Знай, с кем споришь

Если причина гонений на PwC состоит в излишней удачливости компании в налоговых спорах, это неприятная новость для всех, кто раздумывает об иске к ФНС

Проблемы PricewaterhouseCoopers, которая начала терять деньги и клиентов после конфликта с налоговыми органами, не являются частным случаем.

ФНС уже более полугода проводит политику на выдавливание из бизнеса своих удачливых процессуальных оппонентов.

Именно тогда налоговые органы сформировали список юристов и судей, к которым у них есть вопросы по поводу уклонения от налогов. Территориальным управлениям было рекомендовано, столкнувшись с «неблагонадежными» юристами, с особой тщательностью подходить к ведению процесса. Особо и не скрывалось, что идея этого списка появилась в ходе дела ЮКОСа, затем документ был дополнен. Этот документ, естественно, не носил официального характера, без ссылки на себя в частных беседах представители ФНС рассказывали, что попасть в список рисковали юристы и судьи, которые были «замешаны» в слишком большом количестве судебных решений не в пользу налоговой.

Уже тогда можно было невесело предположить, что особой тщательностью в отношении фигурантов списка дело не ограничится — скорей всего, налоговики испробуют на них и прекрасно зарекомендовавший себя инструментарий дела ЮКОСа.

Ставший публичным пример с PricewaterhouseCoopers подтвердил эти опасения: на провинившихся аудиторов-консультантов обрушилась вся мощь государственной машины.

В феврале МВД возбудило дело по факту уклонения PwC от уплаты налогов по материалам, любезно предоставленным ФНС. Аудиторы были вынуждены заплатить 290 млн рублей доначисленной задолженности, а также пеней и штрафов. Но это были только цветочки. В марте налоговой удалось выиграть суд, на котором они требовали признать недействительным договор аудита между ЮКОСом и PwC, как «противный основам правопорядка и нравственности».

По мнению налоговиков, аудиторы сообщили о рисках, связанных с нарушением законодательства, только руководству компании, не поставив в известность ее акционеров. Это весьма серьезное для аудитора обвинение — ведь PwC, как и любая из конкурирующих с ней компаний, собственно, и нанимается для проведения независимой оценки финансовых показателей и рисков в интересах акционеров — было удовлетворено судом.

Вчера стало известно, что PwC потерял одного из своих старейших клиентов в России — «АвтоВАЗ», который пользовался услугами этой компании более 10 лет. В фактической госкомпании — контроль над крупнейшим автопроизводителем России около года назад перехватили представители государственного «Рособоронэкспорта» — смену аудитора объяснили, в общем-то, проблемами с ФНС. В тендере, который проводил «АвтоВАЗ», аудиторы оценивались по десятку параметров, одним из которых была репутация, и именно здесь PwC из-за решения суда и уступил конкурентам.

Вполне возможно, что примеру «АвтоВАЗа» последуют и другие госкомпании — клиентами PwC пока являются, например, «Газпром» и «Сбербанк».

Месседж, впрочем, очевиден уже сейчас. Бизнес PwC в России ждут непростые времена — складывается такое ощущения, что всех своих клиентов, в том числе и постоянных, компании придется завоевывать заново. И дай бог, чтобы дело оказалось только в сотрудничестве с ЮКОСом.

Если же причина гонений на PwC состоит в излишней удачливости компании в налоговых спорах, это, конечно, неприятная новость для всех, кто раздумывает об иске к ФНС.