Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Развод власти

Скорее всего, уже через пару лет страну ждут новые выборы. К 2010 году кроме технологического неудобства — проведения подряд думской и президентской кампаний — может накопиться достаточно политических мотивов для смены парламента, главы государства или всех сразу.

Не успела в декабре прошлого года закончиться парламентская избирательная гонка, еще не был объявлен преемник, а президент Владимир Путин уже заявил, что слишком тяжело и неправильно проводить две предвыборные кампании подряд. История повторилась и теперь. Еще слышался в кабинетах и штабах звон бокалов с шампанским в честь избрания Дмитрия Медведева, а спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов вновь вернулся к разговору о необходимости развести во времени парламентские и президентские выборы, дабы не погружать страну раз в четыре года в бесконечную череду голосования.

Алгоритм облегчения жизни страны давно известен и особым секретом не является. Весь прошлый год, например, активно выдвигались и обсуждались идеи увеличения срока полномочий президента России до 5–7 лет.

То есть простая прибавка года работы гаранту Конституции решает задачу разнесения во времени двух главных федеральных выборов. Можно одновременно выписать бонус и депутатам, то есть, к примеру, увеличить им срок на Охотном Ряду лет до пяти, а президенту тогда «по старшинству» дать семь лет полномочий.

Вроде все понятно, однако неприятность и неудобство заключаются в том, что все эти возможные законодательные новации нельзя применить к уже избранной новой Госдуме и «вновь избранному, но еще не вступившему в должность» президенту Российской Федерации. Иначе говоря, поправки в законы и в Конституцию можно разработать и принять хоть завтра, но в 2011–2012 годах все равно придется проводить две кампании подряд, а

к новой более комфортной конструкции национального избирательного цикла удастся перейти только в 2015 году.

Конечно, в России сейчас популярна идея стратегического и долгосрочного планирования даже не до 2015, но аж до 2020 года. Однако политтехнологические операции — к каковым, конечно, относятся опыты по разведению выборов и благоустройству политической конфигурации — на такую отдаленную перспективу, конечно, никогда не планируются, они просто «столько не живут».

Значит, нельзя исключать, что дело пойдет энергичнее, и уже через пару лет страна вновь двинется на избирательные участки, чтобы выбрать, как минимум, новый состав Госдумы, а то и обновить президентскую власть. Такой сценарий может оказаться тем более вероятным, что помимо идеи разведения предвыборных кампаний, к 2010 году для досрочных выборов может накопиться и много других политических мотивов.

Например, власть тандема Путин — Медведев с более сбалансированным разделением полномочий между президентом и правительством может показаться правящему классу эффективной, понятной и безопасной в плане гарантий от нового передела власти и собственности. И уже очень скоро возникнет естественное желание опереться не просто на товарищеские и доверительные отношения двух руководителей, но и закрепить новые принципы функционирования власти и принятия решений. Дело может дойти до частичной конституционной реформы. Тем более что

для уже фактически анонсированного увеличения сроков полномочий президента, а то и Госдумы, все равно нужно лезть руками в текст Конституции. Если уж залезать, то лучше делать все сразу.

Не менее логичной может оказаться идея одновременного введения в действие всего пакета конституционных преобразований и легитимации их новыми выборами. Это будет тем более вероятно, если вдруг выяснится, что политический «план Путина» заключается именно в том, чтобы за пару лет не только «натренировать» Дмитрия Медведева. Но и отстроить на премьерской должности новую конфигурацию власти, ликвидировав самую угрозу монопольного господства и единовластия любого главы государства. Тогда как раз досрочные выборы будут для Владимира Путина наилучшим предлогом, чтобы отойти в сторону и покинуть премьерский пост.

Вторую группу политических мотивов, гипотетически способных через пару лет привести страну к досрочным выборам, скорее, можно отнести к форс-мажорным. Опасения, что в ближайший год--два весь мир, да и Россию может ждать той или иной глубины экономический кризис, небезосновательны.

Досрочные выборы как способ легитимации «нового антикризисного курса» или же, напротив, утверждения результатов уже принятых жестких мер — довольно распространенная в мире политическая практика.

Этот опыт может пригодиться и у нас.

