Феерия абсурда

То, что мы с вами наблюдали в воскресенье на двух столичных стадионах, не голевая футбольная феерия и не результат заговора. Ближе всего это действо к болезненному состоянию главных действующих лиц — «Спартака» и «Локомотива», продемонстрировавших поистине шизофренический футбол. Раздвоенное сознание в том и другом случае определенно присутствовало. И веселиться болельщикам (включая болельщиков «Москвы» и «Рубина») тут не с чего, ибо «высоким безумством» тут и не пахло. Пахло больницей. Мягкие способы лечения, наверное, еще не исчерпаны, но сама ситуация подталкивает к способам радикальным. За ними, похоже, не задержится.

Для того чтобы «сплавить» неугодного тренера, не требуется тайных встреч, разработки планов операции, общего руководства и вообще наличия заговорщиков как таковых. Достаточно того, чтобы командой овладели сомнение и растерянность — это разъедает изнутри и моментально отражается на игре. Никакое преимущество не гарантирует положительного результата, когда любой вариант устраивает — что красивая победа, что бездарная ничья. В том и другом случае можно найти свои резоны.

«Спартак» в образцово-показательном стиле продемонстрировал эту свою раздвоенность, заслужив овацию за первый тайм и уничижительный свист за второй. Срежиссировать подобное действо невозможно, но можно быть к нему внутренне готовым, что было видно невооруженным глазом. «Вознести нельзя выгнать» — такой двухвариантный вердикт (в зависимости от расположения запятой) был, собственно говоря, вольно или невольно предложен спартаковцами своему руководству для решения вопроса по главному тренеру, и Александру Старкову в данном случае можно было только посочувствовать.

Сама игра ко всему этому имеет лишь косвенное отношение, как ни печально. Но Старков при всей неоднозначной оценке его работы не больной зуб, с удалением которого физиономия разгладится и все мигом придет в соответствие. Этого не могут не понимать даже самые ярые его критики, но механизм запущен. Старкова не сплавляют — за него не бьются, и в итоге получается, что, по существу, сдают. Неважно, по подсказке или без — просто по ситуации. То, что биться надо за доброе имя, даже не обсуждается.

Происходящее в «Локо» имеет иную природу, может быть, не такую болезненно-неопределенную, как в «Спартаке», но характер и итог матча в Черкизове не оставляют сомнений, что и здесь растерянность нарастает с пугающей убедительностью. На Славо Муслине все стрелы не сходятся, однако никто не даст гарантии, что нарыв вот-вот не прорвется. Ну и для полного счастья не хватает, чтобы подобное началось в стане столичного «Динамо», порчу с которого не в силах снять и Юрий Семин со товарищи. Если добавить неясные слухи о возможных переменах в «Зените», то о собственно футболе можно на время забыть. Какая тут феерия…