Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кредитные жужжалки

Удивительное единодушие в экономических прогнозах на текущий год состоит в отсутствии ожиданий каких-либо радужных перспектив. Не являются исключением и ожидания в банковской сфере.

В конце ушедшего года об угрозах для банковской системы России и стран СНГ писало агентство Standard & Poors. Группа аудиторских компаний в составе KPMG, ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) и Центра исследования бюджетных отношений подготовили доклад, где обрисовали мрачные перспективы частных банков. А тема действительно интересная, поскольку летний кризис (недокризис, квазикризис, турбулентность и как-то там еще в разных версиях) заставил понервничать многих. Здоровье банковского сектора касается кровных интересов и бизнеса, и населения, для которого проценты по вкладам — это один из очень немногих способов хоть как-то уберечь свои сбережения от инфляционной эрозии.

Летние события показали, что банковская система — вещь весьма и весьма хрупкая. Заклинить ее может в один момент. Да, конечно, в последние годы она стала выглядеть несколько поздоровее, но это не значит, что ее не хватит вдруг инфаркт. Как изящно высказались аналитики Standard & Poors в одном из своих докладов: «Всякий раз при присвоении рейтинга российскому банку аналитики вынуждены учитывать невысокую, но крайне опасную вероятность разрушения банковского сектора».

И какова же эта вероятность в наступающем году, интересно знать очень многим. Банковская система, как и любая другая, может, в принципе, загнуться либо от своих собственных болезней, либо ей поспособствуют со стороны. 2004 год продемонстрировал, как это делается. С внутренними факторами пока дело обстоит не так уж плохо. Во всяком случае, в 2005 году вряд ли стоит ожидать каких-то неожиданностей именно с этой стороны. Да, в последние год-два банки стали активно влезать в такую неизведанную для себя нишу, как кредитование населения. Пока в основном потребительское, но и ипотекой многие намерены всерьез заняться. Какие там риски и как пойдут дела в этом направлении, предсказывать пока сложно, но что бы ни случилось, вряд ли это произойдет в наступившем году.

Теперь о внешних факторах риска. Здесь все обстоит не очень хорошо. Если заходить совсем издалека, то в ряде исследований прослеживается связь банковских кризисов на периферийных рынках, к каковым мы относимся, с повышением процентных ставок в крупнейших экономиках. ФРС начала полгода назад и останавливаться вроде не собирается. Как это дело влияет, можно было видеть весной, когда ожидания повышения ставки спровоцировали отток капитала как из России, так и с других аналогичных рынков.

С нашей экономикой дела обстоят тоже не блестяще. То, что замедление экономического роста (а в том, что оно происходит и будет происходить в ближайшем будущем, мало кто сомневается) отрицательно влияет на банковскую систему, — это общее место. Почему — тоже понятно. Бизнес-планы, под которые выдавались кредиты на гребне подъема, вдруг оказываются чересчур оптимистичными, и, соответственно, мало-помалу растут потребности предприятий в пролонгации кредитов, возникают проблемы с их отдачей с соответствующими последствиями для банков. Всплеск инфляции в январе, когда она в годовом выражении выскочит за прошлогоднее достижение 12%, может подтолкнуть ЦБ начать интенсивно зажимать денежное предложение, что, в свою очередь, может привести к ситуации, аналогичной прошлогодней.

Как ни крути, но объективно дела складываются так, что риски для банковской системы в 2005 году увеличиваются.

Что же касается субъективной стороны вопроса, то адекватность органов государственной власти такова, что на нее уповать сложно.

<1>Разумеется, возрастание рисков еще не означает, что система повалится. Из того, что человек курит, еще не следует с неизбежностью, что его ждет безвременная кончина от рака легких. Другое дело, что возрастание рисков требует от Банка России более аккуратного подхода к своим непосредственным обязанностям. События прошлого года все-таки должны были подвести его руководство к усвоению нехитрой идеи, что устроение банковских кризисов мало соотносится с заложенной в законе о ЦБ функцией поддержания финансовой стабильности. Есть надежда, что сейчас наконец оно начало задумываться о ряде правильных вещей.

Скажем, в конце прошлого года зампред ЦБ Алексей Улюкаев заговорил о рефинансировании. Давно пора бы. А то существующие механизмы заставляют вспомнить старый анекдот из советских времен: «Что такое — не жужжит и в одно место не лезет? Советский аппарат для жужжания в одном месте». Речь, конечно, не идет о долгосрочных ресурсах для кредитования экономики. Оно, по большому счету, и не нужно никому. Но во всем мире кредитуют короткими деньгами — и ничего. Главное ведь — чтобы в нужный момент под рукой были деньги, чтобы заплатить то, что требуется. Свои ли, заемные — не представляет особой важности. Так что если наконец ЦБ создаст реальную систему предоставления однодневных кредитов с обеспечением равного доступа всем банкам, то система действительно получит мощную страховку от кризисов и турбулентностей. И долгосрочные ресурсы не потребуются. Вполне хватит на первых порах остатков на корреспондентских счетах, которые поддерживаются из соображений безопасности и которые отдельные аналитики по недомыслию именуют то ли «денежным навесом», то ли еще как, не понимая, что без них и при отсутствии системы рефинансирования платежная система бы встала. Банковские лоббисты тоже останутся довольны, когда поймут, что кредитовать можно и дешевыми короткими деньгами, то есть прибыльность кредитования имеет неплохой потенциал для увеличения.

Реально Банк России в состоянии сделать многое. Но вот хватит ли у него интеллектуального и волевого ресурса? Если судить по судьбе несчастной «Стратегии развития банковской системы до 2008 года», отправленной на месячную доработку кабинетом Касьянова, а затем Фрадкова и так и оставшейся не подписанной, то, к сожалению, есть шанс, что вся пресловутая банковская реформа закончится производством очередных жужжалок, в одну из которых превратится в конечном итоге и весь банковский бизнес.

Новости и материалы
Еще в трех городах Сумской области Украины выключили свет после взрыва
В Харькове вслед за Сумской областью возникли перебои со светом
На портале госуслуг могут создать раздел для знакомств
В Сумах после взрыва возникли перебои со светом
В Сумах произошел взрыв
В трех областях Украины объявлена воздушная тревога
Папа Римский сообщил об условиях, при которых поедет на конференцию по Украине
Нетаньяху завил, что Израиль готов защищать себя в одиночку
Жена раненого адвоката Ефремова оценила шансы мужа вернуться на СВО
Видимый из космоса взрыв на территории Финляндии предсказали в России
Названа электроника, которую россияне скупают перед дачным сезоном
Названы пять городов России, где бывают белые ночи
Генерал США заявил, что, если украинцы не будут воевать, НАТО откажется поставлять оружие
Лавров заявил о стремлении Запада нанести православию непоправимый ущерб
Лавров рассказал, зачем некоторые страны участвуют во встрече в Швейцарии
Рублев ответил на вопрос, каким словом он может описать победу на «Мастерсе» в Мадриде
Лавров заявил о желании Запада «сломать сербов»
Швейцарский экс-разведчик заявил, что на западе Украины началось движение сопротивления
Все новости