Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Справедливость большая и маленькая

Международное правосудие, добившееся столь серьезных успехов в силовом утверждении принципов универсальной юстиции, мало интересуется отставными людоедами наподобие Иди Амина или Иенг Сари, ныне здравствующего подельника Пол Пота.

Жили-были в жаркой Африке два друга. У них было много общего. Оба называли себя примерными мусульманами, ненавидели Израиль и благоволили арабским террористам. Оба обожали военную форму с красивыми аксельбантами, правда, один решил назвать себя маршалом, а другой видел особый шик в том, чтобы навсегда остаться полковником. За границей обоих считали тиранами и взбалмошными диктаторами, зато для соотечественников они числились «отцами нации». Наконец, оба любили рассуждать о великой панафриканской идее.

Первого звали Иди Амин. В 70-е годы он был президентом небольшого восточноафриканского государства Уганда. Его имя стало синонимом варварства, самодурства и бессмысленной жестокости, имевшей мало аналогов даже на далеком от гуманизма Черном континенте. Второй — Муамар Каддафи, лидер ливийской революции, президент Ливийской Арабской Джамахирии.

Они очень дружили, пока оба были у власти. Именно к Каддафи бежал Амин, когда в апреле 1979-го его свергли повстанцы при поддержке войск соседней Танзании. Правда, прожив в Ливии десять лет, Амин перебрался в Саудовскую Аравию, поближе к святым местам ислама. Там он и умер в конце минувшей недели после почти четверти века в изгнании, благополучно избежав ответственности за содеянное.

Удивительное совпадение: Амин почил в бозе именно в тот день, когда его друг и единомышленник Каддафи окончательно помирился с «цивилизованным миром», признав ответственность за гибель в 1988 году американского самолета в небе над Шотландией. Триполи выплатит крупную компенсацию родственникам погибших, и под трагедией официально подведут черту. Снимаются остающиеся санкции (первая порция была аннулирована после того, как Каддафи согласился выдать для суда в Нидерландах непосредственных организаторов взрыва лайнера), и страна превращается в респектабельного и многообещающего члена мирового сообщества. Ведь в Ливии много углеводородов.

Мирная кончина Амина, который, по разным оценкам, повинен в смерти от 200 до 500 тыс. соотечественников, и реабилитация Каддафи заставляют в очередной раз задуматься: что же представляет собой сегодня международная мораль, если таковая, конечно, существует?

Представим себе на месте государства Ливия частное лицо, которое спустя 15 лет признается в массовом убийстве и даже обещает родственникам деньги за погибших близких. Да хоть того же Иди Амина, вдруг раскаявшегося в грехах и пожелавшего возместить родственникам хотя бы часть принесенных страданий. Вряд ли можно вообразить, что такой человек, во-первых, избежит суда, а во-вторых, будет впоследствии принят в обществе. Но то, что не позволено отдельным личностям, позволено целым странам и их руководителям. А международное правосудие, добившееся столь серьезных успехов в осуждении преступлений в бывшей Югославии и Руанде, да и вообще в силовом утверждении принципов универсальной юстиции, мало интересуется отставными людоедами наподобие Иди Амина или Иенг Сари, ныне здравствующего подельника Пол Пота.

Конечно, жизнь бывших диктаторов сегодня куда труднее, чем раньше. То и дело находятся правдоискатели наподобие испанского судьи Бальтасара Гарсона или бельгийских правозащитников, которые пытаются привлечь к суду того или иного подозреваемого в преступлениях против человечности.

Но в основе каждого из этих дел лежит не абстрактная идея справедливости, а конкретные политические взгляды.

Иными словами, социалист Гарсон хочет во что бы то ни стало засадить Пиночета, но совершенно не интересуется Фиделем Кастро. А бельгийские активисты негодуют по поводу Шарона, но не обращают внимания на Арафата, и т. д.

Подобный подход обречен на неудачу, поскольку, как только из-за юридических процедур начинают торчать политические уши, все теряет убедительность, а для противодействия Фемиде включается вся мощь политической машины уязвленной стороны. Не случайно и долгая тяжба против Пиночета, и попытки привлечь к суду Шарона закончились ничем. Суд над Милошевичем увенчается обвинительным приговором именно потому, что более не имеет политического содержания, процесс в Гааге никого уже не интересует, Милошевич покинул живую политику. В противном случае ход суда мог бы быть совсем иным. Достаточно вспомнить, что единственным эффективным (и заслуженным) возмездием «за политику» был стремительный процесс над Николае Чаушеску, но к правосудию он не имел никакого отношения. Коллегу же Чаушеску по «лагерю мира и социализма» Эриха Хонекера пришлось в итоге отпустить умирать в своей постели — осудить его в рамках демократической процедуры не удалось.

