Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Парниковый гром

Игра по чужим правилам для развивающейся экономики — достаточно замысловатое и рискованное занятие.

Вступление в силу Киотского протокола никак не прекратило споры не только по поводу того, стоило или нет его подписывать России, но и по поводу того, что на самом деле это соглашение из себя представляет. Забавно, но и после начала действия соглашения ясного ответа на этот вопрос пока нет. Напомним вкратце историю вопроса. Часть ученых полагают, что выброс в атмосферу так называемых парниковых газов ведет к глобальному потеплению, всевозможным негативным и опасным изменениям климата, наводнениям, катастрофам и т. д. При этом доказательная база, по их мнению, вполне адекватная, и отрицать это могут только человеконенавистники. По мнению других экспертов, выводы климатологов невозможно проверить и подтвердить, поскольку прогнозы исследователей базируются на целом ряде допущений. Как всегда, красочно высказывается советник Илларионов о несостоятельности «теории о глобальном потеплении климата в результате антропогенной эмиссии углекислого газа». Этот аспект достаточно сложно комментировать, поскольку спор ученых еще совсем не закончен, и истина, видимо, где-то рядом, хотя окончательно не установлена. А вот дальше начинается, похоже, розыгрыш политической карты, дивиденды от которого получат, соответственно, не все. Причем будет неприятно, если Россия в этой международной игре окажется аутсайдером.

История документа началась в 1992 году, когда 190 государств подписали рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Потом протокол был подписан 159 странами в 1997-м в японском городе Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 приходилось не менее 55% мировых выбросов в атмосферу. И вот этот минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания документа. К слову, Соединенные Штаты являются главным источником выбросов парниковых газов, поскольку на их долю приходится порядка 23% от их мирового объема. По сравнению с 1990 и до 2012 года страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики — на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.

Стоит отметить, что Киотский протокол — первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это так называемая торговля квотами — разрешениями на выбросы. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать «свободную» часть другой стране. К подобному сотрудничеству с Россией, по слухам, уже проявили интерес многие страны — ряд стран ЕС, Япония, Норвегия, Канада. При этом принципиально важно, что парниковые газы — это не загрязняющие вещества, поэтому торговля разрешениями на их выбросы — это не торговля здоровьем собственного населения, как это было бы, если бы это были квоты на выбросы, скажем, диоксинов.

Теперь о России. Перед ратификацией была дилемма: что выгоднее — подписать протокол, «влиться» в цивилизованное общество либо в это дело не лезть и не вешать на себя лишние обязательства. После бурных внутренних дискуссий Россия все же решила присоединиться к протоколу, хотя трудно понять, что же хорошего это сулит и как это окажет влияние на экономический рост. Ратификация протокола может позволить ускоренно вступить в ВТО. Насколько нам нужно в ВТО — тема отдельная, будем считать, что это, по крайней мере, не вредно, хотя игра по чужим правилам для развивающейся экономики — достаточно замысловатое и рискованное занятие.

<1>Также светит возможность торговать квотами, что, по замыслу лоббистов протокола, позволит неплохо заработать. Сколько — оценить достаточно сложно, поскольку механизмы торговли квотами не отработаны, как не ясны, в принципе, и рынки сбыта. По прогнозам МЭРТ, при условии сохранения темпов роста на сегодняшнем уровне в 2012 году наторговать квотами можно будет миллионов на 300 долларов. Опять оговоримся: если кто-нибудь купит. Конечно, при существенном снижении выбросов, может, будет и больше, но это, как говорится, вилами на воде.

Но самое главное, что для снижения выбросов нужно достаточно сильно модернизировать экономику, чтобы всякой гадости меньше сжигалось. Здесь, наверное, стоит вспомнить наши металлургические и химические гиганты, модернизировать которые стоит огромных денег. Также нужно восстанавливать лесное хозяйство и многое другое, поскольку, если этого не сделать, квоты придется покупать нам. Пусть не 2012 году, но для будущих поколений это не аргумент.

Так вот, самый интересный вопрос: сможет ли российская экономика, по сути, насильственно модернизироваться, будет ли это стимулом для экономического роста либо это будет тяжелым бременем с последующим скандальным отказом от Киотских договоренностей.

Почему-то это напоминает размышления правительства о снижении налоговой нагрузки - мол, снизим налоги, и экономика попрет. А если не попрет? А если, как всегда, с налоговой проверочкой? Может, конечно, и получиться, только непонятно, почему нельзя модернизировать производство и без обязательств. Зачем давать обещания и потом думать, как их выполнять? Или комфортно следовать известной поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Новости и материалы
Пекин начал военные учения вблизи Тайваня
В Харькове произошел взрыв
В батальоне спецминирования «Феникс» рассказали о работе под Часовым Яром
В Грузии заявили, что ЕС и США нужна деолигархизация
Стало известно об обстреле съемочной группы Al Jazeera со стороны ЦАХАЛ
В Херсоне произошли взрывы
Действия военкомов в Херсонской области сравнили с отловом зверей
Двух жителей Мариуполя задержали за шпионаж
Посол Палестины оценил реакцию Израиля на признание странами ЕС независимости страны
Сожительница Тимура Иванова переоформила свои автомобили
Стало известно, сколько готовы ждать ответа от рекрутера молодые россияне
Отсутствие головного убора летом грозит потерей волос, заявила врач
Колумнист из США объяснила, почему Зеленский более не легитимен
На митинге в Мексике обрушилась сцена, есть пострадавшие
Зимбабве может ввести безвиз для россиян
Два аэропорта Тайваня закрылись на фоне близких пролетов ВВС Китая
Следователей СКР будут судить по обвинению в рекордных взятках
В конгрессе США показали карту России с зоной досягаемости американскими ракетами
Все новости