Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бесплатный завтрак кризиса

Обозреватель информагентства «Росбалт»

К торжествам по случаю окончания мирового кризиса присоединяется одна страна за другой, включая и нашу. Вместо унылых причитаний «Ох, все валится!» кипят уже бодрые споры о том, как быстрее и удачнее вернуться в эру процветания.

О состоявшемся или почти уже подступившем окончании рецессии приходят рапорты со всех концов планеты – из Франции, Японии, Германии. Даже из США.

И у нас как у людей.

По подсчетам Минэкономразвития, рост российского ВВП (очищенный от сезонных факторов) возобновился в июне, а рост промышленного индекса – даже в мае. И пусть этот подъем исчисляется в долях процента, но ведь тенденция важнее цифр.

А новейшая версия прогнозов МЭР на ближайшие годы эту тенденцию закрепляет и развивает. На нашей улице тоже праздник. Не только на Уолл-стрит. Значит, от неприятных антикризисных хлопот можно переходить к приятным – подстегиванию экономики, чтобы быстрее пошла в рост.

Поэтому немного не в тон прозвучали слова главного нашего финансиста на торжествах по случаю Дня первокурсника. Именно из-за улучшения хозяйственных дел, сказал Алексей Кудрин, пора притормозить вливание казенных средств в народное хозяйство: «Больше уже нельзя». Потому что влить больше – это увеличить бюджетный дефицит. А дефицит придется покрывать эмиссией. А эмиссия разгонит инфляцию. А инфляция, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок вместо чаемого их снижения.

Эксперты, знакомые с практической философией кудринского Минфина, прочли в вице-премьерских словах намерение без проволочек урезать расходы уже действующего бюджета, забыв узаконенную до этого годовую смету. Подозреваю, они правы, хотя с Минфином насчет этого ужатия трат, конечно, найдется кому поспорить, и еще неизвестно, кто победит.

Но как все-таки приятно, что наши споры такие же, как у взрослых. Ведь и в Америке главные тамошние умы бьются над той же загадкой.

Самый модный экономист планеты, кейнсианец Пол Кругман, нобелевский лауреат-2008 и колумнист New York Times, благословляет администрацию Обамы за то, что не допустила второй Великой депрессии, но требует продолжения – новой порции казенных денежных вливаний.

И гарантирует, что если все сделать по его прописям, то расцвета не избежать. Хотя и не сразу. Года через два.

А вот тамошняя Федеральная резервная система пусть и не так строго, как наш Кудрин, но все же пробует напомнить, что бюджет Соединенных Штатов и так уже сплошная дыра, что плановый его дефицит на ближайшие 10 лет – $9 трлн и хорошо бы как-нибудь притормозить расходы, финансируемые все новыми долгами и эмиссией. А иначе вместо расцвета впереди стагфляция и обвал доллара.

Как видите, спор нашего Минфина с домашним нашим «коллективным Кругманом» приблизительно о том же. Можно сказать, подлинный спор века, на правильное или неправильное решение которого завязаны экономические судьбы XXI столетия.

Перед тем как внести в это решение скромный вклад, обратимся к мыслям еще одного известного человека. Вот что пишет Герман Греф в предисловии к переведенному у нас недавно бестселлеру все того же Кругмана: «Его фирменный стиль – построение своих аргументов на основе результатов исследований современных экономистов, а не обоснование соображениями «здравого смысла» или абстрактными теориями».

Независимо от стилевых особенностей Кругмана сама по себе мысль Грефа, будто в серьезных экономических делах здравый смысл ни к чему, настолько богата, что ее стоит на пробу приложить к отдельным практическим вопросам.

Скажем, житейский здравый смысл подсказывает, что за ошибки рано или поздно приходится платить и притом чем больше ошибки, тем выше плата. Например,

если страна (такая, допустим, как Соединенные Штаты) много лет тратила больше, чем производила, и жила в долг, то этот долг ее гражданам либо придется отдавать, снизив свой жизненный уровень, либо каким-нибудь хитрым способом от него увильнуть, приняв на себя близкие и дальние последствия обмана.

Никакие «исследования современных экономистов» и вытекающие из них высокоумные манипуляции с денежной массой, учетными ставками и прочими профессиональными инструментами и агрегатами от этого выбора не избавят. Либо работать и возвращать долги, либо обмануть своих партнеров. Самые толковые начальники, самое передовое экономическое учение, самые убедительные статьи в New York Times чуда не совершат и тяжелый выбор легким не сделают.

И еще одна подсказка от здравого смысла. Если в эпоху дешевых денег (это опять про Америку, где нулевые годы тоже были жирными) бездумно делались неэффективные инвестиции и выдавались ипотечные и прочие кредиты, не имевшие шансов на то, что их вернут, то за убытки придется рано или поздно расплачиваться.

