Срок ни за что

Игорь Свинаренко не понимает, за что посадили Егора Бычкова

Ни за что три с половиной года дают.

Найти очень порядочного и смелого человека и за сделанные им добрые дела взять да и наказать его жесточайшим образом, прилюдно и громко, чтоб вся страна знала. На радость убийцам, продажным тварям и прочим негодяям. Пусть дети увидят это и узнают, как устроен наш мир, и сделают для себя, как говорится, выводы. Пусть поймут, что надо стать упырем — и тогда жизнь, считай, удалась.

Страшилка? Ужастик? Забавный сюжет?

Нет, реальность наших дней. Именно вот такое было сделано 12 октября в Нижнем Тагиле.

Я тоже ждал приговора по Егору Бычкову. Это парень из Тагила, который спасал жизни наркоманов. Если вы не в курсе этого дела, то вы не правы. Залезьте в интернет и узнайте. Есть такие ужасные вещи, не знать про которые недопустимо. К примеру, опасно было не знать про Чернобыль, особенно в первые секретные дни.

Пытался я угадать приговор. Думал: ему повезет, пусть повезет, потому что приятно, когда случается что-то справедливое! Это на фоне изгнания Лужкова; несмотря на все пустые разговоры вокруг о том, что нехорошо кидаться на старика мэра (бывшего) хором, все же настроение у меня поднялось, было приятно думать — Москва теперь дышит свободней. С Luftwaffe, которая бомбила столицу, справились – авось и нынешних «застройщиков», которые методично сносили город, тоже успокоим.

А потом я думал: не может быть, чтоб честного хорошего человека, бесстрашного и неподкупного, приветила казенная тупая сила. (Я Бычкова в глаза никогда не видел, но после всего, что я о нем узнал, он мне кажется близким человеком. Приятно думать, что не все еще сошли с ума от злости, от зависти, от гламура, от страшной любви к деньгам и роскоши, что где-то есть люди, которые живут, как три мушкетера.) Сила, которая как-то подозрительно часто сражается на вражеской стороне баррикад. Да, думал я, логично было б посадить парня. И далее: что ж за страна-то, если в ней так? Ну и прочее в таком же духе, сами понимаете и можете за меня сформулировать.

Тут, конечно, можно было б долго рассуждать о том о сем, но нет смысла – все уже рассказано, осмыслено и объяснено в ЖЖ Евгения Ройзмана, факт знакомства с которым для меня необычайно важен, кстати. Я в свое время прочел его могучую книгу «Город без наркотиков» и нашел способ познакомиться. Женя уже много лет пытается придушить наркомафию на Урале. И вот коротко выжимки из ЖЖ.

Это из видео, которое вывешено в журнале, выступление самого Егора Бычкова, а он, как известно, руководитель нижнетагильского фонда «Город без наркотиков»: «Мы провели 200 операций, смертность от передоза сократилась в два раза. В городе есть центр реабилитации наркоманов. Видимо, наша работа помешала кому-то зарабатывать деньги. Прокуратура требует 12 лет. Существование фонда невыгодно только наркоторговцам и коррумпированным сотрудникам милиции. Если бы силы, потраченные на нас, были потрачены на борьбу с наркоторговлей, то наркотиков в городе давно бы не было. Прокуратура добивается того, чтобы ни у кого в городе больше не возникало желания противостоять наркоторговле».

А вот он же, в ожидании приговора: «Не знаю, смогу ли завтра написать в журнале или уже нет... В любом случае спасибо всем, кто помогал и поддерживал. Спасибо, что не остались равнодушными. Это значит, что мы еще живы, что мы можем отличать добро от зла, что мы не забыли, что такое порядочность, справедливость и взаимопомощь. Вне зависимости от моего приговора, защищайте свои семьи, свои города и свою страну от наркобарыг… Благополучия вам и вашим близким. Егор».

Бычков был приговорён к 3,5 годам лишения свободы. Суд признал доказанными несколько эпизодов похищений пациентов реабилитационного центра.

Адвокат отмечает, что некоторые пациенты дали показания в зале суда и отказались от рассказанных ранее жутких историй. Однако в приговоре этот факт проигнорирован, сообщается также, что наркоманы, вышедшие из реабилитационного центра, чувствуют себя хорошо и не употребляют наркотики.

Суд посчитал доказанными четыре эпизода похищения людей и одно удержание. По факту это было доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору, заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр. Именно за четыре таких эпизода и одно удержание (кто-то пытался пойти колоться, а Егор не отпустил), именно за эти четыре факта суд приговорил Егора Бычкова к трем с половиной годам строгого режима. Все остальные обвинения, побои, истязания и прочая туфта были слеплены настолько грубо, что суд не принял это во внимание и по всем этим эпизодам Егора оправдали.

Тут же на «Эхе» выступил адвокат Барщевский и задал несколько вопросов: «Борется ли государство с наркомафией? Занимается ли спасением наркоманов? Можно ли считать наркомана полностью дееспособным?»

В ЖЖ Ройзмана нашел я такой показательный отклик на историю с Бычковым: «Уже старый, но еще глупый. Ты сдал, Ройзман, полинял. Столько вокруг происходит, а ты все в 90-х. Активная деятельность, сопряженная с отсутствием результатов, — ты культивируешь безнадежность: локально борясь со злом, рискуешь стать его частью», — пишет пользователь tvzolotova.