Американские архитекторы мирового порядка к универсальной юстиции относятся с недоверием, справедливо подозревая в ней инструмент достижения политических целей, в основном левого оттенка. Об этом, в частности, писал пару лет назад бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Поэтому администрация Буша решительно отказалась от участия в работе Международного уголовного суда, ультимативно потребовав вывести граждан США из-под его юрисдикции.

У Вашингтона есть свой рецепт восстановления мировой справедливости.

Заключается он не в наказании отдельно взятых плохих парней, а в распространении зоны «свободы и демократии», то есть американских принципов.

Весной этого года во влиятельном американском журнале Foreign Affairs была опубликована очень показательная статья руководителей нью-йоркского Совета по международным отношениям Лесли Гелба и Джастин Розентал «Возвращение морали во внешнюю политику».

~Авторы доказывают, что за последние годы в большой политике утвердились принципы морали, ранее считавшиеся с ней несовместимыми. Одним из главных аргументов в пользу этого является, по мнению аналитиков, война в Ираке, а точнее тот факт, что велась она под лозунгом освобождения иракского народа от тоталитарного режима во имя торжества прав человека. Да и вообще долгосрочная цель администрации США на Ближнем Востоке — демократизация всего региона. Авторы подчеркивают, что наконец-то совпали две тенденции американской внешней политики — мессианство Вудро Вильсона, стремившегося нести остальному миру свет свободы и демократии, и «реализм» в духе Генри Киссинджера и Ричарда Никсона.

Читая эту статью, поражаешься тому, какая пропасть отделяет наше восприятие от американского. Ведь в доказательство своей правоты Гелб и Розентал приводят факты, которые у нас, да и в большей части мира, воспринимаются не как свидетельство возрождения морали и идеалов, а как раз как проявления цинизма и лицемерия со стороны Соединенных Штатов. Белый дом, затеявший иракскую войну ради контроля над ключевым нефтеносным регионом и не будучи в состоянии доказать обвинения против Саддама, затягивает старую пропагандистскую песню про демократию; в этом убеждено большинство населения России, жители третьего мира да и немало европейцев. Но в конечном итоге верх берет именно американский подход — ООН же санкционировала резолюциями Совбеза то, что происходит в Ираке после войны...

Американская модель справедливости не ставит перед собой малых задач. Поэтому подобные Иди Амину — эфиоп Менгисту Хайле Мариам, гаитянец «бэби Док» Дювалье, парагваец Альфредо Стресснер и прочие отставные тираны, мирно доживающие свой век к негодованию Amnesty International, могут не беспокоиться.

Да и многим из действующих диктаторов — от Туркменбаши до того же Каддафи — непосредственная угроза не грозит. В иерархии приоритетов Америки они стоят не на первых строчках. Рано или поздно, если американская модель справедливости окажется действенной, очередь дойдет и до них. А пока лидер Джамахирии прав, когда уверенно говорит, что у его страны очень скоро будут прекрасные отношения с США. Малая справедливость до него не дотянется, а время большой еще не настало.

Автор — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» — специально для «Газета.Ru.-Комментарии»

Новости и материалы
Сбой двигателя космического аппарата поставил под угрозу миссию по изучению Меркурия
Названы самые популярные автоблогеры среди россиян
Путин считает необходимым укреплять многополярный мир
Суд продлил арест еще четырем фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Во Франции сообщили о серьезной нехватке личного состава ВСУ
Замглавы администрации Волгодонска уволили из-за ВНЖ в Германии
Уволившийся из OpenAI сооснователь компании может вернуться в Россию
Пятиклассник выпал из окна российской школы и попал в больницу в тяжелом состоянии
Зеленский объяснил прорыв российских сил в Харьковской области
Экс-участник «Новой фабрики звезд» о характере Шнурова: «Все должно быть идеально»
Стало известно о панике ВСУ из-за наступления российских войск под Харьковом
Звезда Comedy Woman объяснила, почему ей пришлось отстричь длинные волосы: «Не просто так»
МИД Польши назвал лидера оппозиции «говорящей обезьяной»
Путин заявил о заинтересованности Китая в реализации проекта «Сила Сибири 2»
Россиянам рассказали, что произойдет, если из АКП вытечет все масло
Россиянину, который поджег дверь военкомата в Бердске, вынесли приговор
Путин возложил вину за конфликт в Донбассе на киевские власти
Лондон ввел санкции против двух российских компаний за связи с КНДР
Все новости