Кому и когда – вопрос политики. Но платить придется реальным людям и притом реально, а вовсе не виртуальными «ничьими» деньгами, изготовленными экономическими гуру в порядке антикризисной терапии. Никакая передовая теория не превратит настоящие и большие убытки в ноль. В лучшем случае подскажет разумный способ их покрыть. Из всего этого следует, что

у «вышедших из рецессии» богатых стран впереди не расцвет, а трудные годы, которые будут потрачены в худшем случае на бессмысленные метания, а в лучшем – на исправление ошибок, накопление которых и привело к нынешнему кризису.

Может быть, антикризисная терапия тамошних правительств и центробанков действительно остановила спад. А может, и нет. Осенью и зимой будет видно. Но чего она точно не сделала, так это не уменьшила число проблем, висящих на этих экономиках. И эти проблемы могут быть решены только общим упорным трудом, а не ловкостью рук ученых-чудотворцев.

Это если держаться здравого смысла. А вот если его перебороть, если за последствия собственных ошибок нет желания отвечать, то и в самом деле остается одно — пытаться жить по-прежнему и верить, что экономические волшебники вылечат все болезни безо всякой боли и хирургии, одними вкусными таблетками.

Так и у нас. Только в более заскорузлом исполнении. Тоже тратили больше, чем зарабатывали, закрывая разницу нефтяными сверхдоходами и долгами, взятыми под будущие сверхдоходы. Тоже инвестировали без отдачи. Правда, не в жилища для бедных, а в активы для богатых, в обанкротившиеся сектора экономики и в безумные суперпроекты. По логике здравого смысла, пока это не исправлено и висит мертвым грузом — подъема не жди. В такой экономике никакие впрыскивания эмиссионных денег чуда не сотворят.

Вот Кудрин и предлагает не впрыскивать и не ждать чудес. Правда, что-нибудь там исправлять он тоже не советует. Так ведь можно и работы лишиться. Но уж такой у нас расклад.

Люди, исполняющие у нас роль здравомыслящих, предлагают ничего не менять, жить беднее и смирно терпеть, а то как бы не стало еще хуже. А те, кто здравый смысл переборол полностью и окончательно, рвутся к хилому нашему экономическому организму с лошадиными дозами своих инфляционных стимуляторов.

Одни не могут и не хотят воодушевить, другие хотят и могут обмануть.

И в этом отстают от новейшей западной науки, которая от окончательного выбора между здравым и нездравым смыслом умело уклоняется, пытаясь провести среднюю линию между тем и другим.

Слово Кругману: «Квинтэссенцией предложения, передающего сущность экономики, скорее всего, является следующее: бесплатных завтраков не бывает… Другими словами, выигрыша без напряжения не существует. Однако депрессивная экономика требует изучения ситуации, когда бесплатный завтрак все-таки можно получить…»

То есть, вообще-то, нельзя, но если очень не хочется напрягаться, то можно. Пока американцы устами своего великого колумниста выражают таким способом собственное нежелание хоть чем-то пожертвовать, нового расцвета у них не будет.

Пока считающее себя реалистичным крыло российских верхов устами Кудрина выражает свое нежелание хоть что-то обновить, о расцвете нечего думать и у нас.

Здравый смысл, конечно, всюду возьмет свое. Но видно, что не сегодня и вряд ли завтра.

Новости и материалы
Мишустин пообещал разобраться с министрами, не ответившими на звонки депутатов
Акции российских золотодобытчиков резко подорожали
МЧС РФ назвало число жертв в ДТП с автобусом в Петербурге
Для упрощения выплат правительство создаст реестр нуждающихся граждан
Владельца затонувшего в Петербурге автобуса штрафовали за нарушения 23 раза
Власти сообщили о состоянии пострадавших при ДТП с утонувшим автобусом в Петербурге
В сухопутных войсках ВСУ рассказали, когда наступит критическая фаза конфликта
Депутаты ГД призвали устранить дефицит медработников
Мишустин назвал уровень госдолга в России одним из самых низких в мире
Зеленский подтвердил наступление ВС РФ на Харьков
Владельца упавшего в Мойку автобуса оштрафовали на ₽400 тысяч
Мишустин рассказал депутатам о росте доходов населения
Володин сравнил доходы России от сельского хозяйства и продаж оружия
Sony до конца весны объявит дату выхода God of War Ragnarok на ПК
Стало известно, что болезнь Лайма могла выйти из биолабораторий США
Для москвичей проезд до кладбищ на православные праздники сделают бесплатным
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью
В Новосибирске расселили жителей треснувшего дома
Все новости