Тайная любовь к Горбачеву

Божена Рынска о будущем юбилее президента СССР

80-летие Михаила Горбачева будут отмечать в Лондоне. В «Альберт-холле» затевается нечто грандиозное — вести юбилей будут Шерон Стоун и Кевин Спейси. Среди гостей ожидаются крупнейшие политики девяностых и крупнейшие политики Англии: Тони Блэр, Джон Мейджор, Дэвид Милибенд, Дэвид Кэмерон. Весь доход с гала-вечера будет перечислен на благотворительность: 33% уйдет в Macmillan Cancer Support — английский фонд поддержки онкологических больных, а 66% — в фонд Горбачева.

Михаил Горбачев, человек, который изменил мир, будет вручать на своем юбилее Gorbachev Award — премию людям, изменившим мир. Выбор номинантов — неожиданный, остроумный. Эти люди совсем не на слуху, и потому гадать, кто они, бесполезно. Скажу только, что они не имеют отношения ни к попсе, ни к культуре, ни к искусству. И это люди, стопроцентно не имеющие прямого отношения к политике. Их не заметила или не отметила Нобелевская премия, но без них мы бы сейчас жили в совсем другом мире.

Говорят, что список номинантов будет очень скоро объявлен в Москве, в резиденции посла Англии. Также есть информация, что в 2012 году на саммите «большой двадцатки» в Мексике может состояться вторая Gorbachev Award.

В преддверии горбачевского вечера в «Альберт-холле» и благотворительного аукциона там же и тогда же дом Christie's провел в Лондоне предварительный благотворительный аукциончик, семейные реликвии для которого предоставила семья Михаила Горбачева.

В приглашении было сказано — начало в 19.30, и ровно в 19.30 прием и начался, что для Москвы — небывальщина. Наши люди в Лондоне каждый раз наталкиваются на чересчур буквальное понимание времени местными жителями: если сказано в семь, так это семь и означает. Я и сама пару раз терпела неудобства из-за драконовского обхождения британцев со временем. Напишут «семь», придешь, как нормальный светский москвич, в восемь тридцать, а «где был стол яств — там гроб стоит». Кстати, на приглашении стояла еще и приписка «с 19.30 до 21.30». Чтобы не засиживались, если кому-то вдруг покажется, что вечер «пошел».

Перед началом аукциона две наглые гастарбайтерши, раздобывшие приглашение на «Горбачева», бесцеремонно вынудили чопорную барышню в Lanvin и жемчугах отщелкать их со звездными внучками. Одна из внучек сносила тяготы положения добродушно, другая — равнодушно. Гости перетекали из одного зала в другой, рассматривая настенного Пикассо. «Надо будет сказать речь», — философски заметила Ксения Вирганская. «Скажи, — поощрила ее знакомая, помахивая бокалом брюта, — главное, не стесняйся! Ты им так скажи: если б не дед, не тусили бы вы тут по «Лендсборо» с «Сумосанами». И не шопались по «Харродсам». Но госпожа Вирганская совету не вняла, поднялась за конторку аукциониста и прошелестела что-то диетичное.

Аукционист отработал бодро. Меньше чем за два часа собрали 250 000 GBP. При этом ни одного русского покупателя замечено не было. Из русскоязычных были в основном ловцы и ловчихи шанса: продавцы драгоценностей, распространители приглашений на вечеринки, агенты по недвижимости, посредники, пристраивающие в английские школы наших олухов.

Реликвии семьи Горбачевых покупала лондонская знать, а не состоятельные соотечественники, предпочитающие «старую добрую» Москве. Первый лот — золотые часы «Ролекс», некогда подаренные Горбачеву, — ушел за 30 000 GBP. Необъяснимо, преступно дешево ушли прелестные миниатюрные часики «Омега» Раисы Максимовны. Выставили их за 3000 GBP, отдали — за 5000 GBP... Лучше б остались в семье. Ну а так — кому-то вовремя подсуетившемуся крупно повезло, good deal....

В аукционе приняли участие англичане и украинцы. Был замечен один турок-месхетинец. В единственные русские покупатели с большой натяжкой можно было записать лишь некоего бизнесмена из Берлина. Похоже, этот седой парень что-то помнит про Берлинскую стену. Он в итоге и купил самый дорогой лот — ложу на «Горбачев-гала» за 110 000 GBP. Условием участия этого человека была полная конфиденциальность, что, с одной стороны, странно, уж немцам-то чего, с другой стороны — очень симптоматично для грядущего горбачевского мероприятия.

Под имя Горбачева, которое за столько лет ничем себя не запятнало, подтянулись мощнейшие бренды-спонсоры: Vertu и Фаберже, но все они — не российские. Никто из российских компаний — нефтянка, газ — пока горбачевскому юбилею не помог.

Ничего не дали ни господин Прохоров, ни господин Абрамович, но Прохоров Михаилу Сергеевичу помогает и так — дает деньги на программы его фонда. А к Абрамовичу по необъяснимой логике фандрайзеров никто толком не обращался. Зато — и это тоже малообъяснимо — очень хорошо поддержал мероприятие зажиточный украинский олигархоз.

Вся первая двадцатка «ушла в глухую несознанку». Пока что скинулись только олигархи-light и только — ш-ш, шепотом, озираясь, чтобы никто не видел и не слышал. Крупный нефтяник почему-то умолял, чтобы его фамилия нигде не звучала. Конечно, быть знаменитым некрасиво, если ты не Горбачев, но, с другой стороны, это ж почетно — засветиться на таком мероприятии.

Больше всех пока что помог некий «простой строитель», даже не олигарх-light. Он помог, как никто другой, больше, чем любой бренд-спонсор. «Ничего, — говорит, — личного, просто понимаю, что не будь Михаила Сергеевича, не было бы и меня». Но и этот добрый человек категорически против того, чтобы хоть как-то мелькать фамилией. Он даже просил не писать, что он строитель, но эту просьбу мы удовлетворить не можем.

Календарный юбилей Горбачева 2 марта. Празднование в «Альберт-холле» назначено на 30 марта. К концу января мероприятию удалось набрать достаточное количество щедрунов (или щедрил), которые ничего взамен не хотят, а просто любят Михаил Сергеевича. Но все эти добрые люди заклинают, чтобы их любовь и впредь оставалась тайной, а они сами — безымянными. Открыто, бесстрашно помогают только Андрей Макаревич и Игорь Крутой. Чего напугались капиталисты? И в ком или в чем крамола — в Горбачеве или в Лондоне?

Знаменитые, полнозвучные «форбсы» спонсорство пока что полностью проигнорировали. Хотя уж они-то обязаны Горбачеву всем. Есть мнение, что верхушку «форбса» окончательно выдрессировали спонсировать с оглядкой на верховное божество, и теперь цирк дрессированных собачек ждет соответствующей эманации.

Хотя говорят, что великий кормчий на самом деле ничего не имеет против. Не исключают, что Путин сочтет правильным добавить к имиджу еще одну нотку человечности и приедет к «деду» на юбилей. Потому что если бы не «дед», то бегать б ему во Франкфурте третьим резидентом — даже до Собчака не добежал бы.