Все не вовремя

Стеблин еще не ушел, а смута уже началась. Вернее, продолжилась, и нынешний хоккейный сезон вполне может побить все рекорды по этой части. До хоккея ли, когда решаются глобальные вопросы?

Как всегда — нашли самое удачное время. Иногда хочется спросить: у нас пик сезона или пик скандалов? Сколько было разговоров о том, что хоккейный продукт надо подавать в яркой упаковке, выводить его на достойный уровень, а в результате плей-офф получается самым незаметным за последние годы и интересует только непосредственных участников при весьма скромной посещаемости. Да и там на первый план выходит не сама игра, а кровавые бои, разборки с судьями и другие нехоккейные факторы.

Вроде только что руководители клубов, создавая на основе ПХЛ, по существу, новую организацию, клялись во взаимной любви партнерам-акционерам и заверяли хоккейную общественность, что теперь будут жить по-новому. Понятно было, что вся любовь — до первой крови, но действительность превзошла все ожидания. Крови пролилось уже столько, что впору применять статьи уголовного кодекса, как в случае с «умышленным нанесением вреда жизни и здоровью» капитану «Магнитки» Евгению Варламову в исполнении защитника «Лады» Алексея Емелина. Чем больше нехоккейных факторов — тем меньше внимания самой игре, которая волей-неволей уходит на второй план. И на первых полосах одна разборка за другой со взаимными обвинениями и кипением страстей, непосредственно к игре отношения не имеющих.

«Добровольно-принудительная» отставка Александра Стеблина опять же добавила нервозности, пусть все и было ожидаемо, предсказуемо и почти обыденно. Об этой отставке за последние шесть лет исписали горы бумаги, финал же был обставлен как акт почетной добровольной капитуляции. Фарс этот, честно говоря, заслуживал не более чем пяти строчек. Потому что надоело разбирать все эти подковерные игры и концентрироваться на одной, пусть и одиозной фигуре. Потому что Стеблин уходит, а смута остается. Потому что за Александра Яковлевича можно не беспокоиться — он не пропадет, а вот беспокойство за наш хоккей на общем перманентно скандальном фоне только усиливается. Потому что важно не то, что было, а что есть и, главное, что будет. Причем в самое ближайшее время.

«Самое ближайшее» — это решающая стадия плей-офф, в которой все-таки хочется увидеть хоккей в истинных и высоких его проявлениях. Самое ближайшее — это чемпионат мира в Риге, на котором сборной России стыдно появляться в разобранном виде, непонятной и никому не нужной командой. Самое ближайшее — это чемпионат мира-2007, который принимать, собственно говоря, всего-то через год и желательно не в нынешнем нашем ранге «бывших законодателей мод».

Не знаю, как для кого, но для меня лично это и есть глобальные вопросы.