Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Спусковой крючок кризиса

Второй волны мирового кризиса можно было избежать

Вторую кризисную волну сбивать деньгами точно не будут: во многих странах все уже потрачено на первую. А там, где что-то еще осталось, как в России, резервы проедаются с такой скоростью, что надолго их не хватит.

Год-полтора назад, когда мировая экономика находилась в острой фазе кризиса, активными были дискуссии по поводу того, по какому сценарию будет развиваться мировой экономический кризис. Много говорили и о вероятности второй волны кризиса.

Потом эти разговоры поутихли. Власти, хоть и делали реверансы типа «рецессия закончилась, кризис продолжается», вовсю излучали оптимизм. А вот как раз сегодня, когда более чем вероятно, что происходящее в Европе, да и в мировой экономике в целом, это и есть начало так называемой «второй волны», об этом говорить, похоже, попросту боятся. Но бояться, по-моему, не стоит, потому что

подобного масштаба кризисы происходят не из-за разговоров и высказываемых оценок, а только тогда, когда для этого созрели предпосылки фундаментального характера.

Предпосылки же эти на самом деле никуда не исчезали. Более того, было бы крайне удивительно и необъяснимо, если бы было наоборот. Эти предпосылки, можно сказать, устойчиво формировались. Нынешний мировой экономический кризис — это кризис спекулятивной модели экономики. Именно спекулятивная перегретость фондового и других рынков активов и привела в конечном итоге к их обвалу.

Как стали в мире бороться с кризисом? Деньгами, большими деньгами! Немудреный такой метод: «залить» экономику деньгами, решив проблему ликвидности (замечу: это еще вопрос, была ли на самом деле проблема с этой самой ликвидностью).

И вот ситуация: модель экономики осталась прежняя — спекулятивная, а деньги вбухали огромные. Естественно, все это пошло на надувание новых пузырей на самых разных рынках активов. Да, наступила некая стабилизация, но в конечном итоге экономика, как и осенью 2008 года, оказалась вновь «готовой» к углублению кризиса. В такой ситуации экономика обязательно разворачивается к падению. Поводом, «спусковым крючком» для разворота ситуации может послужить все что угодно. Это может быть событие экономического, политического, техногенного и т. п. масштаба. А уж

ситуация с Грецией и долговыми проблемами европейских стран в целом вообще идеально подходит на роль «спускового крючка» нового углубления кризиса.

Сначала происходит коррекция на фондовом рынке и на рынках сырьевых активов. Это мы сейчас и наблюдаем. Китайские фондовые индексы, к примеру, от максимальных значений начала 2010 года к середине текущего года потеряли 20%. Российский РТС продемонстрировал более чем 15-процентное падение, но не с начала года, а буквально за последний месяц с небольшим. Американский «Доу Джонс» сильно пока не упал, но, если сравнивать с началом года, и не вырос. Падает нефть: российская Urals с почти $84 за баррель в апреле снизилась до менее чем $70 через месяц (на 17%). Падают цены на металлы. И это еще не конец падения. Нехорошие сигналы стали поступать из сферы реальной экономики. К примеру, продажи автомобилей в Европе в апреле 2010 года впервые за последние 10 месяцев снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 10%.

В общем, ситуация примерно развивается так, как летом — осенью 2008 года. Но есть и отличие — это валютная нестабильность, вызываемая динамикой евро. Знаковое событие последнего времени — решение министров экономического развития и финансов стран ЕС о запуске «европейского механизма финансовой стабилизации». Проще говоря, создают фонд в 750 млрд евро для поддержки Греции и других европейских стран. Но вот интересна и чрезвычайно показательна реакция на данное решение.

Казалось бы, как здорово, какие огромные ресурсы готовы затратить на поддержание финансовой стабильности в Европе. Но положительный эффект от данной новости был отыгран буквально за сутки. Потом снова нестабильность фондовых индексов, снова евро падает.

Почему так? Ведь хорошая же новость?

