Как спортсмен спортсмену

Они еще не раз пройдутся перед камерами вместе упругой, чуть вразвалочку спортивной походкой — один как бывший профессионал, другой как тренированный любитель. Оба парни бравые, оба хороши — преемственность «от президента к президенту» и по части личной спортивной формы должна присутствовать непременно. Разве может обеспечить последовательность курса не очень подтянутый внешне и внутренне человек? Не может. Дмитрий Медведев и тут не подкачал.

С курсом, однако, не все так просто. Вот только что заседала Госдума по поводу подготовки к сочинской Олимпиаде — речи были, соответственно, оптимистические и не очень конкретные, потому что до других дело еще не дошло, да и момент в период всеобщей эйфории не очень подходящий. Но совсем скоро придется спрашивать за то, что сделано, а что нет.

Кому спрашивать — ясно. Всенародно избранному президенту. С кого — с председателя правительства, не с Семена же Вайнштока как с главы «Олимпстроя». Очень занятный может получиться диалог, пусть сегодня он и воспринимается несколько сюрреалистически.
— Как там у нас с Сочи, Владимир Владимирович? Почему отстаем, отчего не в графике? — Ну что сказать, Дмитрий Анатольевич… Одни воруют, другие бунтуют, экологи плачут, а цены скачут…

Одним из главных достижений действующего президента совершенно справедливо считается «победа в Гватемале» — без непосредственного участия В.В. Путина Олимпиаду-2014 Россия и город Сочи ни за что бы не получили. Двойной кульбит в том и заключается, что вскорости Владимиру Владимировичу придется взвалить олимпийское бремя на себя. Сам придумал — сам и отвечай.

Одно дело агитировать с трибуны и заниматься стратегией, совсем другое — вникать в детали и решать совершенно конкретные проблемы, которые в случае с Сочи будут выглядеть очень даже концентрированно и наглядно. Дороги, объекты (числом аж 243), территории, страшенные деньги — уже этого набора вполне хватит, чтобы посочувствовать премьеру. Коррупцию и неразбериху еще никто в России законодательно отменить не смог.

Что касается того, что нам уже сейчас пообещали полтора десятка золотых медалей в Сочи, то надо еще до Ванкувера добраться, да и Пекин пережить. Глава Росспорта объявил, что система подготовки кадров у нас самая лучшая, а система премиальных и вовсе уникальная. Со вторым никто не спорит — деньги известно откуда качают, с первым — закавыка. Как начали разрушать какую-никакую, но систему двадцать лет назад, так на этом полуразрушенном и доживаем.

При нынешнем лучшем друге физкультурников чего стало больше, так это спортивных премий, балов и славословий в адрес действующей власти. Реально же мы потеряли, растранжирили и промотали столько, что лучше об этом не упоминать. Толку не будет, а зря расстраивать всенародно избранного президента как-то неловко.

Он тоже очень спортивный. Кажется, в отличие от предшественника занимался не единоборствами, а тяжелой атлетикой и академической греблей. Ну и где у нас они?