Ваш сосед Уго Чавес

Визит венесуэльского президента Уго Чавеса в Россию получился поистине феерическим. Электронные средства массовой информации с удовольствием показывали, как господин президент пил водку с казацкой шашки в Волгограде, как посещал легендарного автоматного конструктора Калашникова и заодно уж, чтобы два раза не приезжать, молокозавод, кажется. Эксцентричный господин Чавес панибратски хлопал по плечу главу «ЛУКойла» Вагита Алекперова, и тот терпел, поскольку, как заповедал нам основоположник, нет такой фамильярности, которой капиталист не стерпел бы за триста процентов прибыли. Открывая памятник Боливару, господин Чавес назвал Соединенные Штаты Америки «тупой силой», которая сеет по всему миру нищету под видом демократии. А еще господин президент обнимал автомат Калашникова, словно тот – девушка от Петра Лестермана, и утверждал, будто любит автоматы Калашникова больше всего на свете. Он грозился накупить российских самолетов и поназаключить нефтяных контрактов. Пообещал проложить по дну океана газопровод неземной длины.

Одним словом – выступил, и очень всем понравился, включая даже интеллигенцию.

Электронные средства массовой информации с удовольствием опрашивали граждан на улицах, и граждане соглашались. Почему бы, действительно, не назвать Америку тупой силой, сеющей нищету под видом демократии, если Америка и впрямь такова? Почему бы не любить автомат Калашникова, если тот и впрямь чудесная и безотказная машина для стрельбы? Почему бы не купить российских самолетов, если России это выгодно, а Соединенные Штаты давно не поставляют Венесуэле самолетных запчастей? Почему нельзя-то? – таково было мнение улицы.

К тому же электронные СМИ, освещавшие визит венесуэльского президента, то и дело уточняли: у Венесуэлы есть деньги, Венесуэла нефтяная страна, Венесуэла может заплатить.

Лейтмотивом визита можно, таким образом, признать священную для русского человека постперестроечных времен мысль: «Почему нельзя-то! Бабло есть!»

В этот свой визит в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес выглядел, как средней руки тюменский бандит, приехавший на отдых в Средиземноморье. Фамильярное похлопывание каждого встречного по плечу. Фамильярное обращение ко всякому встречному на «ты». Публичное потребление водки в театрализованной форме и в атмосфере квасного патриотизма. Публичная ненависть к Америке. Публичное хвастовство своей безграничной платежеспособностью. Публичная демонстрация оружия.

И всем это понравилось. Народу понравилось, потому что народу вообще такое нравится. Интеллигенции понравилось, потому что поведение президента Чавеса напоминало поведение президента Ельцина в счастливые для интеллигенции времена. Кремлю понравилось, потому что самим себя так вести по отношению к Америке все же неприлично, а смотреть, как хамят Америке другие – приятно. Журналистам понравилось, потому что, во-первых, велено было восторгаться, а во-вторых, журналисты не любят протокольную съемку, а в Российской политике давно нету никакой съемки, кроме протокольной.

Только вот представьте себе, что президент Уго Чавес – ваш сосед. Вот вы, например, приехали в отпуск с семьей, а в вашем отеле, или даже буквально в соседнем номере с вами живет господин Чавес. Только вы за дверь, а он хлоп вас по плечу и говорит: «Ну, как у тебя дела!? Послушай! Правда эти американцы всех задолбали!?» И еще размахивает перед вашим носом автоматом Калашникова, пьет водку с казачьей шашки, и слушает на полную громкость казачий хор.

Я не против продажи российского оружия даже и Венесуэле. Я не против нефтяных контрактов. Я ничего не понимаю в оружии, но полагаю, что автомат Калашникова и впрямь совершенный какой-то механизм. Я даже согласен, что Соединенные штаты Америки проводят по всему миру несправедливую и империалистическую политику. Я только против фамильярного похлопывания по плечу и против обращения на ты к незнакомым людям.

Я только не понимаю, как вас-то, приличного человека, угораздило поехать в отпуск в один отель с Уго Чавесом.