Работа на дядю

По сути-то, 8 Марта — не женский праздник, а мужской.

И вовсе не потому, что на первый план выходят не женщины никакие, а мужчины.

В субботу был последний рабочий день перед славным 8 Марта, и с раннего утра можно было наблюдать эту пошловатую картинку: все как один с цветочками, кое-кто с конфетками, самые смелые — с бутылками с серебряными или золотыми горлышками; знать, праздник будет игристый, бьющий через край.

Я не сторонник феминистических взглядов на мир. Сказано в Писании, что жене следует прилепиться к мужу, я так и считаю. И должен сказать, что всякая сколько-нибудь сообразительная женщина соглашается со мной, что таковая позиция самая лучшая.

Поскольку, только прилепившись к мужу — ну или, по-сегодняшнему говоря, выбрав себе мужчину, — женщина вступает на путь подлинного творчества, по-настоящему начинает жить.

В руках ее, с одной стороны, оказывается довольно симпатичная модель, на которой можно бесконечно пробовать всякие варианты собственных представлений о мужской моде и — шире — о том вообще, как декорировать действительность. Причем, поскольку мужская модель развивается, обрастая постепенно лишним весом и приобретая всякие другие дефекты внешности, задача год от года становится все интересней и требует все большей квалификации, тем более что оттачивается и вкус, делаясь все более утонченным…

С другой стороны, в руках ее — послушный инструмент, удобное орудие для воплощения более или менее смелых фантазий на совершенно разнообразных фронтах: от элементарных вещей типа мусора или пылесоса до глобальных типа организации и финансирования процесса строительства. Причем, уверен я, все тут зависит исключительно от женщины: именно степень, ну или градус, ее желания в конце концов определяет и талантливость рук избранника, и объем ежемесячных и окказиональных поступлений в семейный (читай – ее собственный) бюджет.

Вся эта мужская бравада, кто там у него в доме хозяин, и похвальба «хорошими кулинарками» или «прекрасными матерями» — фикция; в действительности всякий мужчина, к которому прилепилась женщина, действует в строго ограниченных изящной наманикюренной ручкой рамках. Учтены, естественно, так называемые мужские слабости, к которым причисляются традиционные баня, футбол и выпивка с друзьями, — хотел бы здесь обратить внимание мужчин на то, какими убогими они предстают в этих своих интересах и как покорно большинство из нас соответствует им, — а мужчинам-то кажется, словно они сами в трудной борьбе завоевали себе эти островки свободы!

Смешно также думать, будто женщины чего-то не знают о заначках, походах «на сторону» и прочих, с позволения сказать, тайнах мужчин, к которым прилепились. Все это, как я понял, — способы невинно или даже рискованно развлечься, разнообразить принадоевшую жизнь свежими впечатлениями. Бывают, конечно, и ошибки на этом скользком пути — но, как известно, не ошибается тот, кто не пьет шампанского.

Не подумайте, будто я клоню к тому, что 8 Марта — мужской праздник, поскольку это единственный день в году, когда мы можем перехватить у женщин управление. Ничего похожего — как же! Отдадут они!

Просто дело в том, что всякая правда сладка — даже когда она вылезает в таком уродливом, бесконечно откровенном виде, как это происходит в Женский Праздник. Вереницы покорных мужчин в этот день искренности, может, даже не понимая того, в полной мере демонстрируют свою зависимость, подчиненность, свое раболепие и ограниченность перед лицом всемогущих и прекрасных своих дам.

А прекрасные дамы, в свою очередь, перестают на секундочку делать вид, что они работают на своего дядю, чуть-чуть приоткрываются и выглядывают, на секундочку показывая свое превосходство и власть.

Боже, как все они бесконечно прекрасны! Как хорошо, что Создатель изъял из Адама ребро! Жаль, конечно, что мы потеряли рай; особенно же невыгодно получилось, что именно женщина первой вкусила от древа познания.

Надо полагать, в тот момент Еве открылось, с какой именно стороны надо дать куснуть Адаму, чтобы навсегда получить его в управление.

С праздничком, прелесть!