От редакции

steer.ru

Дым под контролем

Лужков, как и любой другой руководитель в России, знает, что не получит «пинка» за пожары или смог

«Газета.Ru»

Равнодушие, с которым московские власти реагируют на тяжелую экологическую обстановку в городе, неудивительно. Судьба региональных руководителей не зависит от их отношения к населению и способности управлять вверенной территорией. Им просто незачем быть ответственными, эффективными и человечными.

Мэр Москвы Юрий Лужков после нападок СМИ и нелепого заявления своего верного пресс-секретаря Сергея Цоя, что власти столицы ведь все равно ничего сделать не могут, соизволил-таки прервать отпуск и «лечение спортивной травмы», вернувшись в задыхающуюся от смога столицу. Спустя неделю после превращения города из-за смога в кромешный ад, когда смертность с начала августа вдвое превысила обычные показатели, представители московской власти наконец стали разговаривать с населением. Но как!

«Оснований вводить режим чрезвычайной ситуации нет. Обстановка под контролем, мы справляемся с ситуацией и, думаю, справимся», — успокоил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. Он же сообщил, что Лужков, оказывается, даже находясь в отпуске, не отстранялся от работы и «давал 4–5 руководящих указаний в день».

Есть со стороны московских властей и конкретная «антисмоговая» мера: мэрия ограничила продажу масок до 10 штук в одни руки. Как пояснил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, «во избежание спекуляций».

По его словам, некоторые люди стали скупать по тысяче масок и продавать их в общественных местах по 50 рублей за штуку вместо семи.

Возможно, у мэрии Москвы действительно нет юридических оснований вводить в городе, неделю задыхающемся от чрезмерной концентрации угарного газа и других вредных веществ, режим чрезвычайной ситуации. Но зачем тогда врать, что «обстановка под контролем», особенно после слов брошенного на информационную амбразуру пресс-секретаря мэра, заявлявшего прямо противоположное, что московские власти ничего сделать не могут. Но даже если власти действительно совершенно беспомощны (хотя это их прямая компетенция — искать способы облегчения жизни горожан в самых тяжелых ситуациях), они в любом случае по элементарным законам морали обязаны быть рядом с людьми, объективно информировать их.

Юрий Лужков, не слезающий с телеэкранов, привыкший разглагольствовать о чем угодно — от статуса Севастополя до мирового экономического кризиса и поворота сибирских рек, — вдруг решил заняться лечением спортивной травмы вдали от столичной гари. Если он действительно нездоров и не в состоянии исполнять обязанности, можно было бы так и сказать. Или написать досрочное заявление о добровольной отставке. Впрочем,

мэр Москвы, как и любой другой региональный руководитель в России, точно знает, что не получит «пинка» за пожары или смог (даже если регион к ним совершенно не подготовлен) ни снизу, ни сверху.

Выборы губернаторов в стране давно отменили, и население в принципе не может повлиять на процесс назначения региональных лидеров. А судьба того же Лужкова на посту мэра Москвы, пусть даже в дыму задохнется пол-Москвы, от этого не зависит — она зависит от теневых личных договоренностей с верхушкой федеральной власти. Поэтому и проваливший подготовку к лесным пожарам нижегородский губернатор Валерий Шанцев в минувшее воскресенье как ни в чем не бывало заступил на второй срок — получив переназначение в Кремле до пожаров, он тут же стал неприкасаемым. Потому что

реальные жизни и интересы людей в расчет при кадровых назначениях или отставках не берутся.

У российской власти есть глубокая спортивная травма, мешающая ей сделать для страны хоть что-то полезное, — это травма головы, перевернувшая представления о функциях и роли чиновников в государстве и обществе. Мэр Москвы не чувствует себя слугой москвичей, он чувствует себя хозяином этого города, с которым до поры до времени (пока не отставят) может делать все, что ему заблагорассудится.

Власть очень хорошо понимает, что такое пиар на ликвидации последствий пожаров. С точки зрения телекартинки выигрышно пообщаться с предварительно проверенными на лояльность погорельцами или посетить уцелевшую больницу, как это делал Путин. Но с точки зрения дела незаметная каждодневная работа по профилактике пожаров, полностью проваленная в России на всех уровнях власти, гораздо важнее.

Власть же чувствует полную бесконтрольность и безответственность. И если тому же Владимиру Путину, возможно, еще предстоит избираться в президенты, да и сейчас, как одному из ключевых руководителей страны, нужно «работать на рейтинг», то мэру Москвы вообще можно расслабиться. Выборов, в том числе парламентских, в его карьере больше не будет, а за то, где он был, когда вверенный ему город задыхался от смога, никто не спросит.