У них и у нас

Окончание локаута в Национальной хоккейной лиге лично меня интересует лишь в той степени, насколько возможно некое его повторение у нас.

Уже слышу гул возмущения по поводу массового отъезда мастеров, украсивших своим присутствием чемпионат России прошлого сезона. Пожалеть о ком-то, несомненно, стоит. Но не будем забывать, что этот подарок, во-первых, мы не очень-то и заслужили. Во-вторых, звездопад получился совсем не массовым, если судить о повышении качественного уровня в связи с действительно массовым притоком звезд: проявились они отнюдь не одинаково хорошо. А в-третьих, российский болельщик обнаружил если не равнодушие, то вполне спокойное отношение к заокеанскому пополнению — количество зрителей не то чтобы увеличилось, а снизилось.

Так что не стоит особенно убиваться и лучше поскорее вернуться к нашим — ну, не баранам, а, скажем помягче, к реалиям. Локаут заставил серьезно задуматься, хотим ли мы достичь их вершин и насколько подобное развитие событий может нас устроить.

Который год мы твердим, что надо ставить наш хоккей на твердые экономические рельсы, и это совершенно правильно, как верно и то, что сильнейшая лига мира накопила по этой части богатейший опыт. Продукт у нас продаваемый, страна к покупке его не готова в силу социально-экономической отсталости, но стремиться к этому вроде как надо. Вперед, к спортивному капитализму, возражений нет.

Но тогда надо быть готовыми к тому, что интересы бизнеса всегда будут доминировать над чем угодно — от интересов государства до интереса рядового болельщика. Да провалитесь вы все, да гори все синим огнем, если речь идет о деньгах. Начхать на вой болельщиков, который и в Европе был слышен, наплевать на международный престиж, который изрядно пострадал: каждая из сторон уперлась и билась до последнего, выплескивая энергию колоссальной разрушительной силы.

Спроецировать тамошнюю ситуацию на нашу невозможно — может, это и к лучшему. Да, благополучие хоккея (и не только хоккея) сегодня полностью зависит от прихотей олигархов и амбиций региональных лидеров, да, здание это чрезвычайно непрочно, фундамент, можно сказать, отсутствует. Чуть ветерок подул — зашатается. Я даже не о нефте- и иной сырьевой зависимости — достаточно, к примеру, смены зависимости социальной. Если губернаторов теперь назначают, то к чему им народная поддержка и всякого рода региональные выставочные игрушки — и без них обойтись можно. Пока это в достаточной мере не проявилось, но вполне может стать тенденцией, и мы сможем наблюдать не один закат не одной команды.

Все так, но… Менталитет у нас, как ни крути, советский, и совсем уж развалиться тому же нашему многострадальному хоккею государство не даст. Деньгами не поможет, но кулаком по столу власть стукнуть может: как же, народ недоволен, а вы тут фортеля выкидываете. И будут отстегивать как миленькие — не в сегодняшних безумных масштабах, но на более или менее приемлемом уровне.

А вот чтобы дожить до такого локаута, как у них, надо как минимум полсотни лет вкалывать. Нам это не грозит ни при каких обстоятельствах.