Простые истории

Благодаря знакомствам, личным пробивным способностям и отличным рекомендациям одна женщина по имени Елена получила наконец должность бухгалтера в жилконторе. Все это происходит сегодня, но не в Москве, а в Саратовской области, в небольшом поселке вблизи города Энгельса. Для нас, московских, интересно в этой истории вот что: все эти интриги и усилия понадобились для того, чтобы добиться зарплаты размером в 1600 (одну тысячу шестьсот) рублей в месяц.

А другая женщина, Эльвира, жительница города Уж Ивановской области, опять-таки благодаря связям устроилась работать в продовольственный магазин. График такой: с 7.00 до 23.00 без перерывов и выходных. Зарплата — 1500 рублей в месяц. Интересно, что у Эльвиры есть два сына, муж и хворая свекровь, которые, по русским традициям, требуют женского пригляда: постирать там, сготовить, все такое. Ну, да на это есть ночь.

Эльвирин муж калымит, то есть занимается частным извозом, и от этого у него иногда есть доход, даже тыща бывает рублей в месяц, а иногда — нет, все уходит на бензин и машину.

Да, а цены-то на товары и в Саратовской области, и в Ивановской мало чем отличаются от московских. Люди кормятся с земли, с огорода. Эльвира, кстати, потому на лето обязательно должна будет уволиться из своего этого магазина, потому что иначе как? А возьмут ли ее опять осенью — большой вопрос.

Третья женщина, Тамара, опять из Саратовской области, уже на пенсию вышла, поэтому, с одной стороны, она богачка: три тыщи рублей! Это она вовремя подсуетилась и съездила на Север поработать. Вот ей государство большую пенсию и платит. Но с другой стороны, пока она на севере была, она не могла же за своим участком садовым смотреть, пришлось сестре отдать. Сестра, конечно, делится чем может, но надо и ее понимать: у нее своя семья, дети-внуки, тут уж что останется.

А племянник Тамары молодой человек, поэтому его никуда работать не берут. Молодым какое доверие? Тут старым-то не всегда доверишься, а молодой — он погулять и выпить хочет, значит, что ни окажись вокруг него ценного — пропьет и прогуляет, хорошо если пожар не устроит.

Ну племянник — хотя бы он не наркоман, как у них это в Саратовской области теперь часто встречается. А потому что близко Казахстан и Средняя Азия, поезда идут с таджиками и узбеками... да, честно говоря, и в самой степи саратовской все что надо прекрасно родится, только посади.

Хотя мужикам, конечно, проще: можно напиться допьяна и не переживать. С алкоголем проблем нету никаких в российской провинции: своего народ гонит сколько хошь и даже больше, а деклассированные, которым уже от дома отказали, магазинное как-то ухитряются покупать.

Последнее время все больше женщины в ту же алкогольную сторону стали склоняться, но тут все-таки какая-никакая управа есть: лишают родительских прав. Тамара рассказывает: пила-пила одна Галина, а потом пришла и говорит, что пить больше не будет, только отдайте ей Егорку да Светочку, которых она по пьяни потеряла. Отдали как-то! Она и не пьет почти что теперь, только, может, на праздники. Причем жадная стала: самогон продает. Пьяненькую ее жалели люди, а трезвую недолюбливают за корыстолюбие.

Мужикам вообще-то очень хочется работать на государство, причем желательно в правоохранительных органах. Но мест мало. Потому что, соглашаются и Тамара, и Эльвира, и благополучная Елена, не только он и семья себя чувствуют защищенными и так далее, но и делать ничего особенно не нужно плюс можешь помогать ближним и дальним, иногда за деньги, когда помощь посложнее, а иногда так, из кумовства.

Хотя не то что бы совсем ничего, возражает Тамара: много ведь случается пьяных драк и поножовщины, качество-то самогона не очень высокое, голова дурная, ссорятся легко, жизнь свою не ценят...

Не ценят, не ценят, плачут бабы.