Друзья народа

Единственным предметом защиты народа от «врагов»» неизменно становится действующая власть

Представители партии жуликов и воров (заметьте, это не клевета, за которую уже опять есть уголовная статья: я ведь не назвал партию) с упорством маньяков, пораженных манией преследования, плетут юридические сети против «иностранных агентов» (читай: врагов народа). Но

если у народа есть враги, у него наверняка должны быть и друзья. Кто же эти таинственные добродетельные люди, ограждающие наш доверчивый народ от происков коварных врагов? И зачем они это делают?

Один друг народа сочиняет, точнее, подписывается автором законопроекта, обязывающего российские средства массовой информации раскрывать иностранные источники финансирования. И, разумеется, объясняет свой труд заботой о народе: «Этот законопроект предложен в продолжение той работы, которую мы начали, приняв закон «Об НКО – «иностранных агентах»... На политическом пространстве страны с помощью иностранных денег «происходит манипулирование не только через НКО, но и – даже, может быть, в большей степени – через СМИ».

Другая подруга народа, причем даже не из партии жуликов и воров, просит генпрокурора Чайку проверить, не было ли в действиях арт-группы «Война», в которую, по ее информации, входили участницы панк-группы Pussy Riot, состава преступления во время акции в одном из супермаркетов в июле 2010 года в Санкт-Петербурге. И тоже исключительно исходя из заботы о народе: «В приемную комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы России поступило обращение граждан, возмущенных хулиганскими выходками участников группы Pussy Riot. При этом в обращении содержалась ссылка на скандальную акцию с мороженой курицей в июле 2010 года в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга, о которой ранее комитету известно не было».

По данным этой подруги народа, 20 июля 2010 года в одном из супермаркетов в Санкт-Петербурге одна из участниц арт-группы «Война» совершила вызывающий жест с замороженной курицей на глазах у посетителей, среди которых были дети. «Это безнравственно-разнузданное действие, совершенное на глазах детей, может быть расценено как грубое нарушение общественного порядка, проявление явного неуважения к обществу, его морально-нравственным устоям, семейным ценностям», — говорится в обращении к прокурору. И уже прямо в стиле доноса сообщается: «Полагаем, что оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций, посягающих на общественную мораль и нравственность».

Действительно: сначала надругались над замороженной курицей в супермаркете, потом над свежеиспеченным кандидатом в президенты в храме…. «Сегодня парень любит джаз, а завтра Родину продаст». Где-то мы все это уже слышали. В общем, пусть теперь по наводке друзей народа Чайка проверяет курицу, хотя «враги народа» из Pussy Riot и так сидят в тюрьме. А принцип «лежачего не бьют» к общественной морали и нравственности, в представлении друзей народа, явно не относится.

Ну а лучший друг народа у нас сами знаете кто. Как раз его лично, а также свои места у кормила (какое точное слово, русский язык не подводит никогда) власти и защищают наши друзья народа.

Эти люди присваивают себе право решать, что нам смотреть и читать, как и каким богам молиться, за кого голосовать на выборах, какие ценности считать «вековыми устоями» и национальными традициями, а какие — иноземной вражеской проказой, разрушающей наш сияющий неземным светом суверенный микрокосм.

Но единственным предметом защиты народа от «врагов» под псевдонимом «общественной морали», «чувств верующих», «борьбы с манипулированием общественным мнением» неизменно становится действующий режим.

Конечно, можно утешаться тем, что с такими друзьями никакие враги не страшны. Но ведь кто-то голосует за такого президента и такую Думу. Кто-то до сих пор верит в сказки о кознях врагов, второе тысячелетие не дающих построить на нашей гигантской территории царство божье. На удочку бреда о стране в кольце врагов до сих пор успешно ловят те самые народные массы, представители которых не могут или не хотят становиться отдельными сознательными людьми и думать самостоятельно.

Страна, на полном серьезе занимающаяся в начале ХХI века тотальным поиском иностранных агентов в неправительственных организациях, СМИ, оппозиции, глубоко ненормальна.

Хотя на самом деле это прикрытие вполне нормального и естественного для особей нашего биологического вида чувства — животного страха. Того страха и презрения, которые охватывают наших руководителей перед обычной жизнью, перед реальными людьми с их интересами и проблемами, перед неизбежностью собственного ухода с политического олимпа — хотя бы на том основании, что они не бессмертные олимпийские боги. Друзья народа, они же друзья власти, они же сама власть, просто очень боятся, что некие «враги» раскроют народу глаза на происходящее в стране. И этой власти не станет.