Тухляндия

Россия стала ничего не производящей, тормозящей всякое творчество и всякую инициативу провинцией

Из сборной России по биатлону прямо во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске выгнали консультанта — призера Олимпийских игр Владимира Драчева — за критику тренерского штаба и обстановки внутри в команде. «Это удручающее состояние всех ребят в нашем домике, да и вообще везде, несомненно, отражается. Необходимо, чтобы руководство создало более веселую и жизнеутверждающую программу… Все закрылись по комнатам, стараются собраться и настроиться, однако в команде нет атмосферы праздника, дружбы, взаимопомощи. Спортсмены сами по себе, тренеры на кого-то обижаются, пытаются что-то скрывать», — сказал Драчев и поплатился за сказанное.

При этом биатлонная команда, практически провалившая домашний чемпионат мира, лишь воспроизводит общую атмосферу в стране, созданную российской властью.

Черты этой общероссийской атмосферы – разводки, борьба за место у кормушки, желание пустить пыль в глаза вместо реальных результатов, торжество лоялистской серости, ненависть к инакомыслию и мнениям профессионалов.

Институт консультантов в нашей сборной по биатлону появился 31 мая 2010 года. Тогда правление Союза биатлонистов России утвердило четырех консультантов на сезон-2010/11: ими стали олимпийские чемпионы Галина Куклева и Сергей Чепиков, Владимир Драчев, а также легендарный норвежский лыжник Томас Альсгард, которого вскоре сменил бывший тренер сборной Норвегии по биатлону Кнут Торе Берланд.

Нынешнее руководство пришло в российский биатлон после грандиозного допингового скандала. Причем складывалось ощущение, что Михаила Прохорова назначали главой Союза биатлонистов России, чтобы он в случае чего использовал деньги и связи, дабы отбиться от новых допинговых скандалов. Занятый другими делами, в том числе грандиозным финансово-спортивным проектом в США с покупкой баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» и его переездом в Бруклин, Прохоров отдал всю власть в биатлоне исполнительному директору Союза биатлонистов Сергею Кущенко. Тот ранее зарекомендовал себя в баскетбольном ЦСКА на удивление вменяемым для путинской России менеджером. Но похоже, в ЦСКА дело шло только благодаря личной любви Прохорова и Кущенко к баскетболу. Биатлон оказался для них чисто менеджерской задачей, которую они решают без души, на принципах цинизма, желания уйти от ответственности и назначения стрелочников. На тех же принципах, на которых управляется и Россия.

Итак, появление консультантов в биатлонной сборной России Кущенко обосновал необходимостью иметь альтернативные точки зрения на тренировочный процесс признанных профессионалов. Однако практически сразу выяснилось, что никто в альтернативных мнениях не нуждается. «Лично я был на сборе национальной команды только один раз — в июле в Отепя, – рассказывал журналистам сам Владимир Драчев. – Остался буквально с боем». По словам Драчева, главный тренер сборной Владимир Барнашов встретил его словами: «Ты зачем сюда приехал?» Не менее «ласково» обращались и с тремя другими консультантами. Галина Куклева была только на одном сборе в Тюмени, в сентябре прошлого года. Легенда биатлона Сергей Чепиков – на двух предсезонных сборах. Кнут Торе Берланд – тоже только на двух осенних сборах. Как только начался сам сезон (который сборная Россия проводит хуже, чем когда-либо в постсоветской истории), никого из консультантов не подпускали к тренировочному процессу. «Как я понял, нынешнему руководству СБР не нужны люди, которые не то чтобы не согласны с генеральной линией, а хотя бы потенциально способны ее оспорить», – считает сам Драчев.

Это вообще очень типичная история для сегодняшней России.

У российского руководства есть потрясающая способность создавать атмосферу тотальных разводок и склочничества буквально на всех «фронтах»: так легче крышевать рвущие в клочья богатства страны провластные элиты и затушевывать собственную профнепригодность.

Наши спортсмены существуют ровно в той же атмосфере, что и крупнейшие госкорпорации, партия власти, где постоянно одни бюрократы с партбилетами грызутся с другими — причем за деньги, а не за идеалы. Именно атмосфера тухлости, тупости и коррупции (не только материальной, это еще и тотальная коррупция ценностей, самого смысла существования в России) порождает рост эмигрантских настроений среди мыслящих людей, желающих реализации себе и своим детям.

Вообще сам факт наличия правящего тандема и крайней непрозрачности распределения власти автоматически порождает систему разводок. Один из двух членов тандема категорически не хочет отдавать власть, другой не хочет или не может ее взять, при этом за каждым есть ближайшее окружение, которое пытается сохранить и увеличить влияние за счет ставок на своего «патрона». При этом по сравнению с биатлоном и вообще со спортом у этой системы управления в других сферах есть неоспоримые преимущества — отсутствие однозначных критериев результата. В биатлоне все просто: нет побед и медалей — значит, команда провалилась. В российской политике, особенно при таких мировых ценах на нефть, провал многим «зрителям» (в положении бессмысленной публики, лишенной шансов на участие в полноценном развитии страны за счет собственной реализации, находится практически все ее население) не столь очевиден. Если живешь всю жизнь в смердящем болоте, начинает казаться, что других экологических систем просто не существует.

Россия стала заурядной Тухляндией, нелепой, ничего не производящей, тормозящей всякое творчество и всякую инициативу глубокой мировой провинцией.

За атмосферу в любом коллективе лично отвечают начальники. В России еще с советских времен власть привыкла приписывать спортивные победы себе. Нынешняя власть отличается тем, что категорически открещивается от всех поражений — спортивных, социальных, политических. Но создает все условия, чтобы любая победа приходила к нам не благодаря, а вопреки атмосфере, в которой вот уже второй десяток лет тухнет Россия.