Верность крыс

Государственная дума приняла в первом чтении закон об императивном мандате, и не волнуйтесь, очень скоро этот закон Государственная дума примет во втором и в третьем чтениях. Закон этот, во-первых, запрещает члену одной партии баллотироваться по списку другой партии, то есть «Яблоку» и СПС не удастся провернуть такой финт, который они провернули на выборах в Московскую городскую думу. Закон уже давно запрещает партиям объединяться в предвыборные блоки, и теперь вот прикрывается последняя лазейка. Теперь если ты не «Единая Россия», не КПРФ и не ЛДПР, то иди на выборы сам, один, без партнеров и союзников — и проиграй.

Во-вторых, и это забавная история, закон об императивном мандате запрещает члену одной парламентской фракции переходить в другую парламентскую фракцию. Если ты, например, был избран по списку «Единой России» и рассорился со своими товарищами, то не можешь покинуть фракцию, не потеряв депутатского мандата. Это крепостное право или законы военного времени. Это естественный ход событий, рано или поздно распространяющий несвободу, насаждаемую партией «Единая Россия», и на саму партию «Единая Россия».

Поздравляю вас, дорогие депутаты, теперь вы большие рабы, чем я.

Надобно помнить, что на прошлых выборах, когда «Единая Россия» одержала сокрушительную победу над всеми, включая собственный народ и собственную Конституцию, многие депутаты из других партий перешли в «Единую Россию».

Члены коммунистической партии после прошлых выборов предали свои светлые идеи, чтобы присоединиться к партии-победительнице. И члены либеральных партий предали свои либеральные идеи, чтобы присоединиться к партии-победительнице. И члены демократических партий тоже предали свои демократические идеи. Тоже как миленькие стали членами фракции «Единая Россия». И надо понимать, что конституционное большинство единороссов в Думе устроилось не благодаря хитрым предвыборным технологиям даже, а благодаря предательству народных избранников.

Фракция «Единая Россия» в Думе знает лучше нас, что состоит из предателей. И сама партия «Единая Россия» знает, что состоит из предателей, и принимает предателей, и на том держится. И Кремль знает, что верная ему партия «Единая Россия» принимает в свои ряды предателей, лишь бы ширились ряды.

Иными словами, Кремль знает, что верность «Единой России» – это верность предателей. Они предали своих товарищей, как только товарищи проиграли, и даже раньше. У них чутье. Они – крысы, бегущие с каждого тонущего корабля. Убегут и на этот раз, как только станет сочиться сквозь обшивку партии «Единая Россия» какая-нибудь наружная стихия, будь то чистая вода свободы или грязная жижа бунта.

Попытка Государственной думы принять закон об императивном мандате – это фактически попытка принять закон, запрещающий крысам бежать с тонущих кораблей. Глупая попытка. На то они и крысы. Закон-то принять можно, но крысиному сердцу не прикажешь.

Я не знаю, как именно эти уважаемые люди предадут друг друга. Но, конечно, предадут. Могу только догадываться, что предательство произойдет в самый ответственный и трудный момент, именно в тот момент, когда партии «Единая Россия» понадобится верность своих членов.

Эта моя уверенность основывается не на ненависти к членам партии власти и не на презрении к ним, хотя я, конечно, испытываю к ним ненависть и презрение.

Эта моя уверенность основана на фактах. Факт тот, что Дума, состоящая почти сплошь из партии «Единая Россия», приняла закон, направленный против возможного предательства партийцев. А кто кого может предать в Думе, если там, кроме партии «Единая Россия», никого, почитай, и нет? Только партия «Единая Россия» и может предать – себя. И если приняла закон против предательства, значит, ждет предательства. Значит, чует этот дух предательства у себя внутри.

Маленькое крысиное сердце.