Непримиримые антипедофилы

Юлия Латынина о печальной судьбе дел против насильников детей

Госдума ударными темпами — в первом, втором и третьем чтениях — приняла закон, который без суда разрешает закрывать сайты, занимающиеся пропагандой наркотиков, педофилии и самоубийств.

Тут я должна напомнить, что педофилия — это уголовное преступление, ст. 134 УК. И она предусматривает кару вплоть до пожизненного заключения. Как конкретно она работает? Вот известный пример: депутат от «Едра» в заксобрании Пермского края Игорь Пастухов.

19 августа 2005 года Игорь Пастухов приехал принимать школу к новому учебному году в селе Суда Уинского района, и там ему так понравился один из 15-летних мальчиков, который сопровождал уважаемого члена партии антипедофилов, что тот завел его в класс и изнасиловал. Уже из одного этого можно предположить, что депутат от ЕР не впервые так развлекался. Что для него это было делом настолько обычным и безнаказанным, что ему даже в голову не пришло, что в этот раз на него могут пожаловаться.

И действительно, за два года до этого Пастухова уже обвиняли в аналогичном эпизоде, имевшем место в сауне, но дело замяли, тем более что в той сауне Пастухов парился с депутатом от «Единой России» Игорем Шубиным, директором «Пермэнерго» Андреем Киташевым и вице-губернатором Морозовым.

На этот раз мальчик и его приемная мама не смирились: Пастухов оказался за решеткой, но ненадолго. Сначала он, формально числясь отбывающим срок в колонии-поселении, продолжал руководить своим заводом, а в колонию ездил раз в неделю отмечаться на своем роскошном Land Rover. А в начале 2009 года вышел по УДО, на которое не имел никакого формального права.

А вот другая история. В феврале 2010 года в Санкт-Петербурге разразился изрядный скандал: милиция задержала 50-летнего муниципального депутата Андрея Смирнова (выбранного, естественно, от «Единой России»). И главный ужас оказался даже не в том, что арестованный довольно быстро сознался в том, что в течение 25 лет изнасиловал и совратил десятки детей, включая собственного приемного сына. А в том, что он являлся руководителем детского скаутского центра «Царское Село», в котором занимались две сотни детей и который был, судя по показаниям Смирнова, эдаким «Оленьим парком» для высокопоставленных педофилов.

Что только не рассказывало нам следствие! Что клиентами Смирнова были по крайней мере четыре высоких чиновника из Минобразования, что поставщиком жертв для растлителей был один из кадетских корпусов МЧС! И что же? Смирнову тихонечко дали 12 лет, а все упоминания о его клиентах куда-то рассосались.

Ау! Депутаты Госдумы! Если вы так непримиримо боретесь против педофилии, может, вы хоть отправите депутатский запрос по поводу клиентов Смирнова?

Еще одна история, которая случилась в Екатеринбурге в прошлом году. Все началось с того, что один из малолетних пациентов фонда «Город без наркотиков» на выходные поехал домой и вернулся упоротый. Быстро выяснили, кто дал ему дурь. Вышли на Сашу, который торговал героином с 13 лет. Саша сдал Илью из лицея милиции, которому было уже 17.

Оказалось, что будущий милиционер Илья проживает у некоего Фадея Фадеева, известного диджея с екатеринбургского «Радио-СИ». Однако когда в квартире Фадея Фадеева провели обыск, то обнаружились не только наркотики, но и, как бы это мягче сказать, многочисленные фотографии «игр» Фадея с несовершеннолетними мальчиками, как кадетами милицейского лицея, так и кадетами школы-интерната МЧС. Мальчики посещали Фадеева добровольно, а начинались игры (запечатленные любовно нацеленной на постель веб-камерой) с того, что хозяин и будущие стражи закона раздевались догола и вместе курили кальян.

Дело Фадеева началось только благодаря Ройзману, но тянется ни шатко ни валко. То следствие потеряет фотографии, то еще что…

Если депутаты у нас так страшно озабочены проблемой именно педофилии, почему бы им не поинтересоваться подробностями дополнительного курса по торговле наркотиками и собственным телом, который проходили курсанты екатеринбургского лицея милиции?

А вот еще одна потрясающая история. В 2007 году суд города Атланта в США приговорил 46-летнего анестезиолога Грегори Капорделиса к 35 годам тюрьмы за изготовление и хранение детской порнографии. При этом первоначально федеральный прокурор Уильям Даффи обвинил Капорделиса, арестованного в апреле 2004 года прямо в аэропорту по прилете из Санкт-Петербурга, в том, что тот ездил в секс-тур. Грубо говоря, приехал в Питер, принялся подбирать мальчиков на улице, заводить в гостиницу и там заниматься сексом.

К сожалению, вот именно это обвинение в американском суде пришлось снять, поскольку стало ясно, что не то чтобы Капорделис просто систематически насиловал в Питере мальчиков, а питерская милиция об этом узнала. Выяснилось, что в Питере действует шайка агентов милиции, которые а) сами развращают детей, б) поставляют их богатым клиентам, одним из которых был Капорделис, в) сдают клиентов, когда те отказываются сотрудничать. Господин Капорделис назвал имена, в частности имя Андрея Лапова, занимающегося с детьми в центре «Детская психиатрия».

Питерский АЖУР (то есть люди, которые, как и Ройзман, являются одной из немногих структур в России, способных к самостоятельным уголовным расследованиям) провел свое расследование. Вот некоторые цитаты из него о том, как психолог Андрей Лапов, защитивший диссертацию по теме «Влияние сексуального насилия над детьми на развитие их асоциального поведения во взрослом возрасте», собирал, так сказать, материал: «Максим: «Лапов не всегда раздевался — бывало так, штаны приспустит... бывало, я просто лежал на кровати, а Лапов при мне насиловал мальчика... Если кто-то из нас убегал, прятался, он искал, говорил: «Если ещё раз убежишь, я тебя посажу...» Коля: «Лапов часто сливал в милицию информацию о мужчинах, которые интересуются детьми. Он сам приводил нас к таким мужчинам… потом сам же вызывал милицию и сдавал их...»

Теперь у меня естественный вопрос. Как говорится: вам хочется песен? Их есть у меня.

Безнаказанность высокопоставленного педофила в России в точности равна безнаказанности высокопоставленного вора или высокопоставленного убийцы людей на дорогах. Странно было бы, если б все в России было кривое, а это прямое.

Более того, мы слышим то о милицейском лицее, то о кадетском корпусе МЧС как источниках живого мяса для такого рода борделей.

Если российским властям так хочется бороться с педофилией, они могут бороться с педофилией. Почему бы им не начать с запросов насчет Фадея Фадеева, Андрея Лапова, клиентов Андрея Смирнова и пр.? Вместо этого они борются с интернетом. Я не понимаю, зачем бороться с педофильским контентом. Наоборот, это полезный инструмент расследования. Сотрудник милиции делает вид, что он ребенок, выходит в интернет и ловит на живца педофила.

С другой стороны, у нас своеобразная юстиция. «Фонтанка.Ru», например, публикует вышеуказанные тексты про Андрея Лапова. И наше мудрое МВД, СК и прокуратура в упор не видят свидетельств, собранных журналистами. Ну мало ли, рассказывают под запись мальчики, как именно их насиловали. Ну и что? А где тут доказательства?

А с другой стороны, троллю из бригадников будет достаточно зайти в комменты независимого СМИ и оставить там «педофильскую» запись. И тут же СМИ без суда закроют.