Постыдное недомыслие

Нет разницы между Ющенко и Януковичем.

Если посмотреть на ситуацию на Украине, предварительно умывшись холодной водой или вот даже свежевыпавшим снегом, станет видно, что в обоих случаях украинцы имеют дело с опытными аппаратчиками, ставленниками финансово-промышленных группировок. Вдаваться в частности не хочу, про это написаны километры строк.

Важно вот что: мало того что зовут их обоих Викторами, так они еще оба были премьер-министрами Украины при президенте Кучме. И хотя Ющенко, будто эдакий украинский Ельцин, как бы отряхивает с себя прах прежней власти и как бы зовет своих сторонников в демократическую жизнь, начинка у него все равно кучмовская.

Я поговорил с украинскими знакомыми, без истерики следящими за событиями в своей стране, и они указали мне на некоторые обстоятельства, доказывающие, что пан Кучма не оставил своим попечением пана Ющенко. Правда, незаметно так, исподволь.

Наиболее наглядным доказательством этому наблюдателям кажется история с сокращением в сто раз числа украинских избирательных участков в России. «При той наглости, с которой в принципе проводились наши выборы, российские участки, если бы их было 400 с лишним штук, могли бы сделать Януковича победителем уже в первом туре. Но Кучма же решил этого не допустить, оставил всего 4, – сообщает Константин. – Значит, Ющенко ему не чужой. Значит, ему не хочется такой прям победы Януковича».

Ну да это все внутренние дела Украины. Мне важно констатировать, что политический курс этой страны мало зависел бы от того, который из Викторов ее президент. Оба они, повторю, накрепко связаны с местной олигархией, которая, в свою очередь, главным образом работает с деньгами из России; оба обязаны карьерами Кучме; оба с неизбежностью должны были бы повторить его путь, попеременно заигрывая то с Западом, то с Россией; и чем ближе к выборам, тем больше с Россией.

Должны были бы, если бы выборы прошли нормально. Если бы в них по самую маковку не увяз дважды президент России Владимир Путин.

И вот эта деталь заставляет меня радоваться избранию президентом Украины Виктора Януковича.

Вот поглядите. Допустим, признана была бы победа Виктора Ющенко. Это бы значило, что на постсоветском пространстве, которым, без всякого преувеличения можно сказать, руководит Владимир Путин, в принципе возможно свободное волеизъявление. Не «революция роз» там, или «каштанов», или еще чего, а свободное, нереволюционное, демократическое волеизъявление.

Причем – заметьте! – свободное волеизъявление в обстановке очевидного и даже беспардонного давления со стороны Москвы. О чем это свидетельствовало бы наблюдателям? Правильно, о бережном отношении господина Путина к демократическим ценностям.

Ввиду того, что 60% минеральных ресурсов мира сосредоточены в России, а миру в целом грозит сырьевой голод, наблюдатели вполне готовы были бы принять даже это свидетельство демократической ориентированности российского президента.

Но не тут-то было! Теперь придется уделять повышенное внимание легитимности избрания пана Януковича украинским президентом, а значит, и поддерживавшему его изо всех своих демократических сил президенту Путину.

(Конспирологически замечу, что, может, в этом и состоял далеко рассчитанный план хитреца Кучмы – лишить наконец Россию решающего влияния на украинские дела. Если это так, то его украинцам не ругать надо, а превозносить.)

Трактовка Путиным демократии уже и без того обратила на себя внимание мирового сообщества, в том числе такого дружелюбного его представителя, как Джордж Дабл-ю Буш.

Печально, конечно, да и опасно надеяться, что какие-то зарубежные дядьки с собственными, вполне хищническими интересами будут учить нашего родного, всенародно избранного батюшку-президента демократическому уму-разуму.

Ну да сами все виноваты. Батюшка – тем, что полез не в свое дело и оказал медвежью услугу соседу; а российское общество – тем, что равнодушно относится к собственному волеизъявлению.

В общем, да здравствует президент Украины Виктор Янукович! Сколько ему там осталось-то, бедняге?