое крыло Кремля не первый месяц настойчиво разъясняет, куда мы едем. Это теперь уже малые дети выучили, что у России есть суверенитет. И что совмещенный в нужной пропорции — где-то десять к одному — с процедурной демократией, он расцветет букетом свобод и экономического роста. Тут, нужны, конечно, аргументы. «У нас есть вера», — сказал финансистам замглавы администрации Владислав Сурков. Вера, без которой сгорели неудачники Кучма и Шеварднадзе. Это на самом деле очень точно. Потому что правда не только в том, что помощник президента не верит в то, что говорит. Правда в том, что в это никто не верит. Так — слова, дымовая шашка из чемоданчика спецэффектов.

Дело, разумеется, в выборах. Кремль предлагает предвыборное сотрудничество. Сегодня, говорят, самая насущная задача — модернизировать «Единую Россию». И что отказавшись от «ЕР», мы совершили бы самую грубую ошибку. Так что давайте вместе не побрезгуем войти внутрь. С таким подтекстом, что, мол, вообще, подумайте, какие у вас есть другие варианты.

Мы работали на Кавказе. Теперь там подземный пожар. Наши суды продаются направо и налево, так что прикажете с ними делать? Мы утверждаем губернаторов, а они в своих регионах как творили, так и творят, что хотят. Мы укрепляли партии — их не осталось, кому же теперь доверить страну, если не нам? Мы сильные, уверенные в себе, но мы чего-то боимся, мы сами это признаем. И вас мы то ли подманиваем, то ли запугиваем своим другим, нечеловеческим лицом. А вы то ли боитесь, то ли поддерживаете, то ли просто выводите активы за рубеж. И мы понимаем, что вы понимаете. И вы понимаете, что мы понимаем тоже. Одни говорят — суверенная демократия, другие — точно, вот мы как раз о том же самом думали, просто не подобрали слов. Раз с судами все равно ничего не вышло. Что у вас там еще по проекту, по идеологии?

Это не то что разговор совсем не по существу. Одна из кремлевских группировок предлагает бизнесу записаться в ее программу выхода из кризиса восьмого года.

С таким намеком, что потом будет немного лучше, а это само по себе уже гораздо лучше, чем может быть. Программа состоит в том, чтобы представить Владимиру Путину жизнеспособную коалицию преемственности. Показать, что все — и в том числе прогрессистская элита — согласны и дальше пожить как прежде с деревянным ярмом на шее. Тут самый разумный путь — включить бизнес в управляемую партию. Связать его новым статусом. К тому же личная лояльность партсостава будущего созыва тоже, вероятно, сыграет роль. Или не сыграет. Ну и что. А вдруг? Когда нет шансов выиграть Олимпиаду, тем более важно надеть самые лучшие фирменные кроссовки.

Проблема в том, что работающей антикризисной программы 2008 нет и не будет. Можно сколько угодно закручивать гайки, заводить дела и загонять всех в стойла. Путин уйдет — страхи и наваждения, составляющие российскую политику, канут с ним. Путин останется — сразу начнутся проблемы другого рода. И чем четче его помощники чертят контуры этого проекта единой и суверенной России, тем очевиднее, что никакого проекта в помине нет. Не только нет примерного представления, что делать в стране, но и вообще это никого сегодня не интересует. Захотите конфедерацию — сделаем конфедерацию. Распад? Сделаем распад. ООО «Дедал, Икар и партнеры»: «Вяжем, крепим любые крылья. Либерал-консерваторам — большие скидки». Настоящий интерес не в этом. Все под Богом ходим, вы газеты почитайте или вот теперь еще включите новости.