За что любят Сталина

Игорь Свинаренко вспоминает идею порядка Сталина

За что его любят те, кто его любит? Все же, похоже, таких людей немало, и мнением их пренебрегать не стоит. Если бы я был политтехнологом, я б задумался – откуда такой замечательный рейтинг? Когда уже все кончено? Хотя, впрочем, у нас народ (простой, как говорится, народ) настолько увлекся разной чертовщиной, нечистью, ужастиками, бесами, колдовством, что легко может верить не только в… (стоп, не буду о сегодняшней политике, будь она неладна), но и в то, что дядя Джо, как киношный hell raiser, может восстать из ада и навести порядок.

Вот именно за эту идею порядка (а не за сам порядок), наверное, отца народов и любят. Ну не за то же, что он расстреливал дедушек своих любителей и позволял своим опричникам насиловать их бабушек.

Да, не за сам порядок, но за его идею. За создание иллюзии уважения к малым сим. За имитацию обратной связи. За, наконец, иерархию! Которая и есть самый простой признак якобы порядка. Таким образом Сталин мог эффективно бороться против тлетворного (какое словечко я извлек из нафталина!) влияния Запада.

Вот недавно где-то там, в Кремле, пошумели насчет подъема авторитета ПТУ. Бу-бу-бу, что-то такое. А ведь как это артистично делалось при Советах! Его величество рабочий класс может завтра конструктором стать, та-та-та, современный рабочий. Плакаты с изображениями пролетариев в спецовках висели кругом. Так Сталин (ну вот откуда он брал таких советников, отчего сейчас таких ребят не нанимают — не могут найти?) конкурировал с Западом, с его красивыми идеями. Там избиратель – а у нас хрен с ним. Пусть все выборы жульнические: 99,99 процентов «за», — но зато же эти нищие сироты якобы хозяева жизни! Сиротам приятно. Это все можно было бы назвать пустой болтовней, однако пролетарии имели с этого реальные дивиденды: их дети, к примеру, уверенно поступали в вузы! Легко обгоняя своих одноклассников более продвинутого происхождения. А квартиры бесплатные? Кому давались, учителям, что ли? Шалишь – лимитчикам!

И это тоже проявление порядка: у немцев была идея национального реванша (после Версаля), а у нас реванша классового.

Сейчас с этим делом путаница. Наверно, трудно убедить малограмотных избирателей, которые косноязычно что-то бубнят про дедушку Сталина (ради которых и городится огород), в том, что им надо рвать жилы и утираться ради сверхбогатства и безнаказанности различных начальников, которые непонятно кто и непонятно, откуда взялись. (За исключением питерских.) Особенно, что касается громких ДТП. Ну ладно, закон что дышло — с этим же никто не спорит. Но с правилами дорожного движения, которые якобы одни для всех, ну можно же как-то ограниченно поиграться! Да, виноват высокопоставленный пассажир – так не прячьте виновника, а надуйте из этого события пиаровский шар: пусть бонза посидит 15 суток в КПЗ хотя бы! Простодушная публика рукоплескала бы! А какое шоу! За стеклом, дом-3, все что угодно! Я же не требую копировать бездумно американский опыт, когда пресса могла убрать президента! Но хоть так — насчет участников дорожного движения — можно же пораскинуть мозгами?

Сегодня нет смысла, наверное, расстреливать наркомов, как это делал Сталин, чтоб показать свою беспристрастность и убедить публику, что он солдат на фельдмаршалов не меняет. Не уверен также, что это приемлемо и современно – сажать жен людей из высшего руководства, а мужья бы продолжали ласково смотреть в глаза Хозяину. (Хотя некоторые оппозиционеры в этом месте задумаются.) Но какая была шикарная иллюзия равенства!!! Всех! Перед законом! Типа, простых людей ни за что сажают – и наркомов тоже ни за что! Народ и партия едины — в том смысле, что и партийцев, слава богу, тоже перестреляли немало (тут возник некоторый каламбур, который не вижу смысла исправлять).

А как грамотно давался ответ на западную свободу слова? Там Васька слушает да ест, а у нас, бывало, по 12 человек снимали с работы по итогам одной маленькой газетной заметки — чуть ли не до уровня замзавотделом райисполкома докатывались «репрессии»! Как ласкала глаз пикейного жилета рубрика «Газета выступила – что сделано?» А как нецензурно я, бывало, выражался, отвечая ни письма читателей в строго установленный срок?

Конечно, сегодня перед страной полно задач поважней, чем чистка в партии или учреждение высшей справедливости на земле, но простые, понятные пропагандистские меры можно же принять символически! Ну пусть самая верхушка живет как жила: что б она ни вытворяла — это поймут. Но зачем, к примеру, Путину надо, чтобы какой-нибудь простой майор из его подчиненных жил миллионером? Или чтоб районные начальники ездили на иномарках первого ряда? Никакой в том выгоды Кремлю. Усилием воли можно подрезать стандарты потребления низших чинов. Пересадить их на «Волги». Лицемерно, да, но Сталина до сих пор, как вы заметили, любят.

Простая мысль – если нету равенства перед законом, так пусть будет хоть равенство перед беззаконием. Пожертвовать десятком-другим генералов (подумаешь, у нас их больше, чем в Америке) – а как бы ликовала публика! Нету дорог, не строят их – так пусть и первое/второе лицо ездит по бездорожью! Телевизор главней строек: и дешевле, и эффективней!

Наверное, приблизительно про это думал лидер автопробега, обдумывая план действий на новый руководящий срок.

PS. Пардон, забыл, как называлась та демократическая машина, в которой он ехал – не то «Медина», не то «Сахарина», что-то в этом роде. Но точно это был типичный продукт русского автопрома. Делить с народом его тяготы – это элегантно. Я мысленно рукоплещу.