Делать нечего

Такому «Спартаку» нечего делать в Лиге чемпионов. Такой «Спартак» и Кубку УЕФА не нужен. Такой «Спартак», похоже, не нужен и сам себе. Это вовсе не эмоции, а вполне реалистичная оценка. Разгром в «Лужниках» не стал чем-то из ряда вон выходящим — он вполне логично отразил тупиковую ситуацию, в которой клуб пребывает давно и уже почти не барахтается.

Может, кто и не в курсе, но у киевского «Динамо» (и, соответственно, у Юрия Павловича Семина) были и есть свои немалые проблемы. Болельщики недовольны, но явно еще не ропщут. Внятной игры нет. Очки команда теряет на ровном месте. Состав тасуется, но толку немного. Семин как на электрическом стуле. Собственно говоря, работать «Палычу» оставалось по всем приметам аккурат до конца августа — если бы ему в третьем отборочном раунде достался не «Спартак», а что-нибудь менее аморфное. Чуть посильнее «Дрогеды», которую киевляне едва прошли во втором раунде.

И вот что мы увидели. Мы увидели с одной стороны команду нормального европейского уровня, которая по крайней мере знает, в какой футбол она хочет играть, а с другой стороны — провинциальное болото, которому ничего не надо.

Команда Семина ошибалась, движение опережало мысль, но эту мысль футболисты все время держали в голове. Прессинг с первых минут, захлест эмоций, необязательный пропущенный гол, небольшая перегруппировка и передышка, необязательный ответный гол, снова небольшая тактическая перестановка — и все, дальше «Спартака» как команды, имеющей какое-никакое лицо, уже вовсе на поле не было.

Юрий Павлович давал наглядный тактический урок Станиславу Саламовичу, который и в лучшие-то времена в «Спартаке» не мог оперативно менять тактику (если она у него была), а сейчас узреть что-либо конкретное в действиях хозяев вообще не представлялось возможным. Оставалось теряться в догадках, как Черчесов собирался играть против Семина — на работу вторым номером нынешнего «Спартака» хватает минут на 20, а первым номером при такой странной полузащите, да еще против киевлян, действовать просто самоубийственно. Вот команда и играет, как Бог на душу положит, и как соперник позволит.

Соперник играл с хозяевами в кошки-мышки. Находясь при этом далеко не в лучшем своем состоянии — та же полтавская «Ворскла» недавно чуть не отправила «Палыча» в отставку, не говоря уже о «Дрогеде». Зато наш «Спартак» помог Семину снова ощутить твердую почву под ногами. И это единственный положительный момент по итогам безрадостного действа в «Лужниках». Пусть хоть Юрию Павловичу будет хорошо, по крайней мере до конца осени.

По поводу ответного матча в Киеве можно не заморачиваться. Спартаковские фаны, изможденные неравной борьбой с руководящим трехголовым змием (две головы, включая старшую, пока целы), могут сэкономить на поездке в столицу Украину.

Уход Черчесова предрешен: еще недавно «Спартак» был его бедой, нынче становится виной. Пора, как это ни прискорбно.

Валерий Карпин только сейчас, вероятно, начинает понимать, куда он попал. Назад еще не поздно.