Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Максим Малявин

Тело к лету: мания или здравый смысл?

Максим Малявин о причинах массовой тяги россиян к летнему похудению

За окнами август, и школьники за компанию со студентами пребывают в печали разной степени тяжести: лето заканчивается. Параллельно с ними испытывают легкую грусть по той же причине диетологи, а также владельцы и тренеры в фитнес-клубах. Лето идет к концу, а значит, пойдет на спад волна желающих похудеть. Вот кто бы знал, что с некоторых пор и это занятие можно будет считать условно сезонным!

Условно — потому, что сезонность тут не абсолютная. Есть люди, которые планомерно, постоянно и без оглядки на время года уделяют внимание и диете, и физическим нагрузкам. Но все же они не в большинстве. А у большинства людей мысли о том, что неплохо бы сбросить лишние килограммы и сантиметры талии, как раз носят именно сезонный характер, особенно остро проявляясь по весне и постепенно затухая к осени. Почему так происходит?

Давайте попробуем проанализировать, не подключая ученую братию с их репрезентативными выборками и контрольными группами.

На самом деле (и это касается как раз географического положения нашей страны) инициирующий момент носит преимущественно эмоциональный характер с некоторой физиологической подложкой. А вот в осуществление желания похудеть вмешиваются вполне себе приземленные, прагматичные резоны.

Давайте поясню.

Итак, представьте себе: весна, становится теплее, день длится дольше, и общий преобладающий фон настроения, сменяя зимнюю спячку, постепенно выходит на активно-позитивный лад. Кстати, о взаимной связи инсоляции и настроения написано немало статей. А свое практическое применение этот факт нашел в разработке метода фототерапии (не путать с селфи!) при лечении депрессивных состояний.

В общем, больше света и тепла — выше настроение и активность «в среднем по больнице». А настроение и активность — это готовность начать действовать в заданном самому себе направлении. Ну, никуда вы не денетесь от изменившейся концентрации гормонов и нейромедиаторов, которые будут вас подталкивать на предмет какой-нибудь движухи.

Итак, готовность обозначена, осталось придать ей направление. И тут срабатывает пара факторов: то самое географическое положение страны и стереотип, навязанный модой последних десятилетий.

Становится теплее — значит, пора разоблачаться, прятать пальто и шубы в шкаф. То есть, надетого на тело объективно станет меньше. Значит, само тело будет заметнее. Особенно летом. Особенно на пляже. А какие формы этого самого тела диктует современная мода?

Поджарые, спортивные, я бы даже сказал — с некоторым уклоном в кахектичность. Тут даже самый непритязательный и бодипозитивный человек задумается: а не сбросить ли мне чуток? Критичность критичностью, а устоявшееся общественное мнение и давление его даже на вполне окрепшие умы никто со счетов не сбрасывал. Не говоря уже об умах, готовых к индукции.

Следующие причины массового похудения к лету более приземлены и, как я уже сказал, прагматичны. После того, как решение принято, дело за его исполнением. И весной-летом это действительно проще делать.

Во-первых, погода и температура. Ведь одним спортзалом дело не исправить, желательны еще и прогулки с пробежками, не считая прочей активности на свежем воздухе. Согласитесь, в мае-июне делать это комфортнее, нежели в ноябре-декабре.

Во-вторых, та же диета, в которой желательно присутствие свежих фруктов-овощей. Нет, зимой их тоже не проблема взять, благо есть поставщики из теплых стран. Но тут-то свое, к тому же дешевле. А если так — зачем переплачивать?

В-третьих, при повышении средней температуры воздуха сам организм (это уже союз физиологии и прагматичности) не требует столько калорий, чтобы чувствовать себя комфортно. Так проще пойти ему навстречу, чем по зиме преодолевать какие-то сложности.

В-четвертых, в дело вмешивается все та же продолжительность светового дня. Так уж выходит, что нормальный, не искусственный пик активности у нас совпадает как раз со светлым временем суток (я говорю об общем тренде). И чем длиннее день, тем больше времени можно этой самой активности уделить, не делая над собой усилий. В том числе активности, направленной на приведение себя в форму.

В-пятых, еще один временной фактор. Лето — пора каникул и отпусков. То есть, по тем или иным причинам времени на занятия собой все же побольше, и часть людей это использует.

Так что, как видите, никаких странностей и уж тем более чего-то патологического в такой сезонности нет. Ну разве что у кого-то это носит элементы обсессии или индукции, но тут уж просто изначально особенность психики такая. А так все довольно логично и практично. Особенно для тех, кто не привык себя излишне перегружать и героически преодолевать какие бы то ни было сложности.

Хотя можно включить фантазию и представить себе, сильно ли изменится эта сезонность, если общественное мнение возглавят люди, исповедующие бодипозитив и dolce far niente.

Что же до практической пользы или бесполезности... Да, с одной стороны, систематические занятия приносят больший результат и явно полезнее сезонных. С другой стороны, лагерь постоянных приверженцев таких занятий и диеты пополняется в большей степени как раз из массы сезонных любителей. Плюс не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что пусть даже на короткое время, но эта сезонная цель занимает человека. Движет им. Не дает расплыться в самокопании и бесплодной рефлексии. А это уже немало.