А просто решение о создании фонда на 750 млрд евро — это одновременно и признание того, что ситуация, оказывается, много хуже, чем думали раньше. И, как только осознание этого начало приходить, негатив на рынках вернулся.

В истории уже были, и неоднократно, подобные ситуации. Но «почему-то» первой мне вспоминается история с одобрением МВФ кредита для России накануне дефолта августа 1998 года (помнится, речь шла о сумме в более чем $20 млрд). Понятно, что Европа — это не России. Но все-таки болезнь оказалась слишком запущенной.

«Доигралась» Европа с наращиванием госдолгов. На сегодня десять стран еврозоны имеют госдолг выше предела, установленного Маастрихтским соглашением, — 60%.

Откуда такие долги? Попросту говоря, жили не по средствам. Показателен, к примеру, такой факт: в Португалии размер пособия по безработице составляет 532 евро в месяц, а средний размер зарплаты по имеющимся вакансиям — 523 евро в месяц. Ну и зачем работать? Или вот еще. Выше уже упоминался тот факт, что продажи автомобилей в Европе в апреле заметно снизились, а вот в Испании и Португалии они выросли более чем на 30% (!).

Что теперь? А теперь кризис. Причем теперь-то уж точно «заливать» деньгами экономику не будем. Во многих странах деньги к новому этапу кризиса оказались потраченными.

Кто еще не успел их полностью израсходовать (к примеру Россия), сделает это в очень даже обозримом будущем. Резервный фонд уже тратится более чем стремительно: из 4,9 трлн рублей на 1 марта 2009 года уже успели потратить к настоящему времени 3,8 трлн рублей.

Опустошив Резервный фонд, будем так же, как все? Нет, в России ситуация будет хуже. Потому что в 2009 году государство взяло на себя явно завышенные социальные обязательства. Их снижать, когда через год и через два выборы, невозможно!

Нет, конечно, можно попробовать, но, я думаю, даже до этого дело не дойдет. Вот в Греции пытаются не то что пенсии и пособия снизить, а 13-ю и 14-ю зарплату госслужащим. А страсти уже кипят. Значит, будем обескровливать экономику, будем повышать налоговую нагрузку, будем занимать. А это способно только углубить кризис.

А МЭР продолжает пересматривать прогнозы по росту экономики в сторону повышения…

Апрельские данные по росту промпроизводства в России на 6,9% не должны вводить в заблуждение. Во-первых, потому что есть очень серьезные претензии к новой методологии расчета этого показателя Росстатом. Во-вторых, в сентябре 2008 года промпроизводство, помнится, тоже выросло более чем на 6%, а потом было стремительное падение.

И все-таки досадно. Можно было избежать этой самой «второй волны». Но стратегические просчеты в борьбе с кризисом, медлительность в принятии реальных мер по снижению спекулятивности экономики сделали свое дело. Одно утешает: «третьей волны» не будет. Да, слабое какое-то получается утешение.

Автор - партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)

Новости и материалы
Сбежавший в Белоруссию польский судья вместо секретного документа выложил фото Туска
Назван форвард, против которого сложнее всего играть в КХЛ
Власти Белгородской области заявили об обстреле села в Ракитянском районе
Защитник «Динамо» рассказал о самом необычном подарке от болельщиков
В США рассказали, что потребуется для спасения ВСУ
Ученые нашли способ заставить растения превращать углекислый газ в удобрения
В Госдуме заявили о кадровом голоде в России
В США рассказали о сигнале, который Путин послал Западу
На Украине заявили, что боевики «Азова*»* грабили банковские автомобили
Ученые научились добывать биотопливо из хлебного дерева
Головин рассказал о своем состоянии после травмы
В Польше высказались об отправке украинцев призывного возраста на родину силой
ЮАР обратилась в Международный суд из-за действий Израиля в Рафахе
Швеция обыграла США на чемпионате мира без России
Постпред Израиля измельчил Устав ООН в шредере
Власти Палестины заявили, что государство продолжит стремиться к полному членству в ООН
Назван лучший нападающий РПЛ
Племянник Кадырова получил награду от Путина
Все новости