Плоды недоверия

Две иллюстрации коллективного потрясения умов. В Волгограде ни за что по «карикатурным» основаниям закрыли местную газету. Скандал на всю страну, в довесок, в Вологде газета перепечатала датский рисунок и тут же закрыла себя сама. И по-прежнему в дефиците соль, а где-то и спички с сахаром. Два сюжета об отсутствии ориентиров и доверия. Объединяет их то, что для них нет повода. Две спонтанных истерики, на ровном месте, связанных с общей глубинной метаморфозой смысла вещей и слов.

Примерно ясно, что случилось в Волгограде: накануне выборов местная «Единая Россия» атаковала газету, принадлежавшую местной мэрии. Газету закрыли, ажиотаж и тарарам, прокуратура преследует учредителей по уголовной линии. Вы эту карикатуру видели? Тут дело даже не в том в том, что черное объявили белым, поставив вне закона примирительный добрый шарж. Объявить объявили, но тут это скорее побочный эффект. Практическое подтверждение того факта, что поступающие сверху сигналы могут быть интерпретированы как угодно, и нет, можно сказать, общественного ресурса на это недоразумение указать.Нет никого, кто сказал бы, что волгоградские активисты сошли с ума, и к нему прислушались бы. Нет никого, кто скажет, что соль есть, и ему поверили бы. Нет не только моральных авторитетов, которых нет.

Нет даже картины мира, вместо нее - какие-то призраки, своим контурами смутно напоминающие жизнь.

Психоз с солью пошел откуда-то из-под Тулы под тем предлогом, что Украина сократила ее поставки в ответ на газ. Скупать соль - рефлекторная реакция на войну: политическую коллизию между Москвой и Киевом люди бессознательно готовы считать военной. Интересно, сможет ли министр обороны убедить сограждан, что не взрывал газопроводов, ведущих в Грузию?

Опять же, карикатуры. Владимир Путин последовательно проводит мысль о существенной вине Европы в кризисе вокруг датской прессы. Нет карикатурам! - с пониманием кивают из провинции лояльные партийцы. Любым. У владимирского губернатора-коммуниста теперь сложности в связи с тем, что на сайте КПРФ шаржи на президента. Это теперь норма: все сигналы сверху трактуются на местах и в инстанциях в расширительно-репрессивном духе. Вспомните, когда последний раз Дума не запретила, а разрешила что-нибудь. И неясно, почему бы прокуратуре не реагировать. Если она считает своей компетенцией отправление культа в армии и вопросы вообще духовности.

Духовность это законность, а красивое слово «толерантность» на практике означает, что будут бить. Девальвация понятий, сам принцип, подсказанный опытом, что правду надо угадывать и слова себе не равны, происходит от недоверия. От атмосферы обмана, разлитой в воздухе.Почти также, как сейчас соль, пенсионеры скупали в промышленных объемах лекарства, когда им объявили монетизацию. Вопреки логике, минимум излишков не только не содействует стабильности, а, напротив, провоцирует ажиотажный спрос.

Правительство теряет мандат на реформы: все судорожно держатся за статус-кво.

В общественной жизни то же. Допустим, власти пытаются бороться с расизмом и ксенофобией. Кажется, эта тема их беспокоит. Но она не идет вниз или по инстанциям, потому что уже и на самом верху всем ясно, что речь тут о чем угодно, только не о расизме. И интернациональный карнавал от «Наших», намеченный на конец марта, тут окажется чем-то вроде советского концерта народной песни. И кто, положа руку на сердце, не скажет, что так и есть? Когда государство уже не состоянии внушить, что настроено без агрессии, маховик реакции и разлада вертится, с ускорением, сам собой. Если по телевидению начали объяснять, что соль будет, можно даже не думать, не будет точно.

Кто-то придумал выражение про бесплатный бензин общества. Как у неваляшки есть центр тяжести, и когда она падает - встает. Опора. А у людей - какие-то точки коллективного разума, антитела, отвечающие за здоровье в целом. Если они в критическом дефиците, общественная деградация, видимо, сопровождается нарастающей эмоцией безысходности.