От редакции

adromy4.livejournal.com

Превышение и наказание

Для реформирования МВД необходимо соблюдение милицией-полицией законов наравне с остальными гражданами

«Газета.Ru»

Реформированию системы МВД гораздо больше любых общественных дискуссий поможет строгое и неотвратимое наказание по суду всех служителей порядка, превышающих свои полномочия и нарушающих другие действующие законы.

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий милиционерами, которые 31 июля разогнали митинг оппозиции у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Дело пока возбуждено «в отношении неустановленных сотрудников милиции». Конкретных подозреваемых СКП не установил. Но

даже в таком «безличном» виде и с неясными судебными перспективами возбуждение уголовного дела выглядит относительно обнадеживающим сигналом.

По крайней мере, в Москве, где митинги «несогласных» в рамках так называемой «Стратегии 31» (мирных уличных собраний в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу этих самых мирных собраний) разгонялись не менее жестоко, где митингующих держали в автозаках в жуткую жару, никаких подобных дел пока не заводили. Сломанная рука задержанного на таком митинге 31 мая журналиста Артемьева стала поводом лишь для прокурорской проверки, идущей уже более двух месяцев. Тем самым гражданам дают понять, что милиции позволено все, особенно если она действует против пусть и малочисленной, но принципиальной оппозиции действующей власти.

Между тем преувеличивать значение возбуждения дела по факту превышения полномочий при разгоне митинга «несогласных» в Петербурге 31 июля тоже не стоит.

Два аналогичных дела, заведенных в 2007 году в том же Петербурге, так ничем и не закончились. В нынешнем деле речь идет о «неустановленных лицах», хотя ранее личность по крайней мере одного из участников разгона митинга была установлена. В интернете получила распространение видеозапись, на которой прапорщик милиции называет оппозиционеров «хорьками» и бьет одного из них. 24 августа ГУВД Санкт-Петербурга объявило, что этому милиционеру объявлен выговор, так и не раскрыв имя человека, получившего в интернете прозвище «жемчужный прапорщик».

На этом фоне сегодня начал обсуждение закона «О полиции» Совет федерации. Опубликованный в интернете проект получил уже более 20 тысяч очень разных откликов, сообщил на «круглом столе» по законопроекту председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Сенатор считает, что законом должен быть установлен госконтроль за деятельностью правоохранительных органов, обеспечена открытость и прозрачность их работы, а в документе должны быть прописаны социальные гарантии сотрудников правоохранительных органов.

Социальные гарантии необходимы, это «пряник». Но не менее, если не более важно применять «кнут». Точнее, необходимо перестать считать милиционеров, равно как и других представителей силовых структур, особой кастой, стоящей над законом. Проще говоря, стражи правопорядка сами должны быть образцом соблюдения законов.

Общественный резонанс от любого доведенного до суда громкого дела о нарушении закона сотрудником милиции-полиции куда выше, чем любые политические заявления властей о необходимости радикального реформирования правоохранительных органов или дискуссий в интернете по новому закону.

Именно то, что правоохранительные органы в России фактически поставлены над законом, что государство не дает достаточного и юридически корректного ответа на милицейский «беспредел», вызывает у населения недоверие к тем, кто должен их защищать по роду службы. В случае с разгонами митингов «несогласных» власти не следует опасаться политической составляющей любого уголовного дела, заведенного против милиционеров по факту превышения ими полномочий. Реформа МВД все равно не может быть сугубо ведомственной, не затрагивающий принципиальный политический вопрос — роль и место милиции в системе государственного управления и отношений власти с обществом. Милиция или полиция, как ее ни называй, — везде политический институт, инструмент исполнения государством ключевой его функции — защиты безопасности и прав граждан.

Если полицейский нарушает эти права, вместо того чтобы их защищать, если он преступает закон, ответственность должна быть в строгом соответствии с действующим законодательством. Поэтому

недостаточно устраивать показательные процесс над «отдельными милиционерами» или тем более заводить дела «в отношении неустановленных работников милиции» для отвода глаза или имитации очищения рядов перед вышестоящим политическим начальством.

Важно просто спрашивать за соблюдение законов с милиции точно так же, как с любых других граждан. С равенства всех без исключения людей перед законом независимо от их политического, социального или персонального статуса начинается современное цивилизованное государство.

Полиция цивилизованного государства, включая будущую российскую полицию, которая все равно будет состоять преимущественно из нынешних милиционеров, обязана соблюдать законы и отвечать по закону.