Приз для «Хетафе»

Подумаешь — четвертьфинал Кубка УЕФА, да какой-то там «Хетафе» против «Баварии». Не супер на фоне Лиги чемпионов или нашего общероссийского «Зенита». Но получилось именно что «супер». Тем, кто не видел действа на «Колисеум Альфонсо Перес», надо срочно смотреть запись. Целиком. С первой по 120-ю с чем-то минуту.

Когда «из ничего» появляются такие скромнейшие, но в высшей степени обученные команды, футболу прощаешь все. Когда такие обученные команды ставят в безнадежное положение, болеешь только за них — независимо от прежних пристрастий. Тем более что к «Баварии» особых симпатий мало кто у нас питает.
Состав мюнхенцев можно было вывешивать на доску почета. Тягаться с ним разным там Контро, Браулио или Каскеро было бесполезно. После несправедливейшего удаления де ла Реда (знаменитого Массимо Бузакку за этот поступок надо было самого удалять с поля) на амбициях хозяев можно было ставить крест. Безнадега. Готовься, «Зенит», к «колбасникам».

Но не футболисты «Хетафе», а «Бавария» должна была неминуемо проиграть, столкнувшись с львиной отвагой. До 105-й минуты уже думалось, что наш славный «Зенит» сможет противопоставить этим поистине неустрашимым бойцам. Они были в сто раз лучше, чем хваленые немцы. Это у них было на одного игрока больше. На самом деле у них было больше сердца.

Жаль, что мало показывали Микаэля Лаудрупа (события на поле не давали возможности отвлекаться). Все отражалось на лице, он переживал и предвидел. Драму последних минут — тоже. Перед первым голом Тони склонил голову — он ничем не мог помочь своим смертельно усталым ребятам, дважды заслужившим победу.

Голы Контро и Браулио были сумасшедше красивы, гол Каскеро был подарком судьбы, но она же отворачивалась от «Хетафе», в последний раз — на последней же минуте дополнительного времени. «Бавария» затоптала горстку храбрецов, но славу этот суперматч принес не ей, а этим ребятам из пригорода Мадрида. Можно было простить даже самоуверенного президента «Хетафе» Анхеля Торреса, который обещал в случае победы над «Баварией» без проблем выйти в финал («Зенит» даже не упомянув — вот был бы стимул для питерцев!) Теперь Торреса можно было только искренне пожалеть.

Бывает несправедливость, а бывает чудовищная несправедливость, оставляющая тем не менее светлое чувство. Мне очень хочется, чтобы «Зенит» играл, как «Хетафе» — не желая, естественно, искусственных поводов для подвигов. «Зенит» может, он это уже доказывал в той же Испании, да и на «Петровском». Но матч «Хетафе» — «Бавария» ребятам все же стоит посмотреть.

Я не в упрек мутноватой встрече с «Байером». Не было причин рвать жилы на «Петровском», не та ситуация. Но готовность в любой момент сделать для победы все возможное и невозможное у истинно классной команды должна быть в крови. Так играли невезучие побежденные в лице «Арсенала» и «Ромы», так играли удачливые победители в лице «Ливерпуля», «Глазго» и «Фиорентины».

Но приз за лучший футбол четвертьфинала я бы отдал «Хетафе». Заслужили.