О пользе пустой головы

Колонка Владимира Мозгового

За деревьями не увидели леса: покуда все жаловались, что на чемпионате мало сенсаций, сенсацией стал чемпионат в целом. Никогда еще медали не разыгрывали четыре теневых фаворита, а если вспомнить, что было после второго тура группового турнира, то состав финальной пары мог назвать только сумасшедший или абсолютно безответственный человек.
Выделяли Германию, и то исключительно по контрасту с той игрой, какую команда Юргена Клинсманна демонстрировала на протяжении двух лет. Италия опозорилась в матче с американцами, Франция еле передвигала ноги, Португалия брала свое с диким скрипом. Недостатки бросались в глаза всем, достоинства были приглушены, и только в почерке «новых немцев» чувствовался недолгий блеск спринтера, но и это было немало по сравнению с нынешними товарищами по счастью.

Весь чемпионат-2006 — отрицание закономерностей. Для того чтобы получился нынешний расклад, должно было сойтись немыслимое количество факторов. И я бы ничуть не удивился, если бы сборная Португалии, как самая серая мышь, вышла в финал и тихой сапой взяла Кубок мира — вот было бы на пару лет разговоров, включающих и переход с «вектора Рехагеля» на «вектор Сколари» (по крайней мере, у нас, в России).

Но, что дозволено «на Европе», не дозволено на чемпионате мира, да и имидж притворщиков сильно навредил португальцам. В полуфинале они наконец-то сыграли как мужики (за малыми исключениями), но им уже никто не верил, а судья был и рад слегка порадеть остальному человечеству, чьи симпатии медленно, но верно склоняются в пользу сборной Франции.

Вот это уже совершенно закономерно. Любимый герой — не победоносный супермен, а встающий с колен развенчанный победитель. Списанный неудачник становится ближе, ему сочувствуют, его жалеют — и возносят до небес, если он возвращается в небожители. Человечество обожает подобные сюжеты — еще и из-за их чрезвычайной редкости.

Случившееся прямо на наших глазах возрождение Зидана имеет, пожалуй, только одну аналогию — то же самое произошло с Пеле в Мексике-70. В 66-м в Англии он плакал от бессилия и унижения, как плакала вся Бразилия, а четыре года спустя выдал потрясающую последнюю гастроль. Но у «короля» была все-таки иная компания, и хватило его на весь турнир, в том числе и на финал с итальянцами. Которые перед этим, кстати, в самом драматичном полуфинале столетия обыграли немцев… Заканчиваются ли здесь аналогии с нынешней ситуацией — увидим. Может, и заканчиваются.

Прогноз — как пенальти. То и другое надо делать с абсолютно пустой головой, свободной от разного рода мыслей, только на органике и интуиции. Научиться такому «отрешению» практически невозможно, и в этом, безусловно, есть своя прелесть. Особенно сейчас, на финише.

Симпатизирую сборной Германии, но не хочу, чтобы ей помогали. Сочувствую французам, но более достойной считаю сборную Италии.

И пусть будет то, что будет.