Провоцирование протеста

Юлия Латынина о том, что главная цель «болотного дела» — посадить Навального

По делу о беспорядках на Болотной 6 мая задержаны еще двое — Николай Кавказский и Алексей Полихович.

С арестами по делу 6 мая та же беда, что с процессом Ходорковского: они не новость. Вот если бы Ходорковского отпустили — это была бы новость. Вот если бы СК вдруг задержал провокаторов — это была бы новость.

А так работает закон жанра. Если собака покусала человека — это не новость. Вот если бы человек покусал собаку…

С 6 мая чем дальше, тем больше проблем. Весьма очевидных. Первая заключается в том, что 6 мая все омоновцы стояли в доспехах, в шлемах-сферах — космонавты-с. И их побили. А вот 12 июня, на следующей демонстрации, омоновцы и менты стояли в белых рубашечках в коротких рукавах — и их не побили.

Вопрос на засыпку: если в полиции заранее знали, что 6 мая будут беспорядки, а 12 июня не будут, так кто же у нас затеял эти беспорядки?

Вторая проблема состоит в том, что часть тех, кто швырял в полицейских куски асфальта и пр., были самыми настоящими провокаторами. Я вовсе не говорю, что провокаторами были все. Я прекрасно понимаю отчаяние, злость, гнев 18-летней анархистки Александры Духаниной, которая посереди всеобщего мочилова мечется, с потерянным видом таскает туда-сюда камень, потом кидает его, неумело, по-женски, метра на два. Но ведь были и провокаторы.

Помощник депутата Ильи Пономарева Даниил Линделе назвал одно конкретное имя — нашист Эдуард Богуш — и разместил в своем ЖЖ целую фотосесссию с провокаторами, и почему-то их никто не хватает.

Это, знаете ли, даже комично. Помните фильм «Анатомия протеста», где было снято на отличный «бетакам», не скрываясь, как целой толпе у метро «Сокольники» раздают деньги для участия в демонстрации? Ваша покорная слуга по этому поводу через «Новую газету» написала запрос в ФСБ и СК: мол, уважаемые, учитывая, что в показанном по телевизору имеются признаки ст. 275-й УК РФ «Измена родине», скажите, пожалуйста, кто именно платил деньги и кто именно их получал?

Учитывая, что статистов на съемку набирали через интернет, что вербовщики оставили там свои телефоны, что провокация эта еще в момент съемки привлекла внимание блогеров, которые заранее предупреждали о ней в интернете, что лица «получателей денег» сняты крупным планом и уж, наконец, что точно известны имена журналистов, которые снимали эту акцию, будучи предупреждены заранее, — изменников Родины вычислить не составило бы особого труда.

Увы, как-то их никто не вычислил до сих пор.

По телевизору показали, как у метро «Сокольники» белоленточники за деньги изменяют родине, а наши доблестные ФСБ и СК до сих пор не выяснили, кто это сделал. То же самое и с 6 мая. Фотографии провокаторов висят в ЖЖ Линделе, но ими власть как-то не заинтересовалась.

Третья проблема заключается в том, что власть как-то даже не заморачивается правдоподобием обвинений. Да, разумеется, были люди, от отчаяния, злости, от сознания собственного бессилия пытавшиеся прорвать цепь ОМОНа. Но зачем при этом обвинять Александра Каменского, который был задержан на «Театральной», в том, что он в это самое время «пытался ударить ногой полицейского» на Болотной?

Такое впечатление, что из провинции привезли неграмотных, но желающих выслужиться следователей и, когда им в руки попали протоколы всех задержанных в тот день, эти следователи просто не поняли, что Болотная и «Театральная» — это не одно и то же. А когда поняли, то вместо того, чтобы извиниться, стали, невзирая на видео, детализации и даже протоколы задержаний, доказывать, что ряд фигурантов уголовного дела — Каменский, Архипенков и Соболев — способны находиться сразу в двух местах.

Четвертая проблема состоит в том, что давление на фигурантов дела ощутимо выходит за рамки закона. Зачем, например, пытаться отобрать у Марии Бароновой ребенка, подселять в ее дом каких-то липовых соседок, которые ей угрожают? Если вы расследуете дело о беспорядках, то при чем тут мелкий бытовой террор?

В общем-то, главная цель «болотного дела» понятна — посадить Навального. От обвиняемых требуют показаний на него как на организатора беспорядков.

Еще недавно мне казалось, что санкции Путина на арест Навального пока нет. Скорее всего, именно потому, что Путину хотелось бы по привычке иметь возможность отрицания того, что он о готовящемся аресте что-то знал, а Бастрыкину совершенно не хотелось делать необратимых шагов без конкретной на то санкции.

Но, судя по всему, она уже получена или же Навальный, большой мастер политического дзюдо, решил подтолкнуть события и решил, что лучшая оборона — это нападение. Похоже, что с вероятность в 80% Навального в понедельник посадят. Это значит, на мой взгляд, что с такой же вероятностью Навальный станет следующим президентом России.

Ибо на наших глазах происходит одна очень странная вещь. С одной стороны, ресурсы обоих противников — Навального и власти — несравнимы. С другой — несравнима и способность к долгосрочному целеполаганию. Те, кто обслуживает власть, решают не стратегические проблемы власти, а свои, сиюминутные, как и свидетельствует дело о Болотной. Они гораздо больше думают о том, чтобы отличиться перед начальством, особо не парясь, чем о том, чтобы решать проблемы начальства. Навальный же играет вдолгую.