Форс-мажорное развитие событий может быть связано и с тем, что выстраиваемая конструкция властного тандема начнет давать сбои по причине давления извне. То ли со стороны международной политики и мировой экономики, то ли — слишком активных и выходящих из-под контроля различных группировок, ведущих междоусобные бои вокруг офисов двух товарищей в Кремле и Белом доме.

Хотя сценарий подобного политического конфликта в российской элите маловероятен, если его признаки появятся, могут воскреснуть и такие забытые, хотя вполне конституционные практики, как вынесение вотума недоверия правительству или постановка кабинетом вопроса о доверии себе, и, страшно сказать, процедура импичмента президента.

Наконец, еще несколько факторов, которые могут запустить в ближайшие годы сценарии досрочных выборов в России, связаны с незавершенностью процесса трансформации партийно-политической системы.

Существующая сегодня доминантная партия «Единая Россия», по словам самого Владимира Путина времен декабрьских выборов, далеко не идеал и должна в ближайшие годы много чего сделать, чтобы не растерять кредит доверия. К тому же,

нынешняя партия власти слишком сложное и внутренне противоречивое политическое животное, которое может испытать большие трудности адаптации к новому политическому климату предстоящей эпохи.

С другой стороны, не завершен процесс политического структурирования левого фланга политического спектра. Модернизация КПРФ как была, так и остается нереализованной задачей, а амбиции «Справедливой России» по политическому поглощению всех левых партий и превращению во вторую социал-демократическую ногу политической системы все еще живы.

Сверх того, заявленные Кремлем до 2020 года стратегические планы инновационного развития, расширения экономических свобод и выращивания массового среднего класса действительно могут поставить в повестку дня вопрос о появлении серьезной и системной праволиберальной партии. Уже продекларированное «Гражданской силой» желание видеть лидером чуть ли не Дмитрия Медведева очень понятно. Однако

новая правая партия может вырасти скорее не из мичуринских опытов по скрещиванию Богданова и Барщевского, а как раз из организованного реформирования и развода внутри «Единой России».

Все это говорит о том, что одной из главных проблем совмещенных парламентских и президентских выборов в России является не просто их близость по времени, а то, что выборы президента почти всегда приводят к появлению некой новой политической повестки дня. А избранная еще в «прежнюю эпоху» Госдума начинает ей все меньше соответствовать.

После выборов 1999–2000 годов эта проблема долго и тяжело решалась формированием «Единой России», куда нужно было слить «Единство» и «Отечество — Всю Россию». После выборов 2003–2004 годов «курс Путина» тоже менялся, и в новую систему не вписалась «Родина», взамен которой понадобилось не без проблем и трудностей растить «Справедливую Россию».

Во всех этих случаях,

фактически, приходилось ждать четыре года, чтобы отразить новую политическую конфигурацию по результатам общенациональных выборов.

В перспективе ближайших лет эта проблема тоже может возникнуть, и возможно, ее будет удобнее решить, не дожидаясь 2011 года.

Заодно сбудется мечта не «погружать страну в бесконечную череду голосования». Правда, для этого сначала нужно будет еще разок сделать внеочередной выбор.

Новости и материалы
Ветеринар рассказала, как подготовить питомца к поездке на дачу
США предупредили европейские банки Европы о серьезных рисках из-за России
Польша подняла в воздух авиацию на перехват российских самолетов
Стал известен рецепт фирменного салата Лукашенко «Молодость»
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман
В Киевской области произошел взрыв
Трамп оскорбил Байдена
Эксперт назвал способы, как избежать выгорания представителям креативных профессий
На Украине сообщили о новых взрывах в Хмельницкой области
Россиянам назвали причины отказа в компенсации расходов на ЖКХ
В Киеве объяснили отказ Байдена посещать конференцию в Швейцарии
В Минздраве рассказали о компенсации ущерба медорганизациям после паводков
В Житомирской области Украины произошли взрывы
Трамп раскрыл источник главной угрозы для США
В Хмельницкой области Украины прогремели взрывы
Власти Британии пообещали вернуть призыв на военную службу
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Врач опровергла популярный миф о том, что детей надо брить, чтобы волосы росли лучше
Все новости