Крестики-нолики

Дело пахнет керосином. Грозненский «Терек» вышел-таки в финал Кубка России, и осталось совсем немного до осуществления моего, простите, недавнего предсказания («Грозный Терек», апрель). И ситуация в силу слишком многих причин не позволяет «подумать об этом завтра». О ней уже думают. Самые разные, как вы понимаете, люди.

Футбольный феномен «Терека», несомненно, существует. Команда Ваита Талгаева это блистательно доказала. «Шинник» в Ярославле оказался не совсем кроликом перед удавом, но чем-то вроде того. «Терек» съел претендента на медали, не поморщившись, предъявив помимо умения и командной слаженности цепкость и волю. Не в первый раз, впрочем. И при всей симпатии к «Крыльям Советов», к обожаемой Самаре и Гаджи Гаджиеву в частности волжанам в последнем качестве с «младшими по классу» тягаться еще трудно. А это кубок, где порядок и воля чаще, чем где-либо, бьют класс.

Но если бы дело было только в этом… Выход «Терека» в финал Кубка России вскрывает такие глубинные пласты, которые лучше бы не вскрывались. Попадая в эпицентр политических противоречий и вполне конкретных, очень даже реальных фобий. Одной трагедии в Грозном на стадионе «Динамо» хватило бы с лихвой. Но ведь гибель президента Чечни и президента клуба Ахмада Кадырова, как это ни прискорбно, лишь звено в цепи. Куда она ведет — никто не знает. И все меньше остается заповедных зон, где человеку комфортно и просто — безопасно.

Само существование «Терека» — с одной стороны, демонстрация «нормализации» жизни в республике и устремлений (хочется верить, хоть в какой-то степени обоюдных) к миру и согласию, и для этого никаких федеральных денег не жалко. С другой — один из раздражителей для радикальных сил, желающих исключительно свободы. Им и повода не надо. Если же он есть…

Конечно, «там» не дураки сидят, тоже головой думают и тоже каждый раз с большим или меньшим успехом просчитывают эффект от той или иной акции. До поры до времени террористов сдерживала оглядка на Европу и остальной мир, они хоть как-то заботились об имидже борцов за освобождение родины. Сейчас больше ожесточения, бессмысленной жестокости и взрывной энергии отчаяния. В принципе, могущей найти выход без всяких приказов и согласований.

Не мое дело об этом рассуждать. Мое дело, как журналиста и болельщика, на трибунах сидеть и радоваться солнцу, лету и футболу. Но что-то не очень уютно становится при мысли о Черкизове. Погода тут ни при чем.

Очень ясно слышу голос: «Не надо нагнетать!». Понимаю. Сам бы рад. Но всего-то две недели осталось до финала. При том что меры будут приниматься, несомненно, беспрецедентные — тревожно.

И вот теперь поговорим о шансах, о составах, о трудном кубковом пути, о прогнозах на финал и перспективах в Европе. Очень смешно.

Футбол не виноват.