Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Полемика

ИТАР-ТАСС

Мент не играет в футбол

ГУВД Санкт-Петербурга, похоже, готово пожертвовать честью мундира, чтобы не трогать полезных футбольных фанатов

Дмитрий Волков

Привычно не любить милиционеров, но очень непривычно видеть, что их сдают свои же начальники.

«Зенит» — чемпион. Оно и ладно, и исступление его болельщиков, подравшихся с питерским ОМОНом, тоже ничего необычного собой не представляет. Ультрас, тиффози — да как их ни назови и за какой клуб в какой стране они бы ни болели, склонны к дракам, хулиганству, радикальным политическим верованиям…

И если им не противостоят такие же ультрас из другого клуба, то им должна противостоять полиция, верно? В Питере так оно вроде бы и случилось: вывалившая на Невский толпа была в конце концов встречена ОМОНом. Дрались. А в пострадавших — обычный патрульный мент. Бывает.

Но вот что редко бывает — так это поведение его начальников. Парень (наверно, не святой никакой) получил черепно-мозговую травму. А начальство из питерского ГУВД поспешило сначала заявить, что вообще ничего не случилось, потом — что поскользнулся милиционер (раз восемь), а потом — что его «смяла толпа». Несчастный случай. Стихия. Что, поручик, на улице дождь? Нет, сударыня, ветер.

ГУВД Санкт-Петербурга проявило невиданную трусость.

Как-то привычно не любить ментов, но как-то очень не привычно видеть, что их предают свои же начальники. Что еще за проверки они объявляют по поводу «патрульного смяла толпа»? Это в любом случае причинение вреда здоровью стража правопорядка, и не загадочным природным явлением, а — да, толпой, но состоящей из вполне очевидных персонажей, достаточно организованных, чьи лидеры, организаторы и активисты уж милиции-то известны. И где допросы?

Может быть, наша милиция стесняется проводить их в отношении фанатов, к которым примерно в то же время, что на Невском собрались футбольные хулиганы, присоединился глава «Газпрома» Алексей Миллер? Как-то получается, что пока он на тех же питерских улицах радовался победе команды из своего города, на них же — и недалеко — мочили патрульных. Что, именно фанаты футбольного клуба «Зенит» теперь неприкасаемы? Да нет же. Такое лизоблюдство ГУВД просто непредставимо.

Да дело и не в «Зените», сколько бы высших руководителей ни болели именно за него.

Футбольная — ну, пусть околофутбольная — пехота вообще считается исполнительницей многих заказных избиений.

Фанатов подозревают в том, что они покалечили Михаила Бекетова, Константина Фетисова, Олег Кашина. Несколько лет назад были и расследования, показывавшие, что молодежные прокремлевские идеологи прибегали к их услугам для силовых мероприятий. Но не доказывавшие. Потому что доказывать — дело следственных органов, а они как-то не очень в таких делах инициативны.

А вот оппозиционные идеологи вряд ли могли приобрести себе человека с битой. Не потому, что не хотели бы иметь такой ресурс, а потому, что не тянут. Опоздали купить, да и не могли бы, наверное. Эта субкультура, полностью взращенная на различении «свой — чужой», «социально далеким» никогда не продастся. Оппозиция же «социально» от них очень далека.

Так что ж, неужели ГУВД Питера готово пожертвовать честью собственного мундира только ради того, чтобы не трогать полезных футбольных фанатов? Даже тогда, когда заведомо известно, что это не пройдет — есть и фотографии, и видеосъемка? Это действительно удивляет. И показывает, насколько мало интересует милицейских «стратегов» охрана правопорядка как таковая. Вы, ребята, прогибались под бандитами, теперь — под ультрас. И ради этого готовы жертвовать собственными патрульными… Надо только помнить, что этот урок будет усвоен.

Начальники полиции/милиции, у которых нет элементарного стайного чувства, не позволяющего просто так мочить их собственных подчиненных — энфорсеров, без которых и сами они будут бояться, что у них отберут их «мерседесы» и «лексусы», рискуют гораздо больше, чем выигрывают, когда сдают общественный институт в обмен на политическую конъюнктуру. Выпестованные ими ребята съедят и их, и их законность. И заодно нас с вами. Пусть даже они окажутся фанатами керлинга, а не футбола — это не важно. Однажды оставшееся безнаказанным избиение патрульного делает милицейское начальство не просто трусами. Предателями.