Следующим откликом, который, боюсь, отражает позицию большинства (иначе б мы жили в другой стране), я предварю сюжет про модную телепередачу «Пусть говорят»: «В прошлую среду, вечером, позвонили с Первого канала, с передачи «Пусть говорят»: «Приезжайте, будем делать передачу про Егора». Лететь было некогда и неохота, но надо. Мы прилетели с Маленкиным (один из основателей фонда). И отец Геннадий прилетел, и мать Егора. Потому что речь идет о жизни человека и надо использовать каждый шанс. А шанс заключался в том, что передачу хотели показать в пятницу, а приговор был назначен на понедельник. А «Пусть говорят» с Малаховым смотрит очень много народу. Передача получилась очень жесткая. Все орали, пошло не по сценарию. Зал вдруг вышел из-под контроля. За нас вдруг стали все заступаться. (…) все добрые люди однозначно встали на нашу сторону, и представители Госнаркоконтроля, и силовых структур, и из Государственного антинаркотического комитета, и наркологи, и особенно умная и уверенная Наташа Метлина. И даже сам Малахов. Я к нему подошел потом, поблагодарил и говорю: «Андрей, для Егора очень важно, чтобы пошло в пятницу. Потому что в понедельник уже приговор. И это будет как последнее слово, сказанное на всю страну». Андрей сказал, что он постарается помочь и что из-за этого все и затевалось.

И мы ждали. Но в пятницу показывали «Виагру». Нет, конечно, это тоже важно, тем более что им 20 лет исполнилось.

Нам позвонили и сказали, что передача пойдет во вторник. Потом сказали, что пойдет в среду. И вот наконец-то анонсировали на завтра. (То бишь на 14 октября. – И. С.) Кому интересно — посмотрите. Надеюсь, что ничего не вырежут и все будет по-честному.

И, как бы то ни было, Андрею Малахову спасибо».

А так-то про Бычкова на ТВ было много чего. Опять цитата: «Интересно, что гниловатый сюжет по Егору сделала неуравновешенная девушка, директор уральского корпункта уважаемого федерального телеканала. Она бы сделала совсем гнилой, если бы ее не осадило руководство. Суть ее претензий в следующем: «Егор сидит за дело, потому что нет закона о принудительном лечении и не фиг всяким там...» Но самое удивительное, что девушка эта полгода назад попала в ужасную ситуацию — сожитель ее, нарколыга и алконавт, нажрался колес, потом стал бухать, а потом его стало так корежить, что она поняла — вот-вот сдохнет! И она нашла нас, потому что обратиться ей было некуда. И мы в выходной изобретали, как спасти этого дебила, договорились с госпиталем в Верх-Нейвинске, и добрый malenkin (ник пользователя ЖЖ – «Газета.Ru»), отец троих детей, повез этого бездыханного нарколыгу в Верх-Нейвинск и ждал, пока его там откачают. Вот так и провел выходные.

Ну вот и спасибо подоспело».
А теперь ближе к телу: «Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело Егора Бычкова. Если кто-то из вышестоящих прокурорских захочет понять, что вообще происходит в следствии и прокуратуре Нижнего Тагила, пусть истребует там все прекращенные и приостановленные дела в отношении наркоторговцев и проверит законность их прекращения и приостановления. Поверьте, ему будет что доложить руководству. Для примера: проверка, проведенная несколько лет назад по указанию замгенпрокурора РФ по УРФО Ю. М. Золотова, обнаружила в Нижнем Тагиле сто сорок (!) уголовных дел в отношении наркоторговцев, незаконно прекращенных и приостановленных (читай спрятанных)».

Еще дам такой текст, вывешенный до суда: «Нам тут спешно понадобились некоторые стройматериалы. Я говорю Федоровичу: «Александр Федорович, созвонитесь, посмотрите, у каких производителей подешевле». Он давай обзванивать. Дозвонился до одного руководителя. Естественно, представляется: «Я, — говорит, — из фонда, нам на детский надо». А ему вдруг отвечают: «А нет там поблизости Кабанова или Ройзмана?» Федорыч мне дает трубку, а там вдруг: «Евгений Вадимович, здравствуйте, это же я, Саша! Помните, я у вас в 2000 году был на реабилитации? Сейчас я посмотрю, что у меня есть, а вы пока позвоните Лехе, он тоже у нас был в 2001-м, он сейчас директор завода, он рад будет чем-нибудь помочь». А я уже даже забыл, зачем мы звонили. Мне просто радостно и приятно».

И вот я подумал: в свое время пытались придушить и фонд в Екатеринбурге. Там ведь те же методы работы с наркоманами. Если б это удалось, то Саша, который теперь приличный человек и начальник, скорей всего, сдох бы под забором. Или б сидел, к примеру, за убийство – вы же в курсе, как наркоманы зарабатывают на радости жизни, всяко нечестным трудом на производстве.

Что же, спрашивается, будет дальше? Удастся ли спасти парня? И главное – не запоздает ли помощь?
Слово Ройзману: «Тут начались разговоры: как там Егор в тюрьме, что там блатные и т. д. Объясняю всем и сразу: порядочные, кто еще остались в лагерях, нас всегда поддерживали. Какие-то претензии к Егору могут предъявить только барыги, то есть гады и бл..и. Не дай Бог — спросим с каждого».

Без сомнения, в стране много вполне себе хороших людей. И прекрасных немало.

И героев вон сколько. Только успевай награждать — молодец президент Медведев, не забыл про летчиков.

Но все-таки трудно отделаться от мысли, что в сегодняшней России виагра (и в кавычках, и без) важней, чем справедливость. И на прямых всеобщих выборах она бы победила. И царствовала бы два срока по шесть лет самолично, без всякого тандема.

Рождаемость бы поднялась.

P. S. Адрес для писем: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, станция Сан-Донато, ФГУ 66/3, осужденному Бычкову Егору Витальевичу.