Мимо визы

Наталья Геворкян о том, кому нужна виза

А я-то ломала голову, почему приятелю моего сына наиболее продвинутые европейские страны ну никак не дают шенгенскую визу. А тут оказалось, что армянская, грузинская, чеченская, в общем, наша в широком смысле мафия оккупировала испанское и французское побережье и ведет себя кое-как. А он у нас армянин, мальчик-то.

Лучшего доказательства абсурдности визового режима сложно найти. Одна из причин наличия такового, с точки зрения европейцев, боязнь проникновения русской в широком смысле оргпреступности на территорию Европы. Ага. И что? Убереглись?

Допустим, что во всех криминальных бедах Лазурного Берега, переполненного весьма разнообразным людом, виноваты на сей раз не цыгане (эту тему проехали пару недель назад), а действительно бандиты из бывшего СССР. Вполне допускаю, что приехали, организовали грязный бизнес, поселились, купили виллы.

Но кто-то их туда пустил, каким-то образом они на чужой территории, под носом у нормальной вроде бы полиции этот свой недостойный бизнес проворачивают, если верить прессе, особенно ретиво последний год. Кто-то им продал виллы или квартиры, или что они там могут себе позволить купить. Кто-то таким образом поспособствовал тому, чтобы они здесь зажили по своим правилам, которые не нравятся коренным полицейским. И вдруг полицейские спохватились, когда почувствовали выучку с далеких северокавказских гор на собственной физиономии.

Козлу понятно, что эти ребята получат визу, если она им очень нужна. Они окажутся по документам самыми законопослушными, усердными тружениками, платящими налоги, отличными мужьями и родителями, у них будут в порядке все документы, страховки, необходимые финансы и что там еще. Короче, если они захотят оказаться на Лазурном Берегу, они там окажутся. Это есть медицинский факт. И, судя по пачкам мафиози из СНГ, которых арестовывают и высылают или судят (типа испанской истории), нет им преград, когда они хотят быть или жить там, где хотят.

Еще раз: кто-то в их (настоящих или липовых) паспортах проштамповал визы.

Еще раз: кто-то им продал «роскошные виллы», в которых они здесь зажили, как утверждает французская пресса. Этот аргумент в стиле «понаехали» всегда вызывает у меня умиление. Алло, ребята! Кто продал-то? Хозяев выставленных на продажу вилл на Лазурном Берегу явно интересует сумма, а не моральный облик покупателя с миллионами в кармане. К кому претензии? Не продавайте! Требуйте полное досье на каждого покупателя из «сомнительной» страны. Подключайте полицию и спецслужбы — пусть копают. Это, пожалуй, посложнее будет, чем выбрасывать полицейский десант на угодья Березовского, про которого все известно вдоль и поперек и который уж точно не будет избивать до полусмерти полицейского.

Итальянскому мафиози, которого недавно взяли в Марселе, виза не нужна. А нашим виза нужна. Скажите, какая разница? И он там. И они там. Только его арестовали. Того, которому виза не нужна. Достали и посадили.

Спрашивается: так зачем же нужен визовый режим? Отвечаю: чтобы мальчик с армянской фамилией, который всего-то играет на гитаре и поет песенки и у которого в кармане никаких тысяч и миллионов, не смог пересечь границу. Все так просто. Чтобы он ответил за все то раздражение (вполне оправданное, возможно), которое у французов или испанцев вызывают отдельные представители криминальной среды с похожими фамилиями, которым в визе не отказали.

Давайте отменим к чертовой матери эти унижающие нормальных людей визы. Мафиози от этого на Лазурном Берегу больше не станет, зато нормальных людей, старательно копивших деньги, чтобы хотя бы раз в жизни доехать, доплыть, долететь до Ниццы, прибавится. А для нехороших людей есть всякие там списки Интерпола и не только. Берите их на границе и делайте с ними, что положено.