Когда рассеется туман

Ждать надо тех, кто знает, что их ждут. И кто хочет, чтобы их ждали. Но если бы все зависело от наличия только этих факторов, то никаких проблем у тренерского штаба хоккейной сборной России вообще бы не существовало. Но так не бывает. Особенно у нас и особенно в середине апреля.

На первом матче Кубка «Ческе Пойиштовна» со сборной Финляндии, который обеспечил победу в Евротуре, мы увидели три сборных России. В первом периоде — вяловатую и не очень понимающую, что надо делать, во втором — по-середняцки крепкую и упертую, в третьем — легкую и раскованную, привыкшую побеждать на европейской арене. Если бы Евротур приносил официальное звание чемпиона Европы, то можно было порадоваться искренне и безоглядно. Но об этой победе придется забыть еще до окончания чешского этапа — до Квебека всего две недели, а там будет другая игра.

Может быть, мне показалось, но главный тренер финской сборной Дуг Шедден сам слегка осадил своих парней, начиная со второго периода. Или не слишком препятствовал тому, что они утратили интерес к результату. Позиция Вячеслава Быкова (только победы воспитывают психологию победителя) на этом фоне смотрится куда симпатичнее, полностью отвечает интересам болельщиков, но отдает известной прямолинейностью, заложенной в генетическом коде советского хоккея.

Я не за то, что надо проигрывать и каким-то образом усыплять бдительность соперников. Но можете поверить, что ко всем нашим европейским конкурентам «психология побежденных» никоим образом не пристает, какое бы место по итогам Евротура они не занимали. Непосредственно на чемпионате мира, особенно к кубковому этапу, качественно меняется состояние бывших «аутсайдеров», которые нам по ходу евросезона уступали по три-четыре матча подряд. Нам подобный фокус в обозримом прошлом не удавался ни разу.

Эта проблема посерьезнее той, отчего Быков кому-то не позвонил, а его кто-то не понял (что обсуждается сейчас с жаром и пылом, явно достойным лучшего применения). Кого из заокеанских звездочек хотят видеть в сборной, того найдут. Кто хочет играть в сборной, тот отзовется. Кто не хочет — всегда найдет причину для отказа, тем более что они есть у каждого. Я говорю, естественно, о причинах субъективных, объективных и без того хватает.

На игру с финской сборной, которая точно будет выглядеть в Канаде на порядок жестче и быстрее, тренерский штаб сборной смотрел через призму грядущего чемпионата мира. Вячеславу Быкову вовсе сейчас не до вкусовых пристрастий и болельщицких страстей, кипящих вокруг той или иной кандидатуры. Ему команду сколачивать надо, а не подстраиваться под общественное мнение, согласно которому в Квебек должно поехать человек пятьдесят, не меньше.
Если бы за спиной у Быкова было «золото» чемпионата мира, ему был бы сам черт не брат. Но ситуация другая. Наша, классическая, отягощенная к тому же рядом нетипичных факторов, характеризующих финиш нынешнего сезона у нас и за океаном.

Пока все в тумане. Что мы узрим, когда он рассеется, никому не ведомо. Подождем. Недолго осталось.