Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Топтыгин в интернете

Интернет-новости в России в последнее время вообще становятся все диковинней и неприятней

Все связанные с интернетом скандалы последнего времени возникают, потому что сеть пытаются мерить аршином офлайна. Ситуацию усугубляет то, что со многими вопросами не разобрались пока и более продвинутые страны и списать ответы не у кого.

В феврале президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ постановил, что провайдер не должен отвечать за контент своих пользователей. Точнее, должен, но только если он знал об этом контенте — например, его предупредили правообладатели. По идее, мысль очевидная: провайдеры, как и хостеры вроде YouTube или социальные сети, размещают у себя терабайты информации, и все отслеживать не могут чисто физически. Однако прокуратура уже выносила предостережение ООО «Вконтакте» за то, что один из 27,9 млн юзеров Vkontakte.ru выложил у себя «Поваренную книгу анархиста», а ВГТРК судилась из-за контента с «Мастерхостом», Mail.ru и тем же Vkontakte.

Так что решение ВАС — важный триумф разума, хотя оно и носит рекомендательный характер.

Интернет-новости в России в последнее время вообще становятся все диковинней и неприятней.

Сейчас Дума принимает поправки в Гражданский кодекс, на основании которых пользователя при желании можно будет привлекать к суду просто за копирование картинки в кэш браузера или сохранение ее на винчестер. Милицейский генерал Борис Мирошников призвал всемерно сокращать сетевую анонимность, потому что, по мысли генерала, она полезна преступникам, а защищают ее главным образом демагоги. Много всего интересного было и раньше, от дела Саввы Терентьева, первого россиянина, осужденного за интернет-флейм (в адрес милиции), до попыток Думы записать в СМИ все крупные блоги.

Первая мысль — что это работы по созданию Великого русского файрвола в духе китайских товарищей. Но картинка не складывается. Кремль по-прежнему попустительствует рунету как отдушине для среднего класса (тем более что в рунете есть большой лоялистский сегмент). ВГТРК преследует банальные бизнес-интересы. Милиционеры говорят то же, что и всегда. И даже думская инициатива не выглядит насаждением цензуры: такие глупости у начальства получаются каждый раз, когда оно пытается сделать что-нибудь полезное, от монетизации до ЕГАИС.

Заговора против интернета нет. Сеть в России просто перестает быть частной игрушкой среднего класса. Сам мидл-класс давно замкнулся в своем гетто, стараясь не иметь контактов с внешней действительностью, но в случае с интернетом это больше не работает.

Сетью интересуются рекламодатели, мейнстримовые СМИ, она попадает в поле зрения судебной системы и правоохранителей, а министерствам и ведомствам уже неловко не иметь хоть захудалого сайта. И пока новообращенные не понимают, как же этот интернет работает.

Все скандалы последнего времен возникают оттого, что сеть пытаются мерить аршином офлайна. То же дело Терентьева: в офлайне высказывание — статья, анонимная записка, выкрик на площади — не может быть одновременно публичным и анонимным, а в интернете грань между частным устным высказыванием и публикацией стирается. Или вопросы контента: здесь власти отождествляют интернет с книжным магазином. Чьи полки (серверы), того и товар; взял (скачал) — значит, приобрел, а если не заплатил, то и украл — хотя правообладатель ничего не лишился.

Ситуация только хуже оттого, что с этими вопросами не разобрались пока и более продвинутые страны, а значит, списать ответы не у кого. В попытках же справиться собственными силами сейчас рисуются две хорошо знакомые тенденции. Во-первых, регуляторы предпочитают сначала наступить на грабли, а потом понять, как правильно: не зря в вопросе ответственности провайдеров за контент понадобилось дойти до ВАС, чтобы разобраться в очевидном. Во-вторых, правоприменение остается избирательным: Терентьева привлекли, но

тысячи блогеров по-прежнему бродят у границ свободы слова, поливая в своих дневниках грязью всех, от Путина до последнего районного гаишника.

В целом новые игроки — бизнес, чиновники, судьи — пока уходят от общих решений. Но вечно так продолжаться не может, правила игры придется определять. Пессимистичный вариант — что, как водится, победит логика «запретить все, что не разрешено»: в блогах появится самоцензура по образу СМИ, в интернет-кафе будут спрашивать паспорт, а из бесплатного контента останется только «Грамота.ру».

Но это слишком мрачная картина. Дело в том, что интернет — все-таки территория исключительно среднего класса, а он, при всем своем конформизме, способен к активным действиям, если ему по-настоящему прищемили хвост. Мнение публики в сети звучит громче и весомей, чем в офлайне, игнорировать ее здесь более затруднительно, а насаждать в интернете методы держиморды сложнее чисто технически. Поэтому компромиссы и победа здравого смысла вполне возможны. Не зря ВГТРК договорилась с Mail.ru, Терентьев все-таки не сел в тюрьму, да и блогосфера в целом по-прежнему процветает, бурлит и матерится.

По-настоящему радикально изменить отношение к рунету и его роль в обществе может только один фактор — принципиальный рост интернетизации.

По последним данным ФОМ, ежедневно сетью в России пользуется 16% населения (еженедельно — 24%). Иными словами, свобода рунета не играет политической роли: президента с Думой выбирают не сетевики.

Однако если через 5–10–15 лет к сети подключится 50–80% россиян, которые сейчас познают мир через призму Первого канала, ситуация станет совсем другой. Обама выиграл выборы благодаря интернету, который информирует и организует; это возможно и у нас. И вопрос: как в таком случае будет реагировать власть, которая у нас будет к этому моменту, какая бы она ни была?

Новости и материалы
Исследователи выяснили, почему людей раздражают звуки жевания и дыхания
Полиция разыскивала киевлянина с автоматом
Участники протестной акции пострадали в Тбилиси
SpaceX начала бронировать места для полетов космических туристов
США уверены, что ВС РФ применяли на Украине хлорпикрин
Стало известно, где российские подростки будут подрабатывать на каникулах
Медведчук назвал организаторов трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Глава МИД Израиля назвал президента Колумбии антисемитом
Ученые раскрыли тайну происхождения полыньи размером с Чехию в Антарктиде
В МИД России назвали создание виртуального консультанта МИД Украины позором
В Орловской области повреждена энергетическая инфраструктура
Мощный пожар с детонациями начался на складах «Новой почты» в Одессе
В парламенте Грузии объявили красный уровень безопасности из-за протестов
Россия в ООН призвала к расследованию по факту обнаружения массовых захоронений в Газе
На Украине сообщили о пожаре в Одессе
Водителям объяснили, почему автомобиль не стоит улучшать своими руками
Один из поджигателей синагоги в Варшаве оказался подростком
Украинский дрон повредил линии электропередачи в поселке Поныри Курской области
Все новости