Достали

Они очень не хотят, чтобы мы просто любили хоккей. Они хотят заставить нас видеть хоккей их глазами. Они нас всех уже просто достали. Кто хочет, пусть бежит за этим комсомолом. Я не хочу.

Надо писать, конечно, о потрясающей загадке Вуйтека, оптимистической драме Постникова, об их первом (и, скорее всего, последнем) противостоянии на оси «Арена-Металлург» — «Лужники», надо обсуждать все, о чем никогда не надоест говорить и спорить. Но лезет изо всех щелей, откуда ни попадя, эта свара, которую и противостоянием-то уже назвать нельзя.

Тело делят. Тело нашего с вами хоккея, ни в чем не повинного. Признаки остервенения в последнюю неделю дошли до высшей точки, что заставляет задуматься, насколько благородны и бескорыстны устремления враждующих сторон и не дороже ли им собственные амбиции, власть и деньги.

Все хороши. Федерация в лице руководителя и лиц, «вводящих его в заблуждение», манипулирует юридическими нестыковками, ссылается на государственный заказ и заявляет об ответственности за выполнение поручения, данного лично президентом России. Новая лига о своих близких связях с высокими кабинетами умалчивает, потому что сама в лице лучших представителей эти самые кабинеты и представляет. То, что она тоже исполняет наказ Первого лица, даже не обсуждается.

Бред получается полный с учетом того, что проистекает из известных фраз Владимира Путина, понятых обеими сторонами по-своему: «Когда в хоккее выигрывать будем?» (это к Третьяку) и «Почему бы не создать европейскую хоккейную лигу?» (за точность цитаты, взятой на вооружение Фетисовым, не ручаюсь, только за смысл).

Вот каждый и поднимает, как понимает. Третьяк ни за что не хочет расстаться с непосильно нажитым за два года добром, резонно полагая, что кормить сборные команды, детский и прочий хоккей (и саму ФХР, естественно) в прежних масштабах реформаторы не будут. Медведев (который хоккейно-газпромовский) с Фетисовым, в принципе, готовы поделиться куском, но размер и степень участия Федерации определят сами — они теперь все расписали, «как в Штатах», согласно заранее успешному бизнес-проекту. Клубы готовы пойти на что угодно, лишь бы избавиться от генерального счетовода ФХР по фамилии Арутюнян, который хоккей понимает предельно конкретно.

В такой большой дележке не может быть только правых и только виноватых. Если бы уважаемый Владислав Александрович меньше бы «пропагандировал хоккей» в разного рода ток-шоу, а больше бы занимался делом и работал на опережение, он бы вместе со всей Федерацией не оказался бы в очень неприятном положении игры в меньшинстве. Если бы могучие реформаторы меньше играли мускулами и не занимались столь рьяно тюнингом телеги, глядишь, их идеи выглядели бы чуть реалистичнее и не отдавали такой бесподобной маниловщиной.

В болоте вязко, но по воздуху тоже не больно-то побегаешь. Одним надо на землю выбираться, другим на нее спуститься — но куда там, каждый держится за свое, а позиции слишком разные.

И время какое удачное для решающих битв! В отличие от непосредственно хоккея — совершенно бессмысленных и бесполезных.