Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Уроки великого самоубийства

90 лет назад началась первая мировая война, причины этой катастрофы сегодня все так же актуальны.

Девяносто лет назад старая добрая Европа, та, в которой большую политику поэтически именовали «концертом», а монархи обращались друг к другу «брат», совершила коллективное самоубийство. 1 августа 1914 года разразилась первая мировая война. Жестокость этого конфликта и его тотальный характер поражают даже сегодня, хотя, пережив череду катастроф минувшего столетия, человечество, казалось бы, должно уже привыкнуть ко всему. Та война в концентрированном виде явила миру все то, чем потом печально «прославился» XX век, от первого геноцида в современном понимании (резня армян в Османской империи) до первого применения оружия массового поражения (ядовитые газы на западном фронте).

История первой мировой, ее истоков и последствий (а главным последствием стала вторая мировая) — это хрестоматия политического безумия,

захватывающая летопись катастрофы, в которую лидеры великих держав, ослепленные амбициями, ввергли полмира. Правда, к счастью, урок, за который была заплачена неимоверная цена, все-таки не прошел зря.

Такое впечатление, что всю первую половину прошлого столетия политики и вожди старательно крушили мир, чтобы потом, схватившись за головы от содеянного, поклясться никогда больше не допустить ничего подобного. Клялись, правда, дважды, с первого раза не получилось. Мировой порядок, провозглашенный торжествующими победителями в 1919 году, рухнул спустя 20 лет. Понадобились еще десятки миллионов жизней, чтобы понять: помимо возмездия еще необходимо великодушие, за которым следует примирение. А оно может быть основано только на общих интересах и ценностях, которые терпеливо и последовательно прививались не только побежденным, но и победителям.

Глядя на сегодняшнюю Европу, не верится, что всего несколько десятилетий назад — срок, по историческим меркам, ничтожный — нации, входящие ныне в общее «пространство безопасности и процветания», горячо стремились к войне и самозабвенно убивали друг друга, упиваясь шовинистическим угаром. Можно ли было представить себе, что после двух чудовищных войн, потрясших континент в прошлом веке, Париж и Берлин, главные участники обоих конфликтов, будут всерьез обсуждать возможность объединения в единое государство? Но именно это произошло в январе 2003 года, когда Паскаль Лами и Гюнтер Ферхойген, комиссары ЕС от Франции и Германии соответственно, выступили с открытым письмом на тему о будущем объединении.

Кто мог вообразить, что распад великих империй (ведь помимо Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии немалыми колониями владели такие, например, страны, как Португалия и Голландия), будет восприниматься не как ужасная трагедия, а как большое благо, способствовавшее развитию бывших метрополий? А вот Соединенные Штаты, которые с момента зарождения этого государства являлись носителями яростного антиимперского пафоса, превратятся во всемирную империю?

Первая мировая стала, по сути, дебютом Вашингтона на международной арене. Идеалистический изоляционизм отцов-основателей (Америка — это новый прекрасный мир, противопоставляющий себя воинственной, меркантильной, властолюбивой Европе и желающий в максимальной степени от нее отгородиться) президент Гарольд Вильсон повернул обратной стороной. Америка именно потому должна вмешиваться в европейские дела, что обязана показать пример, истинный путь своей погрязшей в страстях колыбели.

Нынешние Соединенные Штаты, ведущие войну против терроризма по всей планете, — это и апофеоз вильсонианской традиции, и пародия на нее.

Потому что мотивы и причины этой кампании — причудливая смесь необходимой самообороны, классической реальной политики, замешанной на потребности в энергоносителях, искреннего стремления распространять идеалы свободы и демократии на территориях, пока ими не охваченных. Удастся ли выплавить из этого сложного сплава прочную основу для нового мирового порядка — непонятно.

Впервые со времени первой мировой войны Европа оказалась на периферии большой политики.

Главные события пока происходят на Ближнем Востоке, но центр влияния постепенно переносится в Восточную Азию.

~ Как пишет в последнем номере американского журнала Foreign Affairs его главный редактор Джеймс Хоуг, «в начале XX века имперский порядок и амбициозные Германия и Япония, набиравшие силу, не смогли приспособиться друг к другу. В результате разразилась война, которая опустошила обширные районы планеты. Сегодня международную политическую систему ожидает еще более масштабная трансформация, которая потребует к тому же усвоения явно иных политических и культурных традиций. На сей раз честолюбцами, стремящимися играть более заметную роль, являются густонаселенные страны Азии. Эти поднимающие голову державы, подобно Японии и Германии начала прошлого столетия, руководствуются националистической идеологией, добиваются компенсации прошлых обид и стремятся занять свое место под солнцем».

Так что уроки далекой войны не должны быть забыты.

Автор — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; специально для «Газета.Ru-Комментарии»

Новости и материалы
Напавший на полицейских водитель устроил ДТП в Зеленограде
В Госдуме предложили проверять сексуальную ориентацию чиновников
Лукашенко заявил, что думает над строительством в Белоруссии второй АЭС
Великобритания теряет инвестиции в финансовой сфере после Brexit
Аксенов предупредил крымчан о неразорвавшихся боеприпасах
В Омской области спасатели тушат загоревшееся предприятие
В Польше отвергли возможность отправки войск на Украину
В российской туротрасли обострился дефицит кадров
Айза рассказала, как сын едва не выпал из кабины аттракциона
Microsoft готовится к выпуску портативной игровой консоли
В российском регионе ловят дикого медведя
Российский тренер: пока Овечкин не побьет рекорд Гретцки, мы от него не отстанем
Девушка создала рабочий игровой компьютер со встроенной кофемашиной
В Киеве демонтируют композицию в честь Переяславской рады под Аркой Дружбы народов
Дочь Моники Беллуччи и Венсана Касселя снялась в мини-платье для обложки
ВСУ обстреляли Курскую область, есть пострадавшие
Бывший участник «Фабрики звезд» о Приходько: «Была нестабильна психически»
В WADA объяснили отличие дел Валиевой и китайских пловцов
Все новости