Депрессивное сознание

Может, в этом и состоит особенность российского взгляда на вещи: все нам не так. То есть, с одной стороны, русский человек вроде бы известен в мире своим безудержным оптимизмом, но оптимизм – это же про будущее, оно у нас всегда светлое; в настоящем же русскому обычно не на чем остановить восторженный взор. Кругом одно расстройство и депрессия.

Ну все не так!

Вот, пожалуйста, свежий пример: вся русская нация страдает от того, что холодно и идет снег.

Казалось бы, чему тут удивляться или печалиться – в январе и феврале в России полагается, чтобы было холодно и шел снег. Больше того, когда в прошлые несколько лет в январе и феврале вместо снега на асфальте лежала какая-то гнойная каша и было как-то не по-зимнему тепло, русский народ громко жаловался и требовал настоящей зимы – со снежком и хотя бы минус десятью градусами по Цельсию. А то, говорили мыслящие обыватели, как не в России живем. Подделка какая-то китайская, а не зима!

Да чего там далеко ходить: когда на Новый, 2005 год пошел снег и температура пробила уровень психологической поддержки в ноль градусов, большинство известных мне русских радовались этому событию как дети.

Сейчас — пожалуйста: и снег, и минус десять. И где радость?

Нет, я хорошо понимаю, почему у некоторых категорий граждан обильный снегопад может вызывать негативные эмоции – сам работал дворником (между прочим, на Васильевском спуске!) и хорошо помню, как во время работы съезда народных депутатов СССР нелегко нам приходилось. Беда состояла в том, что наряду с депутатским десантом на Москву выпала месячная норма осадков в виде снега, да и температура была на манер сегодняшней. Снег — весьма символично! — шел все время заседания народных избранников.

А поскольку все службы города в связи с депутатами были приведены в состояние повышенной готовности, наше дворницкое начальство выгоняло нас грести снег как-то особенно жестоко. Смешно сказать: некогда было хватить рюмку водки для улучшения прохождения крови по сосудам!

Ну хорошо, дворникам, предположим, горе. Но прочие-то городские граждане, проводящие практически всю свою зимнюю жизнь в хорошо отапливаемых помещениях! Им-то чего не климатит настоящая русская зима? Ведь во время коротких перебежек между дверями офиса, дома, автомобиля или метро можно роскошно пощеголять знаменитыми русскими, допустим, мехами — или, если торжествует экологическое сознание, знаменитыми китайскими пуховиками; а в остальное время, глядя в окно (работать-то все равно неохота, раз такая погода), любоваться, как затейливо укутала зима уродства городского пейзажа в ярко-белое.

Неудобно и автолюбителям. Но профессиональные шоферы, зарабатывающие баранкой на хлеб, относятся к таким явлениям природы философски, а бесчисленные городские торопыги имеют редкую возможность потесней сплотиться с народом в метрополитене, на скорость которого погодные явления влияют крайне редко.

А плюсов-то сколько! Про красоту пейзажа, возможность принарядиться и близость к народу уже сказано, а еще глядите: слегка отпускает страх, широко охвативший апокалиптические русские души по поводу глобального потепления, из-за которого вместо вечной мерзлоты будет вечное болото; а кроме того, человеческие лица сами собой, без всякой косметики обретают изумительные природные цвета крови и молока.

Нельзя не сказать и о еще одном отрадном явлении — из экономической области. Зима-то, известное дело, спрашивает строго. И при советской власти, и при безалаберной российской при заметном понижении температуры со всех концов Руси великой со всех сущих в ней языков неслась брань: мороз рвал коммуникации, граждане вымерзали целыми поселками. Ничего подобного в этом году пока (тьфу-тьфу-тьфу) не слыхать.

И вот, несмотря на все эти привлекательные приметы нового, поразительно счастливого времени, русская нация почти поголовно страдает и жалуется.

Нет, господа хорошие, с таким настроением нам ВВП не удвоить. Инвесторы любят счастливых и довольных, а депрессивные регионы обходят стороной. Нытиков и мямлей не берут в ВТО!

Извольте бурно радоваться тому, что дают. Вот наступит апрель — и снега не выпросишь!