Метр в кепке

Департамент инвестиционных программ правительства объявил о повышении цен на строящееся жилье на 6% на всех объектах, за исключением Куркино. На московском рынке жилья возобновляется игра на повышение.

Рынок недвижимости стоял около полугода. С лета средняя цена квадратного метра московской квартиры составляла порядка $1800 и до конца ноября была неизменной. Этой неожиданной стабильности покупатели были обязаны главным образом федеральным чиновникам.

Ранней весной этого года Герман Греф высказался в том духе, что цены на недвижимость в столице завышены. Его мысль подхватил свеженазначенный глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Заступая на пост, глава ФАС обещал разобраться со столичным рынком недвижимости, разработав конкретный план мер по его демонополизации, в результате чего должны снизиться и цены.

Вектор, заданный федеральными чиновниками, доминировал на рынке около полугода. Цены на квартиры в Москве встали. Люди, которые раздумывали над покупкой недвижимости, на всякий случай решали повременить: вдруг у чиновников и правда что-то получится, и цены упадут? Спустя полгода стало понятно: если и упадут, то уж точно не в результате действий чиновников.

С демонополизацией московского строительного рынка у ФАС не сложилось — как, впрочем, и со всеми остальными мегапроектами: нет побед ни на бензиновом рынке, ни на каком ином. Ведомство вернулось к тому, чем благополучно занималось в течение нескольких последних лет.

Как при Илье Южанове, так и при Игоре Артемьеве основной сферой деятельности антимонопольной службы является контроль за рекламой алкоголя.

На этом направлении у ФАС есть успехи. Запрещены неэтичные ролики водки «Союз-Виктан» и пива ПИТ (Циолковский не пил пива), разрешен «Текизы» (мужчины и женщины могут заниматься любовью с 22 вечера до 7 утра). В деле демонополизации столичного строительного рынка успехов нет, одни слова.

ФАС не замечает или не хочет замечать очевидного конфликта интересов на рынке недвижимости Москвы. С одной стороны, правительство столицы является регулирующим органом — оно распределяет между застройщиками крайне дефицитные земельные участки. С другой стороны, мэрия Москвы является крупнейшим игроком этого же рынка. Только ДИПС ежегодно строит по 800 тыс. кв. м. жилья — порядка 20% всего того, что ежегодно возводится в столице. Заинтересовано ли правительство столицы в развитии конкуренции на рынке, где оно само является крупнейшим игроком?

Еще одним крупным, но куда более агрессивным игроком столичного рынка недвижимости является группа «Интеко». Всем известно, что конечным бенефециаром группы является Елена Батурина, жена столичного мэра; этого уже давно не отрицают ни Лужков, ни его супруга. Никто не вправе запретить ей заниматься бизнесом вообще.

Но когда совершенно официально аффилированая с главой правительства столицы «Интеко» является самой быстрорастущей фирмой на подконтрольном мэру рынке — это совсем другое дело.

Можно ли в такой ситуации даже говорить о добросовестной конкуренции?

И Герман Греф, и Игорь Артемьев, понятно, неспроста обозначили интерес к столичной недвижимости. «Социальный заказ» сформулировал лично Владимир Путин, который потребовал от чиновников принять меры с тем, чтобы «обеспечить граждан доступным жильем». В том же направлении работает и Дума — сегодня, в четверг, депутаты соберутся на специальное заседание для принятия «жилищного» пакета законопроектов, который функционеры «Единой России» преподносят как революцию на рынке жилья.

По словам вице-спикера Думы Георгия Бооса, в результате изменений в законах ставки по договорам ипотеки снизятся до 7-8% годовых, что позволит сделать жилье доступным и увеличить объемы строительства в разы. Если сегодня ежегодно в России ежегодно вводится в строй 30 млн кв. м жилья, то с принятием пакета, как обещает Боос, эта цифра увеличится до 140 млн кв. м. Зампред комитета Думы по собственности Евгений Богомольный обещает, что принятие поправок в закон «Об ипотеке» позволит уже к 2007 году значительно удешевить ипотечные кредиты: «За полпроцента можно будет купить страховку и получить кредит с первым взносом в 10%, а стандартный договор будет заключаться сроком на 20 лет, то есть так же, как происходит это сейчас в развитых странах Европы и США».

Рискну предположить, что большая часть этих обещаний так и не будет воплощена в жизнь. Дело в том, что законопроекты о доступном жилье, принимаемые Думой, попросту неисполнимы. Скажем, новая редакция Жилищного кодекса предусматривает предоставление без очереди квартир по договору социального найма тем гражданам, чье нынешнее жилье признано аварийным: таких в России 14,5 млн человек. Не приходиться сомневаться, что для них квартир, которые они могли бы получить по договору соцнайма, не зарезервировано ни в каком количестве — скорее всего, об этом вообще никто не думал.

И, во всяком случае, ипотека не решит основной проблемы — высокой монополизированности строительного рынка и аффилированности его участников с регулирующими органами. Просто граждане смогут выплачивать чиновникам административную ренту в рассрочку.