Ай, молодца!

Колонка Владимира Мозгового

Теодор Папалукас, похоже, остается в ЦСКА, и БК ЦСКА на радостях изменил регламент грядущего чемпионата России по баскетболу. Все разговоры о том, что армейское начальство здесь ни при чем, а «случай Папалукаса» не имеет никакого отношения к увеличению лимита на легионеров с шести до семи, оставим для бедных. Можно, конечно, считать всех идиотами и называть черное белым, но слишком уж много совпадений и слишком мало оснований для подобных революционных изменений, которые стыдливо названы «поправкой к регламенту».

За уменьшение лимита взялись тогда, когда сборная России из лидера мирового баскетбола незаметно и прямо на глазах начала превращаться в европейского середнячка. Клубы жирели (особенно один из них), сборная, соответственно, хирела, и тут закономерность была железная. Когда спохватились, было уже поздно что-то менять: за засильем легионеров стояли огромные деньги (то, что на баскетбольных трансферах наживаются не меньше, чем на футбольных, давно известно), но самое главное — клубные победы на европейской арене. Наши богатые почувствовали вкус крови, болельщики воспрянули, еврокубки стали главными турнирами для пяти-шести команд, и вроде как неловко было вспоминать про внутренний чемпионат в суперлиге, не говоря уже об интересах сборной.

Робкие попытки ужесточить лимит встретили обоснованные возражения: вы что, не хотите, чтобы мы побеждали в Европе? Вам что, честь России не дорога? Вы разве не желаете, чтобы в финале Евролиги играли два российских клуба?
Такой ценой, как Олимпиада и жалкое существование сборной, — да, не желаю. В конце концов, армейцы выиграли уже все что могли, дальше будет только повторение пройденного. А вот в сборной натурально некому играть: те замечательные ребята, которые ни с того ни с сего (очевидно, от отчаяния) выиграли в Подмосковье два года назад молодежный чемпионат Европы, практически все загублены. Хотя, по мнению сторонников неограниченного количества легионеров, они должны прогрессировать в жесткой конкуренции с иностранцами и учиться у них.

Может быть, они и могли бы учиться, если бы элементарно выходили на площадку не на три-четыре минуты в конце, а несли ответственность за конечный результат. Как ни крути и какие ни приводи доводы (вон Испания и Греция побеждают без всяких лимитов), если россияне не играют — значит, работа детско-юношеских спортивных школ практически лишается смысла. Неужели мы, которые еще в начале новых времен уступали только профессионалам из НБА, напрочь и бесповоротно лишились талантливых пацанов и нам просто некем играть?

Надо прямо и заявить, что сборная России российскому баскетболу не нужна, а не заниматься поисками здравого смысла. Как говаривал один покойный и очень самобытный специалист, не надо искать мозг в заднице. Нужно еще одно место для легионера — оно будет. А в чемпионате России надо разыгрывать места начиная со второго — все равно участие ЦСКА напоминает скучную и ненужную тренировку.

Что касается Тео Папалукаса, игрока действительно европейского уровня (насчет НБА пока промолчим), то операция «остаться в ЦСКА» была проведена просто блестяще. Все эти переговоры с десятком заокеанских клубов, от «Майами» до Лос-Анджелеса, похоже, имели одну цель — набить армейскому разыгрывающему цену.

Ну набили. И на том спасибо.